В России о новой коронавирусной инфекции узнали в январе. Тогда это казалось чем-то далеким и не про нас. В России и своих проблем было предостаточно. В стране распустилось правительство, готовили новые поправки, а Валентина Терешкова сказала, что Путин останется надолго. Однако через несколько месяцев вирус, побродив по Европе, добрался и до России. 15 апреля при 3,5 тысячах зараженных в Москве объявили локдаун — выйти из квартир можно только в магазин, а на работу или к врачу — по пропускам.
К середине июня почти все ограничения были сняты. Открылись кафе, рестораны, кинотеатры и музеи. Обязательными остались только маски и иногда перчатки. Количество зараженных уменьшалось. В июне было по 7–8 тысяч в день, в мае же Оперштаб заявлял о 10–11 тысячах.
В начале пандемии социологи и психологи прогнозировали, что мир изменится, станет меньше социальных контактов, люди будут больше соблюдать дистанцию и заботиться о своем здоровье. Вскоре все вернулось на круги своя. Забитые кафе и бары, в будний день было сложно пройти через Патриаршие пруды в Москве — кто-то праздновал даже на тротуаре. Некоторые российские звезды вновь начали устраивать концерты. Люди будто расслабились или устали после двухмесячного карантина. Показатели по количеству зараженных говорили о 4–5 тысячах в день.
Затем цифры стали ухудшаться с каждым днем. С начала октября Оперштаб почти каждый день докладывает о рекорде по смертности и количеству заболевших. 25 487 — максимальное количество зараженных за сутки на момент написания этой статьи.
Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации власти вновь ввели некоторые ограничения: кинотеатры и театры могут быть заполнены только на 25% (в Москве), московские вузы и колледжи перешли на удаленку, также на удаленном обучении учащиеся младших классов, заведения общепита могут работать только до 23 часов вечера.
Общество разделилось: кто-то считает, что меры, принимаемые правительством, недостаточны, чтобы справиться с коронавирусом, другие заявляют о коллективном иммунитете, а кто-то и вовсе не верит в коронавирус.
Мы спросили у наших читателей об отношении к коронавирусу и мерах, вводимых правительством.
Сергей, журналист, 38 лет
Сергей с самого начала эпидемии понимал, что коронавирус — серьезная проблема, которая затянется надолго. После объявления карантина, как и многие граждане, соблюдал самоизоляцию. Сейчас также мало с кем контактирует.
О введенных правительством ограничениях на первом этапе говорит, что они были необходимы, но недостаточны. Сергей считает, что и сегодняшние меры недостаточны.
"Считаю необходимым строгий карантин с достаточным социальным обеспечением со стороны государства как единственный способ сдержать развитие эпидемии. Но понимаю, что в случае, если власть на дополнительные расходы решительно идти не хочет, остаётся только политика лавирования с мягким карантином, как сейчас",
— заявляет Сергей.
Коронавирусом Сергей переболел в легкой форме, каждый день отчитывался через "Социальный мониторинг". "Сидел всего полмесяца, а радости будто одобрили УДО", — комментирует свою самоизоляцию мужчина.
В будущем планирует привиться от коронавируса.
Александр, инженер в автотехцентре, 50 лет
Как и предыдущий герой, относился к пандемии серьезно, поэтому придерживался всех мер предосторожности: носил маску, соблюдал социальную дистанцию.
Александр заболел коронавирусом 16 сентября, через день после того, как заразилась его жена. Она учительница в начальной школе. Он рассказывает, что через десять дней после начала учебного года вся школа начала болеть коронавирусом. "Учителя валились один за другим", — говорит Александр.
Лично он пробыл на больничном больше месяца. У мужчины диагностировали пневмонию с 25%-ным повреждением легких. Александр всю болезнь пролечился дома с бесплатно выданными врачом антибиотиками.
Мужчина считает, что меры, предпринятые правительством, оказались недостаточными.
"Эпидемия вышла за пределы Москвы и свирепствует уже во всех регионах, где финансовые возможности с московскими не идут ни в какое сравнение. Сравниваю, как болели мы с женой и как мучаются знакомые в регионах. Просто катастрофа", — говорит Александр.
Он продолжает соблюдать меры и сейчас. Однако страх заболеть, отмечает Александр, пропал. "По информации международных медицинских экспертов, пока что неизвестно ни об одном достоверном случае повторного заражения коронавирусом", — добавляет мужчина.
Также мы поговорили с героем из соседней страны — Украины. На момент написания статьи в Украине было выявлено 677 тысяч заболевших за все время и 15 331 — за сутки.
Виктор, автослесарь, 41 год
В начале эпидемии считал, что всё происходящее — "бред". Не соблюдал изоляцию, а также не носил маску. Виктор рассказывает, что он активно перемещался по стране и доступным заграничным странам. Считает, что введенные меры вредны — "полное пренебрежение правами человека и ранее приобретенными человечеством знаниями".
Мужчина рассказал, что первым заболел сын. Он потерял вкус и запах, затем у Виктора, его жены и дочери появилась головная боль, проявлялся кашель. Несмотря на самочувствие, они решили не делать тест. Виктор считает это бесполезной процедурой.
Мужчина полагает, что происходящее нельзя назвать пандемией, так как количество случаев не превышает число больных туберкулезом.
"Решение об изоляции человека принимает не доктор-инфекционист, а кто-то в целлофановом костюме в аэропорту, в пограничном пункте и т.д.",
— добавляет Виктор.
На данный момент в стране действует штраф за отсутствие маски в размере 10 долларов и карантин выходного дня.