Путин, правительство, рубль. Фото: sobityadnya.mirtesen.ru
  • 16-08-2023 (09:26)

Подняли ставку. Что дальше?

Блогосфера о курсе рубля и действиях ЦБР

update: 16-08-2023 (11:13)

Банк России повысил ключевую ставку сразу с 8,5% до 12% на следующий день после того, как курс доллара США превысил 100 рублей, а евро — 110 рублей. После этого рубль продолжил колебания, но к утру 16 августа все же несколько укрепился. Однако, по мнению комментаторов, одного повышения ставки мало, а главная проблема — это продолжение т.н. "СВО", разрыв торговых цепочек, санкции.

Константин Сонин:

"После вчерашнего окрика из администрации президента, Центральный банк России повысил ключевую процентную ставку до 12% (с 8,5%). Видимо, символизм имеет значение — кому-то нужно, чтобы 1 доллар стоил меньше 100 рублей. (Прямо сейчас Сбербанк продает 1 доллар за 104,90 рубля.)

Такой скачок не может остановить общую тенденцию ослабления рубля. (Рубль слабеет по отношению ко всем основным валютам.) Сильный рубль 2022 года был очень специфическим отклонением от нормы, вызванным резким падением импорта, последовавшим за началом войны, разрывом торговых цепочек, санкциями и уходом разных бизнесов из России.

По теме
НОВОСТИ

В настоящее время основное давление на рубль оказывают постоянно растущие военные расходы. Это еще не полное "печатание денег", поскольку правительство сокращает расходы на здравоохранение, образование и т.д. Тем не менее, дефицит увеличивается как из-за падения доходов, так и из-за увеличения военных расходов.

По той же причине — весь нынешний "рост" происходит за счет увеличения военных расходов, на которые не влияют рыночные ставки — повышение ключевой ставки не окажет большого влияния на экономику. Конечно, более высокая ключевая ставка подавляет экономическую активность, но она уже и так подавлена".

Телеграм-канал "Агентство. Новости":

"ЦБ оставил российскую валюту в диапазоне 90-100 рублей за доллар, пожертвовав ростом экономики

Резкое повышение ставки ЦБ притормозит и без того почти не растущую экономику, увеличит расходы бюджета и повысит привлекательность рублевых вкладов, говорят экономисты. Но, по их мнению, одна только эта мера вряд ли сильно укрепит рубль, который останется в диапазоне 90-100 рублей за доллар.

Детали. Банк России на экстренном заседании во вторник повысил ключевую ставку сразу на 3,5 процентных пункта до 12% с 8,5%. Это произошло после того, как рубль в понедельник превысил психологически важную отметку 100 рублей за доллар. После повышения ставки валюта торгуется на в диапазоне 98-99 рублей после повышения ставки.

ЦБ объяснил свое решение высокими инфляционными рисками. "В среднем за последние три месяца текущий рост (цен) с поправкой на сезонность составил 7,6% в пересчете на год", — сообщил регулятор. Как объяснил ЦБ, внутренний спрос на товары растет быстрее, чем предложение внутрироссийских производителей, из-за этого увеличивается импорт, а значит и покупки валюты. Все это ослабляет рубль и разгоняет цены.

Резкий рост ставки притормозит экономику, которая и так еле растет. Несмотря на то, что во втором квартале 2023 года ВВП вырос на 4,9%, из-за падения в первом квартале правительство и ЦБ ждут рост за весь 2023 год в диапазоне 1,5-2,5%. Меры ЦБ охладят кредитный спрос предприятий и населения, так как ставки по кредитам поднимутся вслед за ключевой ставкой ЦБ. Это "должно замедлить рост потребления и инвестиций и охладить также и спрос на импорт", пишет Ольга Беленькая из финансовой группы "Финам".

Действие "охлаждающей меры" ЦБ будет сдерживаться действующими программами льготного кредитования (более чем 10 трлн руб или 14% от кредитного портфеля банков, по данным ЦБ), считает Беленькая. В то же время, решение ЦБ вызовет приток средств на банковские депозиты из-за роста ставок, и это тоже может поддержать рубль.

Но у роста ставки есть и обратная сторона — вырастут расходы госбюджета на обслуживание долга. "Обслуживать госдолг становится гораздо дороже, потому что существенная часть госдолга у нас была по плавающим ставкам, которые привязаны к инфляции и к процентной ставке", — сказал профессор Университета Помпеу Фабра (Барселона) Рубен Ениколопов в эфире Breakfast Show на YouTube-канале журналиста Александра Плющева.

По мнению экономиста, это может вызвать недовольство правительства, которому и так нужно искать источники финансирования дефицита. По оперативным данным Минфина, на 11 августа превышение расходов над доходами составило 3,4 трлн рублей.

Экономисты утверждают, что для укрепления рубля один раз повысить ставку мало. "Ставку придется повышать дальше, если не последует укрепления рубля и снижения инфляционного давления, или вводить обязательную продажу экспортной валютной выручки, совмещая ее с контролем за движением капитала", — пишет главный экономист инвесткомпании "Русс-Инвест" Александр Арутюнян. О том, что может потребоваться дополнительное повышение ставки, пишут и аналитики "Промсвязьбанка". Они считают, что нынешней стоимости рублевых заимствований может оказаться недостаточно для стабилизации курса, и нужны меры для сокращения профицита рублей в экономике".

Телеграм-канал "Мой друг Доллар":

"Как только ЦБ поднял ставку — рынок выдохнул. И рубль бодро перешел к падению. Худшего не случилось, а ставка — ерунда.

Это хорошо объяснил 11 августа зампред ЦБР Заботкин:
"До 2022 года, при более свободном трансграничном движении капитала, решение по ключевой ставке быстро транслировалось в курс рубля напрямую через стоимость финансовых инструментов и потоки по финансовому счету. Теперь изменение ключевой ставки в большей степени реализуется через ее воздействие на внутренний спрос, а через него — на спрос на импорт и далее — на курс рубля". Короче, месяцев через 6-12.

А вот когда Bloomberg опубликовал новость об обсуждении в правительстве РФ вопроса о возобновлении обязательной продажи валютной выручки (пусть там и не пришли ни к каким решениям) — рубль снова пошел укрепляться.

Рынок боится новых ограничений на движение капитала, а не ставки. И до них обязательно дойдет, когда выяснится, что повышение ставки было бесполезно. А это выяснится скоро..."

Телеграм-канал "Временное Правительство":

"Что вообще происходит? Как мы уже говорили, одних игр со ставкой мало, чтобы привести национальную валюту в чувство. Для этого нужно взять под контроль бюджетные расходы, которые сейчас растут случайно, в зависимости от обстановки на фронте, а также разобраться с вопросами репатриации и обязательной продажи валютной выручки экспортерами. Эти вопросы регулируют правительство (правкомиссия) и президент. И они пока не сделали ничего, чтобы помочь рублю отрасти вверх. Отсюда и скачки курсов".

Алексей Лушников:

"У Путина оказывается есть план. А вы переживали — доллар, инфляция, цены. Путин велел проводить ярмарки, чтобы затормозить инфляцию.

Экономист Путин поручил создавать условия для проведения в России ярмарок, "поскольку они помогают сбивать цены на товары". Об этом Путин сообщил во вторник в ходе встречи с главой Ингушетии Махмудом-Али Калиматовым.

Теперь Набиуллина может спать спокойно".

Телеграм-канал "Крем":

"Путин велел создавать условия для проведения в России ярмарок, поскольку они помогают сбивать цены на товары. По данным ЦБ РФ, на 7 августа темпы роста потребительских цен в России составили 4,4% год к году против 2,5% в мае. При этом месячная инфляция в июле с поправкой на сезонность достигла 0,96% — это максимум с апреля прошлого года. В пересчете на годовой показатель такой рост цен соответствует инфляции в 12,2%, что вчетверо выше цели Центробанка.

— Цены, на месте стой, раз — два! А если на ярмарке еще залезть на столб, то там можно будет увидеть доллар по 30. Ещё нужно устроить бои стенка на стенку, как в стародавние времена!"

Телеграм-канал "Ваш покорный слуга QR-Кот":

"Четверть века Великому Дефолту. И как раз в этот момент — все эти ставки и скачки рубля туда-сюда. Символичненько... Думаю, постараются держать меньше 100Р/1$, сколько хватит сил. Справедливо полагая, что это — важная психологическая "красная линия". Но хватит ли сил, например, до весны-2024 — вопрос".

Телеграм-канал "КороткоПоДелу":

"Сегодняшний день войдёт в историю "путиномики": впервые курс не послушался Центробанка. Это означает начало системного кризиса: рычагов управления макрофинансовой стабильностью у Кремля больше нет. Подними ЦБ сегодня ставку хоть до 20%, курс отскочил бы к сотке не сегодня, так завтра или через неделю. Экономический блок Кремля решил бороться с дешёвыми деньгами, полагая, что рост кредитного портфеля банков на 30% в бизнес-секторе и на 16% в частном потреблении мог обвалить рубль в сопоставимых масштабах. Оказалось, что дело всё-таки в войне.

У экспортеров просто сократился поток валюты (примерно на 50%), а импорт отыгрывает шоковое падение прошлого года: например, китайские машинокомплекты для российских "москвичей" едут не за рубли. Разрыв между имеющейся в стране валютой и потребностью в ней для поддержания иллюзии довоенного качества жизни — достиг критической отметки.

Всё! Дальше страна не может жить, как прежде, изображая привычное "путинское изобилие". Не спасут даже ограничения на вывоз капитала и трансграничные переводы (очень вероятно, что скоро не то, что через Райффайзен, но даже через турпоездку не получится увезти баксы). Единственный вариант: менять модель на "советскую" с поправкой на отсутствие производства даже собственных гвоздей. Ничего, кроме военных грузов, оплачиваться в валюте не будет. Расцветет бартер: вы нам кубинский сахар — мы вам русский бензин. Доллары? Лишь по личному распоряжению Силуанова. Утрирую намеренно, чтоб модель стала наглядной: душить "потребительский" импорт любым путем, прикрываясь сказками о народе-бурундуке".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 12-01-2025 (10:52)

Лев Владимиров: Утопающая в мусоре Самара психологически разгружает участников СВО, но разгрузка нужна всем