Сергей Ковалев на акции "За свободную Россию без репрессий и произвола", 2018 год. Фото: ru.wikipedia.org
  • 10-08-2021 (09:41)

Давить на него было бесполезно

Блогосфера о правозащитнике Сергее Адамовиче Ковалеве

update: 10-08-2021 (10:17)

В Москве на 92-м году жизни умер Сергей Адамович Ковалев, советский диссидент, участник правозащитного движения в СССР и постсоветской России. В советское время он был приговорен к 7 годам заключения по обвинению в "антисоветской агитации и пропаганде". В годы перестройки начал активную общественно-политическую деятельность. Сергей Ковалев — один из учредителей "Мемориала", с 1993 по 1996 год был председателем Комиссии по правам человека при президенте (подал в отставку из-за несогласия с политикой властей).

Александр Скобов:

"Умер Сергей Адамович Ковалев. Последний представитель поколения родоначальников (отцов-основателей) диссидентско-правозащитного движения такого масштаба".

Он же:

По теме
НОВОСТИ

"Для меня Сергей Адамович Ковалев — не только один из отцов-основателей того движения духовного сопротивления советско-фашистскому режиму, к которому я имел честь некоторым образом принадлежать. Не только автор закона, по которому я получил реабилитацию (у меня эти две "справочки с печатью о реабилитации" за две отсидки, присланные по почте питерской прокуратурой, до сих пор хранятся). Для меня он человек, пытавшийся остановить Ельцина в 93-м и 94-м".

Вера Афанасьева:

"Умер Сергей Ковалёв, один из самых известных участников правозащитного движения в СССР, бывший политзаключенный, член "Мемориала" до конца.

Ковалёв также известен как первый Уполномоченный по правам человека в России и автор главы Конституции о правах и свободах человека.

Светлая память!"

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Страна, в которой ушел из жизни Сергей Ковалев, все больше напоминает страну, в которой он начинал свою деятельность защитника прав человека.

Политзаключенные, ограничения прав, репрессии, выхолощенные законы, западные страны — враги, пропаганда вместо медиа.

Но в том, что сегодняшняя Россия все еще далека от тоталитарного СССР, заслуга и Сергея Ковалева. Его биография, рассказанная им самим, достойна экранизации.

На смену уходящему поколению советских диссидентов пришли молодые правозащитники. И это свидетельство того, что знамя свободы, поднятое когда-то ими в послевоенном СССР, все еще крепко стоит на российской земле.

"Зачем была эта жизнь?" — спрашивает в фильме "Вкус солнечного света" Иштвана Сабо один из героев, постаревший и вроде бы ничего не добившийся. "Потому что она была", — следует ответ. И вот новое, молодое поколение выходит на улицу, улыбаясь солнечному свету, залившему улицу".

Дмитрий Гудков:

"Умер Сергей Ковалев.

Для меня он не абстрактное имя, не "легенда правозащиты": он поддерживал меня в политике, приглашал к себе — и сегодняшнее утро совсем не доброе.

Те события, которые сейчас кажутся чуть ли не былинным прошлым, он создавал своими руками. Он писал Конституцию — вторую главу, о правах и свободах. Не поправлял, а писал.

51-я статья, которую мы берем на допросах, — это Ковалев.

31-я статья, о которой мы говорим на митингах, — это Ковалев.

Вообще, все, что есть там лучшего, — это он.

Сергей Адамович выступал в защиту Синявского и Даниэля, издавал "Хронику текущих событий" — по нынешним временам был нежелательным иноагентом-экстремистом. А потом стал депутатом, первым омбудсменом. Настоящим.

Про иноагента — Ковалев создал "Мемориал". Тот самый, о котором теперь с ненавистью шипят по всем телеканалам.

Только ни один из шипящих не становился в Буденновске добровольным заложником, чтобы вытащить людей у Басаева. "Я убивал" — это пропагандисты говорят. "Я спасал" — такого от них никогда не услышишь. И чеченскую войну, которую "выиграл Путин", на самом деле, выигрывали такие люди, как Ковалев, которые искали мира, а не Кадырова.

Сергей Ковалев умер. Я не знаю, каково ему было видеть, как плоды его работы уничтожаются год за годом, как мы снова возвращаемся в диктатуру. Но он смог добиться конца той диктатуры. А мы должны суметь — этой".

Ольга Кортунова:

"Грани цитируют поистине пророческие слова Ковалева, которые он сказал Ельцину в 1996 году:

"Ваша сегодняшняя политика способна лишь в кратчайшие сроки воссоздать государство, открытое для бесправия. Вы восстанавливаете сталинско-брежневское болото, только коммунистическая фразеология пока что заменяется антикоммунистической риторикой. Ваши преемники и этот недостаток исправят".

Сергей Давидис:

"Я не был близко знаком с Сергеем Адамовичем, но имел честь несколько раз общаться с ним — среди прочего он был одним из ключевых инициаторов фундаментального правозащитного подхода к защите политзаключенных в новой России.

Сергей Адамович Ковалев — пример для нас сегодня. Он и его сподвижники вступили в борьбу с Голиафом диктатуры, в борьбу за права человека в несоизмеримо худших условиях, чем у нас сегодня, не имея надежды на победу. Но победа случилась.

И в новой победе, которая обязательно случится и придет гораздо скорее, чем тогда, тоже будет огромный вклад С.А. Ковалева.

Светлая память!"

Лев Шлосберг:

"Умер Сергей Адамович Ковалев. Человек, чьи этические принципы всегда были выше интересов практической политики, и в этом смысле его этика была высшей политикой, которая переживёт все исторические эпохи, которые он прожил и преодолел. Низкий поклон и вечная память".

Кирилл Шулика:

"Он ведь был классический правозащитник, настоящий, с биографией. Вот чем отличается по мне правозащитник от адвоката? Он защищает не юридические, а политические права. Понятно, что обычно защищают политические права социально близких. Однако главное достоинство Ковалева было в том, что он с политических позиций защищал права не только чеченских головорезов, но еще и нацболов. Я лично видел подписанные им депутатские запросы. И это тогда, когда все остальные бздели и отказывались.

В музее "Пермь-36" он был гостем, это история у Чубайса описана, а сторожем был бывший вертухай, который там Ковалева охранял, так Сергей Адамович пожал ему руку и простил.

И да, он прекрасно понимал, что его куча народа ненавидит, он умел держать удар достойно, но жестко, было заметно, что ему помогают пройденные институты лагеря. Поэтому обычно все гадости ему говорили за глаза, а в глаза было почему-то либо страшно, либо неловко. Ответить Адамыч, конечно, мог и ой как сурово!

Давить на него было бесполезно. Пытались. Например, он честно заявил, как председатель общественной комиссии по расследованию взрывов домов, что не нашел доказательств причастности ФСБ. Это не понравилось никому, но он действительно не нашел! И не стал юлить и играть. В этом он был весь".

Телеграм-канал "The Bell — news":

"На 92-м году жизни умер один из авторов Конституции Сергей Ковалев. В 2018 году он признался, что ему стыдно за то, что в тексте основного закона он оставил слово "подряд" в праве человека два раза избираться президентом".

Телеграм-канал "Толкователь":

"Сейчас его правые и охранители пытаются представить как "леволиберала". Но вообще-то он был настоящим консерватором. Стоит почитать его интервью, в которых он говорит о том, что его формировало как личность, как он мыслил в советское время. В политических координатах США он был бы неоконом, в одних рядах с министром обороны Рамсфелдом или банкиром Вулфовицем, в команде Буша-мл.

В последние годы жизни Ковалёв обрушился на "новый мир" и "новую этику". Причём обрушился на не пещерном правом уровне, а как правый учёный-биолог (мало кто знает, что перед поступлением на биофак МГУ он закончил ещё и три курса Мединститута). Вот его взгляды на "политкорректность":

"Требование "политкорректности" равносильно запрету свободы мнения. Какие уж тут споры, если требование строго обязательно, а содержание его точно не сформулировано? Может, "политкорректность" не хуже коммунизма, но и не лучше. И чрезвычайно опасна. Вот выразительный пример.
Пару лет назад я узнал, что на выдающегося учёного Джеймса Уотсона обрушился град обвинений в расизме, не прекращающихся и поныне. Мало того, за этим последовали санкции, трудно отличимые от тех, которые бытуют в тоталитарных странах. Только там, в этих странах, санкции налагает власть, а в нынешних демократиях их осуществляет "вольнолюбивая общественность".
Нобелевский лауреат, описавший структуру двойной спирали ДНК и функциональное её назначение, уволен с руководящих научных должностей, а ныне лишён всех почетных званий. В чем дело, что он натворил?
Оказывается, выразив озабоченность трудностями Африки, Уотсон написал: "Вся наша социальная политика строится на допущении, что у них уровень интеллекта такой же, как у нас, тогда как все исследования говорят, что это не так". Всё!"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter