За последние пару недель в лентах мелькнуло довольно много новостей о происходящем в российской авиации.
Авиация — одна из важнейших скреп страны. Пропаганда часто обращается к советскому авиационному наследию. Говоря объективно, способность строить самолёты и авиационные двигатели — это действительно серьёзный показатель. Способные на это государства можно пересчитать по пальцам. Авиационный двигатель — одно из самых сложных инженерных изделий в мире. Создание современного пассажирского или военного самолёта — сложный и дорогой цикл, требующий наличия развитой школы авиастроения и соответствующей промышленности. Сегодняшней Российской Федерации всё это досталось от советского государства и используется по мере возможностей.
2 декабря 2020 года в "Известиях" вышла статья про Сухой Суперджет 100.
Источники "Известий" рассказали, что производство этих самолётов столкнулось с проблемами поставок бортового радиоэлектронного оборудования (в первую очередь американской компании Honeywell). Из-за санкций российским компаниям приходится искать различные юридические обходные пути для закупок. Отмечается, что американские партнёры могут отказывать в поставках, не желая рисковать. Обходных путей пока хватает. В то же время источники в авиационной отрасли говорят, что новые пакеты санкций могут более серьёзно ударить по авиационной отрасли. Упоминается, что запаздывает модернизация Суперджетов. Самолёт летает уже десять лет, но при этом до сих пор не получил существенных изменений по итогам опыта эксплуатации.
Ещё одна грустная новость про Ан-148, самолёт, по возможностям близкий к Суперджету.
На днях авиакомпания "Ангара", один из основных авиаперевозчиков на местных авиалиниях в Восточной Сибири, прекратила их эксплуатацию. Это были последние Ан-148 в коммерческой эксплуатации в России. Авиакомпания уже давно испытывает трудности с эксплуатацией самолётов этого типа из-за проблем с Украиной, которая отказывается поставлять к самолётам запчасти. "Ангара" изучала вопрос замены Ан-148 Суперджетом, но отказалась от этих планов из-за того, что Суперджет при более высокой стоимости оказался гораздо более "сырым" и с большим количеством технических недочётов. Ещё одной причиной отказа от Суперджета стали аэропорты, куда летает эта авиакомпания. В большинстве из них состояние ВПП не позволяет эксплуатировать даже менее требовательные Ан-148. Теперь флагманским самолётом "Ангары" станет легендарный Ан-24, снятый с производства 40 лет назад.
Зато про Ил-114-300 идут только радостные новости. Наконец-то скоро появится новый пассажирский региональный самолёт, который сможет заменить Ан-24! Первый полёт лайнера почему-то анонсируют до конца декабря 2020 года, а некоторые площадки заявляют, что Ил-114 является отличной демонстрацией того, что авиастроение в России живо и развивается. Причины первого полёта в декабре 2020 года очевидны: это позволит потом в пропаганде говорить, что самолёт полетел в 2020-м! С советских времён пропаганда обожает такие символические достижения, когда после полёта "для даты" следует длительный срок допиливания машины до адекватного состояния.
Вот только с Ил-114 есть один занятный нюанс. На самом деле этот самолёт впервые взлетел 29 марта 1990 года. Было построено двадцать машин, семь из них эксплуатировались в Узбекистане (до 2018 года), две — в России. Можно сказать, что там был Ил-114-100, а здесь — Ил-114-300, но оправдания смотрятся бледно. Ил-114 — это машина, созданная 30 лет назад, и сегодняшняя попытка наладить заново её производство — событие не сильно героическое. Отдельно стоит отметить, что очередь за Ил-114 небольшая. Имеется около 40 предварительных соглашений от российских авиакомпаний.
8 декабря 2020 года появилась новость и про другой своеобразный успех российского авиастроения — Ил-112В.
Изначально Ил-112 предлагался как укороченная версия Ил-114, но в 90-е проект под этим названием полностью заглох. В начале 2000-х началось создание принципиально нового военно-транспортного самолёта под названием Ил-112В. Новая машина должна заменить ещё одну легенду советского авиастроения — военно-транспортный Ан-26. Когда-то давно заявлялось, что первый Ил-112В поднимется в воздух в 2006 году, а к 2020 году их должно было быть уже около 200. От планов несколько отстали, и на 2020 год имеется один лётный экземпляр Ил-112В. И он даже летал. Один раз. 30 марта 2019 года. В недавних новостях объявили, что в феврале 2021 года планируется ещё один полёт Ил-112В. Источники отмечали, что планы оптимистичные.
На Ил-112В хочется остановиться подробнее. Это редкий самолёт для Российской Федерации. В отличие от множества "новейших" и "не имеющих аналогов", Ил-112В — действительно новый самолёт, который с нуля создаётся вот уже почти 20 лет. Ил-112В — это лёгкий транспортник, несложная в современном авиастроении машина, которая требует лишь тщательного конструирования, чтобы стать максимально эффективной при эксплуатации. Надо заметить, Ил-112В даже в заявляемых характеристиках по всем параметрам (дальность, нагрузка, скорость, длина разбега и пробега) отстаёт от взлетевших 20 лет назад испанского C-295 и итальяно-американского C-27 Spartan.
Не соответствует именно по желаемым характеристикам, которые заявлены как цель. Это важный момент, потому что ситуация с Ил-112В гораздо хуже. У самолёта при создании произошёл "перевес". Ил-112В — это лёгкий транспортник с максимальной взлётной массой в 21 тонну и желаемой полезной нагрузкой 5 тонн. У самолёта ещё до первого полёта обнаружилось множество дефектов, главным из которых является превышение собственного веса на две тонны выше технического задания. Вторым по значению дефектом стала ошибка в центровке на одну тонну назад. Реальная грузоподъёмность взлетевшего в марте 2019 года самолёта оценивается в одну-две тонны. В недавних новостях о предстоящем втором полёте было сказано, что масса самолёта снижена почти на две тонны. Какой ценой было достигнуто такое "похудение", пока не ясно, но облегчить базовую конструкцию примерно на 15%, притом что в России проблемы с композитными материалами, — это серьёзные потенциальные риски. Но даже при самом оптимистичном сценарии Ил-112В отстаёт от испанского и итальянского аналогов 20-летней давности.
Ещё одна символическая для российского авиастроения новость пришла из Китая. 7 декабря 2020 года российский военный эксперт Михаил Ходарёнок в Газете.ру рассказал, что на один из китайских тяжёлых военно-транспортных самолётов Xian Y-20 впервые были установлены китайские двигатели WS-20 вместо российских Д-30КП-2.
Китайские двигатели имеют большую мощность, но главное — Китай избавляется от зависимости от российских, вернее, советских двигателей.
Все эти эпизоды по-своему демонстрируют общие тенденции российского авиапрома. Но самой яркой за последнюю пару недель стала новость из Таганрога. Там на аэродроме Таганрогского авиационного научно-технического комплекса им. Г.М. Бериева украли около 40 блоков радиооборудования из "самолёта Судного дня" Ил-80. Советский Ил-80 и американский E-4B — это самолёты Третьей мировой войны. Они созданы как воздушные командные пункты, которые должны раздавать ядерным силам команды на нанесение ударов. Причинённый воровством радиооборудования материальный ущерб был обозначен в 1 млн рублей. Это стоимость самих блоков. Вот только Ил-80 — это важнейший командный пункт, и радиооборудование на нём выполняет соответствующие задачи. Блоки стоимостью в 15 000 долларов теоретически могли бы нанести ущерб в миллиарды, попади они в руки иностранных разведчиков. Могли бы. Потому что подобные хищения радиооборудования совершаются для раскурочивания электроники и извлечения драгметаллов. Самолёт Судного дня немножко ограбили, чтобы получить 2-3 тысячи долларов у скупщиков золота. Символизм ситуации зашкаливает. Граждане на местах всего лишь воспроизвели общую ситуацию в стране, когда даже хорошее советское наследие распродаётся всеми правдами и неправдами.