Также санкций не боится ВПК, по сообщению Госдепа, постоянное исключение из запрета на оборонный экспорт сделано только для изделий, поддерживающих межправительственное сотрудничество России и США в космосе, и временное исключение (до 1 сентября 2021 года) — для коммерческих ракетных пусков России (США будут выдавать разовые разрешения на такие поставки).
Принимая меры из-за отравления Навального, Госдеп США фактически продублировал санкции, уже введенные прежней администрацией Дональда Трампа в 2018 году после отравления бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. В том числе это касается отказа в госкредитах и финансовой помощи США.
Как пишет РБК, около 5% американских экспортных транзакций требуют специального разрешения (лицензии). Лицензии выдает Минторг США, и их выдача регулируется правилами BIS. Экспортные позиции под юрисдикцией BIS могут контролироваться по одному или нескольким критериям (причинам контроля) — принадлежность к ракетным технологиям, опасность с точки зрения химического и биологического оружия и т.д. Одна из таких причин — значимость технологии для нацбезопасности США.
Из-за значимости для национальной безопасности не могут попасть в Россию высокотехнологичные изделия, такие как различные виды интегральных микросхем, высокоточные промышленные комплексы, навигационные системы для гражданских самолетов, авионика, лазеры, продвинутые видеокамеры, некоторые газотурбинные двигатели, продукты для информационной безопасности, специальное программное обеспечение, относящееся к этим товарам.
После отравления Скрипалей США запретили экспорт таких товаров и технологий для российских государственных предприятий (принадлежащих государству или финансируемых им). Но поставки коммерческим организациям для исключительно гражданского использования могли продолжаться без ограничений.
Ужесточение в этой области провела администрация Трампа, поставки для гражданского пользования также были запрещены. Экспортерам гражданской продукции также приходится теперь получать лицензии BIS для поставки таких товаров в коммерческий сектор России.
С 18 марта 2021 года администрация Байдена решила, что абсолютное большинство обращений от американских поставщиков за лицензией на экспорт или реэкспорт в Россию товаров, значимых с точки зрения национальной безопасности США, будет рассматриваться с позиции отказа (presumption of denial). Для экспортеров гражданской продукции это означало повторный запрет на поставки высокотехнологичных товаров в Россию. Кроме того, приостановлены некоторые исключения, такие как поставка запчастей к оборудованию. Российские компании, у которых может быть в наличии высокотехнологичный продукт США, не смогут обслуживать его в случае поломки какой-либо детали. Минторг США дал понять, что цель ужесточения запретов — перекрытие потенциальных каналов утечки чувствительных технологий США в "плохие" руки.
"Поправки, реализованные Министерством торговли США, существенно затруднят американским компаниям экспорт целого ряда товаров, ПО и технологий в Россию. Российским компаниям с оборудованием США станет труднее получить оригинальные американские запчасти. Политика экспортного контроля США в отношении России не была столь ограничительной с начала 1990-х годов", — прокомментировал РБК президент американского Института обучения программам соблюдения правил в области экспорта США (Export Compliance Training Institute, ECTI) Скотт Гирити.
Как сообщает статистика, реальный экспорт товаров и технологий в Россию, значимых для нацбезопасности США, в 2019 году не превышал $91 млн, в 2018 году — $139 млн. В 2020 году лицензируемый экспорт в Россию мог еще снизиться, поскольку BIS в последние годы последовательно ужесточает контроль за экспортом в Россию. BIS не предоставляет разбивки лицензируемого экспорта по причинам контроля.
В 2019 году BIS рассмотрело 293 заявки на экспорт (реэкспорт) товаров в Россию, из которых одобрило 108 (данных за 2020 год еще нет). Лицензия на поставки действует в течение четырех лет. Новые ограничения BIS не отменяют существующие экспортные лицензии — это значит, что поставки по разрешениям, выданным за период с 2018 года, смогут продолжаться по крайней мере до конца 2021 года.
Администрация Байдена сохранила важные исключения (waivers) из режима отказа в экспортных лицензиях, объяснив их как раз интересами национальной безопасности США. Как и ранее, без лицензии Минторга можно будет поставлять в Россию некоторое криптографическое ПО, широко распространенное на потребительском рынке. Объем поставок этой продукции в 2019 году составил $62 млн.
Также будут действовать исключения, связанные с сотрудничеством в космосе.
Меры новой администрации могут прекратить экспорт американских товаров и технологий на сумму не более чем $29 млн (исходя из данных за 2019 год). Это 0,5% от совокупного экспорта США в Россию за 2019 год ($5,75 млрд, по данным BIS), подсчитала РБК. Подавляющее большинство американского экспорта товаров в Россию не требует специальных разрешений — в основном это гражданские самолеты, фармацевтическая продукция, медицинские изделия, наземный транспорт, электрические машины и оборудование.
Однако же следует отметить, что администрация Байдена рассматривает принятые меры как начало политики противодействия России. За применение химического оружия и вмешательство в президентские выборы России грозит второй этап санкций, предупреждали ранее в Госдепе. В частности, обсуждаются "экстремальные" санкции против российских госбумаг ОФЗ. Кроме того, серьезным ударом может стать давление на оператора газопроводного проекта "Северный поток — 2" — Nord Stream 2 AG, сообщили источники Bloomberg.
"Вступление в силу новых американских санкций только сделает более интенсивным процесс исключения импорта из наших технологических цепочек, а значит, будет положительно влиять на работу российских предприятий. Деньги, которыми оплачивали импорт, будут оставаться внутри страны и пойдут на зарплаты сотрудников и развитие новых технологий и производств", — уверены в Минпромторге.
Что касается авиационной промышленности, "разработанные Минпромторгом совместно с предприятиями масштабные программы импортозамещения иностранных материалов и комплектующих изделий в конструкции новейших российских воздушных судов позволят полностью снять риски введения новых санкций в отношении российских предприятий" — самолеты станут российскими более чем на 98%, прокомментировали РБК в министерстве.
Минпромторг постоянно осуществляет оценки разных отраслей с 2014 года, когда началось санкционное давление. "Например, серьезную комплексную оценку мы провели, когда начали в прошлом году работу по актуализации и продлению наших отраслевых планов импортозамещения", — заявили в ведомстве. Работа по новым планам импортозамещения идет в увязке с Единым планом по достижению национальных целей развития и актуализируемыми под него государственными программами и отраслевыми стратегиями. "Утверждение доработанных проектов отраслевых планов планируется до конца первого полугодия 2021 года", — указали в Минпромторге.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter