Как уже неоднократно отмечали различные эксперты, затяжная война в Украине выгодна Владимиру Путину как минимум до тех пор, пока обеспечивает ему поддержку населения и служит обоснованием для репрессий. Однако даже полностью лояльные Кремлю военные эксперты все чаще предупреждают, что дальнейшее затягивание боевых действий обернется против России, пишет Center for European Policy Analysis.
В середине июля независимые социологи из исследовательского проекта "Хроники" отметили, что за полтора месяца количество россиян, заявляющих о поддержке "военной операции", сократилось на 9%: с 64% до 55%. По их словам, это исторический минимум с начала войны, и падение будет продолжаться в дальнейшем.
Интересно, что примерно месяц назад прокремлевские телеграм-каналы также признавались, что в российском обществе присутствует отчетливо выраженный запрос на скорейшее завершение "спецоперации" даже при высоком уровне патриотических настроений и готовности людей "к противоборству со всем Западом". Однако впервые за все эти месяцы о необходимости скорейшего завершения активной фазы войны заговорили не только социологи, но и российские военные эксперты.
Разумеется, аргументация российских военных выдержана в русле основных пропагандистских нарративов о том, что затяжная война выгодна Западу и "киевским националистам" с целью ослабления России. Тем не менее, основной их месседж заключатся в том, что подобному расчету нельзя позволить осуществиться.
В частности, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин отметил, что итогом затяжной войны станет "разрушение экономик, обескровливании армий, нанесение больших потерь потенциалу двух враждующих стран", и Россию могут "сбросить на обочину" мировой политики. Он сравнил призывы увеличить интенсивность боевых действий с действиями США во Вьетнаме, признал факт гибели невинных безоружных людей и призвал искать невоенный выход из ситуации, если Россия вообще планирует "жить рядом" с Украиной "и иметь какие-то перспективы налаживания отношений".
В конце июля на близком к российскому Министерству обороны сайте "Военное обозрение" появилось несколько статей сходной тематики. В одной из них, прямо названной "Почему нельзя затягивать сроки спецоперации на Украине", автор Александр Одинцов указывает, что российская "стратегия ограниченного и дистанционного нанесения ударов по ВСУ" достигла предела, тогда как украинская армия проявляет неожиданную стойкость и готова умирать за свои идеи.
По словам Одинцова, если российская армия планирует отсечь украинские войска от тыла, чтобы полностью лишить их снабжения, ей нужно как минимум удвоить группировку войск. Если же Кремль планирует удар в направлении Николаева и Одессы "с целью полного их окружения и выхода к Приднестровью", силы придется как минимум утроить. По словам военного эксперта, в целом для перехода к решающему наступлению, на котором настаивают российские "военкоры"-пропагандисты, России придется "увеличивать численность вооруженных сил как минимум 1,5 раза и в сжатые сроки восстановить паритет в области БПЛА и контрбатарейной обороны".
Если же идти по пути медленного наступления и затягивания "спецоперации", автор предупреждает, что время может начать работать против России, а Украина будет продолжать наращивать свой потенциал за счет зарубежного оружия. Также российские военные эксперты опасаются того, что "при первой крупной неудаче отношение общества к власти изменится", а ресурсов на длительную войну у Москвы может попросту не хватить.
Схожего мнения придерживается и другой автор "Военного обозрения" Александр Ставер. Он раскритиковал пропагандистский миф о "славянском братстве", подчеркнул, что главной задачей должно быть "освобождение Донбасса" и предрек возможность ударов по Крымскому мосту, Симферополю и Севастополю со стороны Украины.
Данные независимых аналитиков подтверждают тревоги российских военных экспертов. Очевидно, что у Москвы не хватает ресурсов на переход к "решительному наступлению", тогда как возможности для долгой "вялотекущей" войны также не бесконечны. К тому же российское общество в большинстве своем склонно к пассивной поддержке войны и не готово лично участвовать в боевых действиях. Именно поэтому Кремль предпочитает тактику "скрытой" мобилизации.
Как отмечает американский Институт изучения войны (Institute for the Study of War), Кремль, вероятно, отдал распоряжение российским регионам сформировать добровольческие батальоны для участия в войне вместо того, чтобы официально объявить частичную или полную мобилизацию. По данным исследователей, подобные батальоны могут обеспечить приток около 34 тысяч новых военнослужащих к концу августа, если каждый регион создаст хотя бы одну воинскую часть численностью 400 человек.
Еще одним "нетрадиционным" способом привлечения новых солдат стала вербовка на войну заключенных, осуществляемая преимущественно через "ЧВК Вагнера". По данным независимых СМИ, на Донбассе погибли минимум трое заключенных, завербованных подобным образом. За полгода службы такому "добровольцу" обещают выплатить 200 тысяч рублей и амнистировать – если он вернется живым. Как отмечают родственники осужденных, данные обещания никак официально не зафиксированы, а на фронт могут отправиться все желающие независимо от наличия предыдущего армейского опыта.
Привлечение заключенных к участию в войне подтвердила и известная российская правозащитница Ольга Романова. По ее словам, вербовка проводится во всех регионах России, и из каждого региона удается набрать несколько сотен человек. При этом никаких юридических оснований для отправки этих людей в зону боевых действий нет. Данную информацию подтвердил и заключенный в российскую колонию по обвинению в шпионаже американец Пол Уилан. В сообщении для прессы, которое разослал его брат Дэвид, говорится, что около 10 заключенных из ИК-17, где находится Пол, отправились на передовую.
Подобные тенденции могут свидетельствовать о нехватке у Москвы ресурсов для ведения войны в условиях, когда Кремль всячески старается избежать объявления всеобщей мобилизации. При этом Россия сама отсекла для себя возможность заключения мирного соглашения с Украиной на данном этапе. Во-первых, постоянные нарушения договоренностей со стороны России ставят под вопрос целесообразность подписания каких-либо новых договоров со стороной, не способной их соблюдать.
Во-вторых, пропагандистский нарратив о том, что "украинские нацисты уничтожат пророссийски настроенное население юга-востока Украины", не позволяет Москве отступить с захваченных территорий. В глазах потребителей пропаганды такое отступление будет выглядеть "предательством русских людей, восемь лет ждавших освобождения". Напротив, руководство так называемой "ДНР" призывает к "дальнейшему освобождению русских городов, включая Киев".
Похоже, что выход из этого тупика Кремль видит в скорейшем включении оккупированных территорий в состав России. Оккупационные власти контролируемой Москвой части Запорожской области заявили, что "референдум" о вхождении в состав РФ состоится в начале осени. Планы Москвы по аннексии оккупированной территории Запорожской, Херсонской областей, а также всего Донбасса, подтвердила и американская разведка.
Косвенно эти намерения подтверждаются также новым принятым Госдумой законом, согласно которому статус "ветерана и инвалида боевых действий" получают сотрудники ФСБ, "которые выполняют задачи на российско-украинской границе и приграничных территориях, прилегающих к зоне специальной военной операции". Однако на данный момент никаких боевых действий на приграничных территориях нет – если только не объявить таковыми оккупированные и спешно включенные в состав России украинские регионы.
Похоже, Кремль рассчитывает на то, что страны Запада не решатся поддержать Украину в атаках на якобы "российскую территорию", особенно на фоне угроз о применении в этом случае "российских ядерных сил". Также Москва, возможно, рассчитывает, что присоединение новых территорий приведет к новому патриотическому подъему, как это произошло в 2014 году после аннексии Крыма. Как бы то ни было, посольство США в Украине уже пообещало "ответить быстро и жестко" на подобную аннексию.
! Орфография и стилистика автора сохранены