Главная / Новости / Власть / Отечественные лекарства получат приоритет в перечне жизненно необходимых препаратов
29-07-2024 (11:50)
Отечественные лекарства получат приоритет в перечне жизненно необходимых препаратов
update: 29-07-2024 (12:05)
Отечественные лекарства и иностранные препараты, производство которых локализовано в России, получат приоритет при включении в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и в список дорогостоящих лекарственных препаратов. Это следует из сообщения, опубликованного на сайте правительства, написали 29 июля "Ведомости".
Формированием перечней занимается специальная комиссия Министерства здравоохранения, а утверждает их правительство. В действующей на 28 июля редакции правил формирования перечней ЖНВЛП и дорогостоящих препаратов уже сейчас
в зависимости от наличия производства или его локализации в России средству присуждается определенное количество баллов.
Например, 1 балл дается, если препарат только упаковывают в РФ, 7 баллов — если все стадии производства, включая выпуск фармсубстанции, происходят на территории России.
Как сообщал 31 мая глава Минздрава Михаил Мурашко, более 80% препаратов из списка ЖНВЛП производятся на территории России.
Еще одно анонсированное правительством нововведение — возможность предоставить доработанное исследование лекарства в том случае, если комиссия Минздрава отклонила заявку на включение препарата в перечни.
Актуализированные правила, как следует из сообщения правительства, "позволят обеспечить стабильность лекарственного обеспечения в условиях санкционного давления". Для многих фармкомпаний факт включения в перечни определяет рыночную успешность препарата и возможность его продажи через госзакупки, сказал "Ведомостям" директор по развитию аналитической компании, специализирующейся на фармацевтике, RNC Pharma Николай Беспалов.
Невнесение в списки делает невозможным реализацию лекарства в необходимых объемах, продолжил он.
В перечень ЖНВЛП входит более 820 международных непатентованных наименований (т.е. с одним и тем же действующим веществом) и более 5000 торговых названий, которые могут выпускаться в разных формах. Цены на них регулируются государством. Препараты применяются при лечении пациентов в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Препаратами из списка дорогостоящих обеспечиваются пациенты по программе 14 высокозатратных нозологий (редких заболеваний). Они применяются для лечения больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, гемолитико-уремическим синдромом, мукополисахаридозом I, II и VI типов и т.д.
По мнению Беспалова, в первую очередь требуется более четкое формулирование подходов, которые определяют включение или невключение препарата в списки.
Есть много прецедентов, когда фармкомпании претендуют на включение в список, но годами не могут в него попасть и причины никто объяснить не может.
Список ЖНВЛП формируется и пересматривается не реже раза в год, а перечень дорогостоящих препаратов (по программе "14 ВЗН") — как минимум раз в три года. Отдавать приоритет российским разработкам и локализованным в РФ препаратам, по мнению Беспалова, правильный подход в дополнение к существующему набору преференций (например, правило "третий лишний" — запрет на закупку иностранной продукции, если на госторгах есть конкуренция двух товаров разных российских производителей), но перечни не могут быть ограничены исключительно отечественными препаратами.
Например, едва ли иностранные фармкомпании будут локализовывать производство препаратов для лечения орфанных (редких) заболеваний, если они требуются на рынке в количестве сотен или тысяч упаковок.
В феврале 2023 года Всероссийский союз пациентов (ВСП) в письме премьер-министру Михаилу Мишустину сообщал о 14 препаратах, рекомендованных в 2021–2022 годах комиссией Минздрава к включению в перечень жизненно важных на 2023 год, но в итоге не вошедших в утвержденное правительством распоряжение.