Метания погоды из одной крайности в другую происходят из-за глобального изменения климата. За последние 50 лет каждое последующее десятилетие становится теплее, чем предыдущее. Это происходит из-за быстрого накопления в атмосфере парниковых газов, которые производит человечество. Мировое научное сообщество с высокой степенью достоверности говорит, что вырастет число тропических циклонов и ураганов, ухудшится ситуация с наводнениями, засухами и дефицитом водных ресурсов.
Для России учёные дают прогноз на увеличение речного стока в Сибири и на Дальнем Востоке, а на юге, включая весь бассейн Дона, — к уменьшению.
Две трети России расположены на мерзлоте, которая под влиянием всеобщего потепления будет деградировать, что опасно для строений, коммуникаций и комфортного проживания людей.
Чтобы понимать, что происходит на глубине, и предупреждать последствия, запущена государственная система фонового мониторинга состояния многолетней мерзлоты, по стране надо разместить 140 станций.
Нужны меры по адаптации всех сфер хозяйственной деятельности к изменению климата. Главная геофизическая обсерватория Росгидромета и Институт вычислительной математики РАН уже делают сценарные прогнозы изменения климата по каждому региону.
Эту информацию нужно погружать в планирование строительства и ремонта объектов.
Зная о потенциальных наводнениях, нужно строить дамбы или принимать решения о переселении людей; готовясь к засухе, задуматься о строительстве водоводов. Прогнозируя таяние мерзлоты, необходимо укреплять подземные коммуникации.
В этой ситуации России необходимо участвовать в международных климатических конференциях и спорах, учитывать позицию и прогнозы других стран.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter