Когда я жила в Москве, то с энтузиазмом сортировала мусор. Я следовала инструкции "Собиратора", раскладывала все по пакетам, которые хранились на балконе.

Когда пакетов набиралось много, я отвозила их на пункт приема. Ехать было около часа в одну сторону, и где-то час я проводила в самом пункте "Собиратора", потому что там всегда было много народу. Меня все это радовало, потому что было видно, как много людей в Москве сортируют мусор.

Было чувство, что делаешь что-то действительно нужное.

Когда завтра во время "Разговоров о важном" в школах будут обсуждать необходимость экологичного потребления, экономии воды и сортировки мусора, то это будет, безусловно, хорошим и добрым разговором.

Но. Опять, опять, опять это злосчастное но...

Мало ведь рассортировать мусор, надо, чтобы еще его правильно переработали. На сегодняшний день, судя по данным Счетной палаты, в России перерабатывается менее 10% мусора. Все остальное по-прежнему идет на огромные свалки.

Со свалками борются изо всех сил. Вот только число несанкционированных свалок беспрерывно растет. И если бы дело было только в них.

Загрязненные почвы, ужасный воздух, непригодная для питья вода — это реальность, с которой сталкиваются миллионы россиян. Кое-что для решения этих проблем делается, но ничтожно мало. Почему? Яснее ясного.

Экологически правильное поведение часто противоречит интересам бизнеса, и, конечно же, власти практически всегда оказываются на стороне бизнеса. Ужасающая экологическая катастрофа в Норильске это показала очень хорошо. "Норильскникель" оштрафовали, но мы до сих пор не знаем ни реальных масштабов катастрофы, ни истинного размера ущерба. Елена Костюченко, пытавшаяся найти ответы на эти вопросы, столкнулась со страхом местных жителей и жестким противостоянием властей.

Экологическое мышление развито очень плохо. Наиболее распространенные реакции: "Да ну, все равно ничего не изменится", "Я не буду этой дурью заниматься". Дикий рост лесных пожаров и их связь с безответственностью местных жителей — самый яркий пример.

Общественные организации, пытающиеся защищать природу, находятся под постоянным прессом властей. Сегодня все общественные организации властям не нравятся, но в экологах они видят особую опасность. Ясно почему — здесь есть реальный потенциал, возможность поднять людей, переломить их пассивность. История борьбы за Шиес показала это очень хорошо. И вот — экологов сажают в тюрьму — вспомним Евгения Витишко. Экологические организации пачками объявляют иноагентами или даже нежелательными. "Экологическая вахта Сахалина", "Гринпис" и даже "Фонд дикой природы" — все они не угодили властям, и теперь их преследуют.

И, наконец, самое печальное. Вторжение России в Украину — это не только трагедия, уносящая жизни людей, это еще и экологическая катастрофа. Российские ракеты громят инфраструктуру Украины, города оказываются без света и воды, затопленные после взрыва Каховской ГЭС территории становятся источником инфекций. А уж что будет, если, не дай бог, взорвут Запорожскую АЭС, наверное, объяснять не надо.

Ясно, что жуткая экологическая обстановка в Украине — это опасность и для соседних российских территорий.

И как в таких обстоятельствах спокойно рассказывать деткам о необходимости сортировать мусор?

Так что же — не рассказывать? Конечно, рассказывать. Вот только, наверное, смотреть на конкретную обстановку в своем регионе, на то, как проходит переработка мусора, какие предприятия загрязняют природу. И, главное, — кто должен это изменить? Мне кажется, основной идеей на этом уроке должна быть мысль о том, что мы, конечно, должны сортировать мусор, но власти обязаны делать в десять раз больше.

ВЫНУЖДЕНЫ СООБЩИТЬ, ЧТО НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ЗАСЛУЖЕННЫМ УЧИТЕЛЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТАМАРОЙ НАТАНОВНОЙ ЭЙДЕЛЬМАН, КОТОРУЮ ТАК НАЗЫВАЕМОЕ МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ ВКЛЮЧИЛО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.

Тамара Эйдельман

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены