Состоявшаяся в субботу в загородной резиденции Кэмп-Дэвид под Вашингтоном встреча президента Джо Байдена с японскими премьером Фумио Кисидой и южнокорейскими президентом Юн Сок Ёлем должна дать старт созданию такой системы трехстороннего политического, военного и экономического сотрудничества, которую по крайней мере сходу было бы трудно разрушить. А попытки такого рода весьма вероятны при смене власти в Вашингтоне в случае победы Дональда Трампа. Да и в Сеуле, если в Южной Корее нынешнего проамериканского и ориентированного на сближение с Токио лидера вновь сменит левый националист, симпатизирующий Пекину и Пхеньяну. Такую перспективу по крайней мере японцы считают весьма вероятной.
В качестве гарантии от подобного развития событий решено ввести в действие систему по меньшей мере ежегодных встреч не только лидеров трех стран, но и руководителей их внешнеполитических и военных ведомств, служб безопасности. Будет также проведено первое трехсторонняя совещание министров финансов, создан постоянный механизм регулярных переговоров по линии глав торговых и промышленных ведомств. Все это должно непрерывно работать и создавать плотную ткань взаимодействия.
В хозяйственной сфере решено сформировать трехстороннюю систему взаимного снабжения по линии полупроводников, аккумуляторов нового типа и т.д. с тем, чтобы максимально исключать Китай из этих цепочек. Сеул настроен решительно – он несравнимо больше США и Японии зависит от торговли с КНР и уже испытал на себе санкции со стороны Пекина.
Все это, согласитесь, напоминает шаги к созданию трехстороннего военно-экономического альянса. Напомним, что Вашингтон имеет отдельные договоры безопасности с Сеулом и Токио, однако те между собой до сих пор, мягко говоря, ладили не очень хорошо, доходило до прямых склок и скандалов. Ситуация улучшилась при нынешнем президенте Юн Сок Ёле, он очень ориентирован не только на союз с США, но и на сближение с Токио. Однако позиции президента Юна не очень сильны внутри страны, ему противодействует мощная лево-националистическая оппозиция.
И на таком фоне разговоры об "азиатском НАТО" все стараются пресекать. Перспективу формирования нового альянса открыто отверг помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, а также представитель президента Южной Кореи. "Мы говорим о сотрудничества, а не о союзе", - заявил он в Кэмп-Дэвиде. Открыто дразнить Китай никто не хочет – а именно Пекин регулярно и довольно громко говорит об угрозе формирования "азиатского НАТО".
В то же время президент Байден явно стремится подчеркнуть качественное укрепление военно-политических связей США с Сеулом и Токио. Это станет его сильной картой накануне встречи с главой КНР Си Цзиньпином, которую Вашингтон планирует провести где-то уже осенью. Байдену нужны дипломатические успехи, которые можно было бы предъявить накануне приближающихся выборов президента США. Ему также нужно показать оппонентам внутри США, что Вашингтон сейчас занят не только Украиной, а постоянно имеет в виду и ситуацию в стратегически важном Тихоокеанском регионе.
Кстати, военный компонент пресловутого "азиатского НАТО" остается его самой слабой стороной. Сеул откровенно не готов втягиваться с конфронтацию с Китаем из-за Тайваня – ему хватает собственных северных соотечественников из КНДР. Впрочем, в Кэмп-Дэвиде договорились активизировать трехсторонние военные учения – в сфере ПРО и отработки совместных противолодочных операций. Решено также запустить совместную систему слежения за ракетными пусками в КНДР. Однако, повторимся, в Сеуле, мягко говоря, не всем нравится линия президента на военно-политическое сближение не только с США, но и с Японией, которая у многих вызывает аллергию как бывшая колониальная владычица.
! Орфография и стилистика автора сохранены