На 1000-й купюре изображена русская сторожевая башня, построенная русскими людьми для защиты от нападений на Казань в начале XVIII века. Кто тогда мог атаковать Казань? Башкиры, сопротивлявшиеся русской экспансии. Русские повстанцы типа тех, что в Астрахани или булавинцы с Дона. Союзные силы кочевников и мятежных казаков, типа тех, что устроили Большой кубанский погром на правом берегу Волги в 1717 году.
Почему на башне полумесяц? Потому что весь XIX век русские же краеведы пытались доказать, что это последняя ханская постройка. А у татар было предание, что под башней похоронен кто-то важный. Исходя из этой логики, полумесяц там впервые установили еще в 1918 году, а второй раз в 1993 году.
Связали башню с именем ногайской правительницы Казани Сююмбике русские же авторы. И русские же авторы, начиная с Хераскова, сделали из Сююмбике экзотическую литературную героиню. К башне она никакого отношения не имеет. Верной оказалась изначальная интуиция татар про погребение, потому что в 70-е годы у подножья башни раскопали мавзолей казанских ханов, а дальше нашли фундамент мечети.
Итак. Русская сторожевая башня стоит между ханским мавзолеем и разрушенной ханской мечетью. Рядом же стоит дворцовая церковь, которая сейчас без креста, потому что в ней музей. Как без шумной дискуссии вернуть в эту церковь – церковь, потому что многие захотят туда же вернуть мечеть? – это большой вопрос. Поэтому музей.
Полумесяц на башне сейчас объясняют не преданиями о Сююмбике, а именно расположением на этом месте древней мечети и мавзолея.
Мы в Казани жить в этой мешанине смыслов попривыкли. Те, кто с нашей спецификой не знаком, видят в этом подвох и страшный ужас.
* * *
Читаю по этой теме и поражаюсь, как авторы дизайна нового косаря создали проблему на ровном месте.
Хотели бы показать мечеть, поставили бы мечеть Марджани, которую после визита Екатерины II построили. Вот вам и разнообразие, и реальная мечеть, и государственный смысл.
А рядом дали бы например Петропавловский собор как самое красивое здание Казани в принципе. Две религии. Барокко. XVIII век. Пётр и Екатерина.
В итоге выбрали вариант с полумесяцем, который не на мечети, и церковью, которая как церковь не действует.
Бинго!
! Орфография и стилистика автора сохранены