Цена газа в Европе опустилась почти до 600 долларов за тысячу кубометров. Стоит оговориться, что речь идет о биржевой цене, цены по долгосрочным контрактам могут учитывать биржевую цену в формулах расчетов, но все-таки они не настолько жестко привязаны к ней и обычно ниже, иногда существенно ниже.
Понятно, что падение биржевой цены носит частично текущий характер (собственно, биржа - она как раз про краткосрочные тенденции). В первую очередь - феноменально теплая зима, что привело к низким темпам отбора газа из хранилищ. Плюс режим экономии, в который уже вошли европейцы.
Но есть и фундаментальные факторы. Главный из которых - поражение Газпрома в газовой войне, причем это поражение носит фиксированный характер. Даже если Газпром и вернется в Европу в каком-то будущем, он вернется в роли просителя и будет бороться за очень небольшой сегмент рынка.
У поражения есть и следствия. Главное из которых - снижение платы за риск. Это особая статья расходов, ее крайне трудно просчитать, но она всегда есть для любого стратегического товара. Ультиматум, который выдвинул Кремль в 2007 году под названием Мюнхенская речь, вынудил Европу помимо "обычной" цены за газ оплачивать мероприятия по уходу от политической зависимости от Кремля. Стоимость этих мероприятий прямо не относится к цене на газ, но без такого ультиматума в них не было бы никакого практического смысла, и уж рачительные капиталисты вряд ли выбрасывали на ветер десятки и сотни миллиардов на войну с Газпромом, если бы она не была объявлена.
Теперь война фактически завершена. У нее есть конкретный результат - почти ноль процентов российской доли европейского рынка. В реальности, конечно, она повыше, но по сравнению с монопольными 40 процентами по Европе или 66 процентами для Германии это, конечно, ноль. Теперь российскую долю по-хозяйски осваивают США, оставляя немного партнерам из Норвегии и Катара.
Не сказать, что Европа в бешеном восторге от смены одного монополиста на другого, но иметь дело с США все-таки менее чревато, чем с откровенным и неприкрытым политическим криминалом из Москвы. Здесь и чистая психология - все-таки в Кремле правят люди с весьма низким интеллектом, а потому они просто не смогли выстроить реальную политику, предпочтя ей примитивные бандитские наезды в духе рыночного рэкета девяностых. Здесь и статусный момент: зависимость от страны, которая, мягко говоря, не ровня по своему развитию, причем деградация с каждым годом усиливается - это не то, что приемлемо.
В любом случае все уже произошло. Рынок зачищен от угрозы, а потому плата за риск начинает снижаться. Как именно это влияет на текущие газовые цены, трудно сказать, это можно оценить лишь по прошествии какого-то времени. Но этот момент стоит понимать и учитывать.
Вопрос теперь находится в другой плоскости: европейцы очень не хотят заключать долгосрочные (на десятилетия) договоры с США и Катаром, чтобы не попасть в зависимость уже от них. Но энергопереход в Европе не прошел до того состояния, когда она может считать себя действительно энергонезависимой, а потому европейцам придется искать баланс. Видимо, переговоры с американцами все-таки пройдут на условиях США, так как Европе деваться теперь некуда. Но у этого есть и свой плюс: получив доступ к газу, Европа может не гнать процесс энергоперехода, сосредоточившись не на процентах замещения видов энергии, а на качестве выстраиваемых систем.
! Орфография и стилистика автора сохранены