Пишут, что умер Вадим Бакатин.
Все вспоминают короткий период его руководства КГБ, который он посвятил разделению этой организации на несколько (но не разрушению или запрету, что сегодня воспринимается многими как ошибка).
В каждом втором сетевом некрологе - упоминание того, что Бакатин (с разрешения или по указанию Горбачева) передал американцам схему подслушивающих устройств, вмонтированных в новое здание посольства США. Это упоминание сопровождается либо ярлыком "предатель", либо сожалением о непрактичности и идеализме тогдашнего руководства.
Видимо, передача этих схем выдала некоторые наработки советской секретной науки, - но американцы знали об их существовании, и потому зданием не пользовались (то есть использовать эти жучки по назначению в любом случае не получилось бы).
Мне же эта история напоминает о том самом коротком периоде (назовите это временем идеализма или "розовых единорогов"), когда российские элиты поверили в то, что наша страна на самом деле становится частью Запада. Вадим Бакатин (из горбачевского "призыва") и Андрей Козырев (из раннего ельцинского) - два человека, наиболее ассоциировавшиеся с этим курсом на интеграцию в Запад, и потом удостоившиеся самой большой ненависти "патриотов" и "реалистов".
Сейчас принято писать, что это российские элиты не хотели интеграции, выставляли неприемлемые условия, а потому этот курс был обречен на провал. Мне же представляется, что наличие Бакатина и Козырева (и это только самые заметные фигуры, "принявшие огонь на себя") в высшем руководстве СССР и России демонстрирует то, что российские элиты вовсе не были в тот момент едины.
Что к концу 1990-х сделало Бакатина и Козырева неудачниками, а вынес наверх кгбшников и бандитов? Мне представляется, что в не меньшей мере, чем внутренняя логика российского развития, это непонимание шанса, который появился у Запада в тот момент, элитами этого самого Запада. Бакатин совершил "жест доброй воли" огромной ценности, - и не получил ничего взамен. Козырев согласовывал российскую внешнюю политику с интересами Запада, - и в ответ получил лишь снисходительную похвалу.
Однако действия Бакатина и Козырева не были результатом слабости или признанием поражения (как, видимо, это воспринималось западными партнерами), - и потому могли быть поддержаны внутри России, только если бы были очевидны и ответные шаги Запада. Но тогдашние элиты Запада бросили российских сторонников интеграции России на произвол судьбы, - и бросили саму Россию за границами интеграционных процессов. И получили вместо Бакатина - Путина.
! Орфография и стилистика автора сохранены