Дата и время: 27.01.2023
К Международному дню памяти жертв Холокоста Музей истории ГУЛАГа совместно с Еврейским музеем и центром толерантности проведут две встречи из цикла "Обыкновенный фашизм. Почему хорошие люди служат злу", посвящённые разговору о том, почему человек готов совершать бесчеловечные поступки ради высокой цели, испытывает ли он при этом угрызения совести и насколько наши представления о добре и зле сформированы обществом.
В лекции Музея истории ГУЛАГа 27 января в 19:00 будет рассказано, почему немецкие дети вспоминают годы, проведенные в "Юнгфольке" и "Гитлерюгенде", как лучшее время в своей жизни. Посмотрим на мир глазами десятилетнего мальчика из фильма "Кролик Джоджо", узнаем, что делало эти организации такими привлекательными, как "Гитлерюгенд" менял личность своих членов и порассуждаем о необратимости подобных изменений для человеческой личности.
На примере "Стэндфордского тюремного эксперимента" доктора Зимбардо рассмотрим, как социальная роль определяет поведение человека. И попытаемся подумать, какие выводы можно сделать из эксперимента, подвержены ли подобному поведению мы сами, и можно ли этому сопротивляться.
Лекцию проведёт Денис Ланщиков — учитель истории в Новой гуманитарной школе, методист программы "Учитель для России", ведущий курса "Другая история".