Блокировка Telegram. Фото: rusmonitor.com
  • 25-06-2020 (09:40)

ЕСПЧ задал России вопросы по следующему делу, связанному с блокировкой IP-адресов

update: 25-06-2020 (10:46)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал первое дело, связанное с блокировкой в России мессенджера Telegram, сообщили 25 июня "Ведомости" со ссылкой на правового аналитика международной правозащитной группы "Агора" Дамира Гайнутдинова, представляющего в ЕСПЧ сервис "Живая фотография".

Онлайн-магазин дизайнерских фотопостеров был недоступен с мая 2018 года в связи с борьбой Роскомнадзора против Telegram. Ведомство внесло в реестр запрещенных сайтов миллионы IP-адресов, что помешало работе многих сервисов.

Таганский суд Москвы признал эти действия законными, объяснив, что массовая блокировка предотвращает "более тяжкие" последствия. В жалобе в ЕСПЧ представители "Живой фотографии" настаивают на том, что такие меры были несоразмерны ситуации и повлекли существенное нарушение их прав и интересов, в том числе права на свободное выражение мнения и свободу экономической деятельности.

ЕСПЧ спросил у российского правительства:

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

  • имел ли Роскомнадзор возможность варьировать способы блокировки и не вышел ли он за пределы своих полномочий,
  • не было ли нарушено право заявителя на свободу выражения мнения,
  • не было ли нарушено право заявителя на эффективную правовую защиту в связи с отказом судов оценить последствия блокировки для его сайта.

Пресс-служба Минюста сообщила, что встречные аргументы по делу пока не готовы. Официальная позиция будет сформирована и представлена в ЕСПЧ до 11 декабря.

Гайнутдинов надеется, что рассмотрение дела не затянется: 23 июня ЕСПЧ опубликовал решение по жалобам владельцев пяти сайтов, заблокированных в 2012–2014 годах, где

сформулировал позицию относительно сложившейся в России практики блокировок. В итоговом решении тщательно и с нескольких сторон препарируется практически вся система интернет-цензуры.

Так, ЕСПЧ признал нарушения в деле директора Ассоциации интернет-издателей Владимира Харитонова — его интернет-библиотеку Роскомнадзор заблокировал из-за того, что она располагалась на том же IP-адресе, что и портал, попавший под запрет за пропаганду наркотиков. Суд назначил Харитонову компенсацию в 12 тысяч евро с учетом судебных издержек.

ЕСПЧ признал незаконной досудебную блокировку интернет-изданий Грани.Ru, Каспаров.Ru и "Ежедневный журнал", их издатели получат по 10-11 тысяч евро.

Они были внесены в реестр запрещенной информации во внесудебном порядке по так называемому закону Лугового, который дал Генпрокуратуре право требовать блокировки сайтов, если ведомство увидит призывы к массовым беспорядкам, экстремизму и несанкционированным акциям.

Удовлетворена также жалоба "Роскомсвободы": доступ к одной из страниц ее сайта заблокировали на том основании, что она является анонимайзером и с ее помощью можно получить неограниченный доступ к запрещенным материалам. Признана незаконной и блокировка сайта Razumei.ru, опубликовавшего книгу из списка экстремистских материалов: хотя заявитель удалил материал, сайт так и не разблокировали.

Дело "Живой фотографии" во многом сходно с делом Харитонова, ставшего случайной жертвой блокировок, отмечает Гайнутдинов. Но в данном случае речь идет о бизнесе и здесь проявилось общее пренебрежение его интересами ради политических целей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 03-01-2025 (13:15)

Словацкий премьер-министр пригрозил ограничить помощь украинцам в Словакии из-за остановки транзита российского газа

  • 02-01-2025 (16:37)

Госдума рассмотрит в приоритетном порядке законопроект о защите русского языка