Астронавты Роберт Бенкен и Дуглас Херли перед стартом "Crew Dragon". Фото: SpaceX
  • 01-06-2020 (12:38)

Прыжок в будущее

Блогосфера о запуске космического корабля Crew Dragon

update: 01-06-2020 (14:31)

30 мая компания SpaceX запустила корабль Crew Dragon к МКС. Это первый за девять лет американский космический корабль, который доставил на МКС астронавтов — и первый в истории частный пилотируемый космический корабль. Для комментаторов произошедшее — не рядовой старт, а открытие новой эпохи в освоении космоса. Следующими этапами станут Луна и Марс.

Егор Седов:

"Реализация коллективной мечты.
Это — главное.
На довольно-таки унылые разговоры "антикосмистов" — "а зачем это все нужно?" — есть один-единственный ответ: а скажите, дорогие, а вот зачем вы во младенчестве учились ходить?
Вот за этим же человечество учится летать".

Он же:

По теме
НОВОСТИ

"Многие, наверное, этого пока не видят. Увидят потом.
Но сегодняшний день — день рождения новой эпохи.
Пусть называется неомодерном. Мир на новом витке и с новым опытом возвращается к тому, что было прервано полвека назад.
И это совсем не только космоса касается".

Valentin Gadenoff:

"Вот это денёк!

Я ещё никогда не постил столько постов за один день, поэтому прошу прощения.

Но мы вместе пережили эти исторические моменты, когда первый коммерческий космический корабль поднял людей в космос.

В последующие годы будет появляться всё больше частных компаний, ориентированных на освоение космоса, пример подан, дверь в космос открывается всё шире.

Осталось пожелать дальнейших успехов Илону и всем людям, которые сделали этот шаг вперёд, в захватывающее будущее, где путешествие в космос станет доступным для всех людей на этой планете.

Лучи поддержки и спасибо".

Сергей Рогов:

"Крупные технологические новшества испытывают в своем развитии 2 этапа:
первый академический, когда изобретение находится в колыбели,
когда технологией занимаются крупные ученые за государственный счет, и второй, когда за дело принимается частный капитал и инженеры.
Первый медленный и неэффективный, поскольку государство денег не считает, а конкуренция отсутствует.
Второй предполагает многомиллиардные вложения с высоким КПД и острой конкуренцией.
Освоение космоса 80 лет держалось на государственных костылях, немецких (в нацистский период), американских и советских.
Мир только что шагнул в коммерческий этап освоения космоса. Теперь новшества посыплются как из рога изобилия. Полет на Марс становится вполне достижимой реальностью. Россия может состязаться с иными странами только на первом этапе, поскольку единственным преимуществом деспотии является способность концентрировать большие ресурсы на выбранном направлении. На втором не может ввиду отсутствия крупной частной экономики. Произойдет то же, что и с лазерами. Изобрели русские, но быстро отстали, когда за дело взялся капитал".

Евгения Апостолова:

"Создатели Дрэгон. Не все люди рвутся к узнаваемости. Многим просто важно, что они делают и что они меняют мир".

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Земля в иллюминаторе" Илона Маска.

Американский корабль Crew Dragon компании SpaceX Илона Маска пристыковался к МКС.

Ещё 16 мая в сети появился ролик, где Маск исполняет песню "Трава у дома" советской группы "Земляне". Создан он был при помощи технологи DeepFake. Но на этом фейки заканчиваются. Все остальное — чистая правда.

Записанная в 1983-м песня вскоре стала звучать во время следования экипажей на взлётную площадку перед каждым стартом космического корабля. Став неофициальным гимном, частью ритуалов и традиций космонавтов.

В 2009-м решением "Роскосмоса" песне Владимира Мигули на стихи Анатолия Поперечного был присвоен официальный статус "Гимна российской космонавтики".

Но сегодня вопрос, что больше изумляет — американец Маск в роли музыканта "Землян" или Рогозин в роли руководителя российской космонавтики.

Россия при Путине окончательно утратила прежние позиции в космосе. Грустно, но передача её космического гимна Маску вполне символична и справедлива. Пой, Илон!"

Кирилл Шулика:

"Разговоры о том, что Илон Маск использует в своей космической программе государственные ресурсы, очень четко показывают разделение на "мы" и "они" и не только в космосе.

"Они" дают государственные ресурсы и деньги в частное управление. "Мы" делаем ровно наоборот — все забираем у частников и отдаем в государственное управление. Прямо начиная с ЮКОСа и далее. Поэтому только у нас возможна ситуация, когда самые главные новости о строительстве космодрома приходят из Следственного комитета и судов".

Он же:

"Важный момент. США делают стартом выхода страны из коронавирусного кризиса космический полет и будущее. Оно, кстати, смягчает оценки и беспорядков, которые накрыли страну.

В России выход из кризиса ознаменуется военным парадом, которым будет отмечено событие 75-летней давности.

Борьба будущего и прошлого. Это вот очень емко, но верно характеризует современную геополитику".

Роман Попков:

"Чем ответим Маску? Как скоро? Или у нас есть новые проекты? Космическая гонка-то продолжается. Что хорошо", — судачат анонимные телеграм-каналы.

Нет, дорогие кремлевские работницы. Космическая гонка НЕ продолжается. Она закончена уже давно. Просто по иронии истории возглавляемая вашими хозяевами-клептократами страна какое-то время еще болталась в струе, пользовалась советским космическим хозяйством, продавала билеты на советские космические корабли. Всё, халява закончилась. Не может конкурировать с передовыми силами человечества государство с отсталой социально-экономической системой, с затерроризированным бизнесом, с подавленной частной инициативой. Вы, блин, даже новый танк своему Путину сделать не можете, какой вам нафиг космос.

Деграданты из госкорпораций, мордатые бездари из "Роскосмоса" — это, конечно же, боль и позор России".

Дмитрий Милин:

"60 лет СССР и Россия использовала для полетов в космос гениальную разработку Сергея Королева, внося не ухудшающие конструкцию изменения. Из принципиально новых разработок СССР смог создать тупиковую систему "Буран-Энергия", которая совершила только два тестовых полета, в отличие от королевской "рабочей лошадки" Р-7, которая тащила на себе весь советский, российский, а долгое время и мировой пилотируемый космос.

Но всё заканчивается. Нельзя бесконечно эксплуатировать технологии 1950-60 годов. Пришло новое время и новый этап освоения космоса. Теперь уже без нас. Удачи команде великих инженеров, собранных Илоном Маском для работы над ракетоносителем Dragon X. Теперь вы продолжили дело Сергея Королева".

Ольга Кортунова:

"Дмитрий Рогозин на века вошел в мировую космонавтику. Теперь мир никогда не забудет имя тупого российского чиновника, которому в великий день ответил знаменитый Илон Маск: "Батут работает!"

Великий день для мировой космонавтики, день позора для Рогозина... и печальный день для российского космопрома..."

Она же:

"Ну и чтобы завершить тему глубины батута, в котором теперь оказался Роскосмос, добавлю немного цифр:
* с каждого проданного американцам кресла в пилотируемых "Союзах" Роскосмос имел солидный доход — примерно $500-600 млн в год.
* Роскосмос доставляет 1кг груза на орбиту за $6000, а Илон Маск доставляет за чуть более $600.
* Как вы понимаете, "космический туризм" от Рогозина в его устарелых жестянках 60-х годов прошлого века тоже никому больше будет не интересен.... ой не зря 29 мая (за сутки до старта корабля Маска) Рогозин невротично зазывал на него в своем твиттере... чувствовал глубину наступающего батута!

Это называется — увели из под носа буквально ВСЕ!"

Александр Синяков:

"Для Роскосмоса это означает конец целой эпохи, когда можно было выживать за счёт эксплуатации советских технологий. Какими бы замечательными они ни были, время их уходит, а на смену им технологически деградирующая Россия ничего создать уже не в состоянии.
Роскосмос уже сдал позиции на рынке коммерческих запусков. Из-за американских санкций загибается система Глонасс, потому что без импортных комплектующих Россия не способна делать для неё спутники.
Теперь настал черёд пилотируемой космонавтики. Долго ли она протянет без американских денег и с российскими бюджетными проблемами, возникшими на фоне экономической катастрофы?
В целом задача сохранения России как космической державы при нынешней власти видится нерешаемой. При крайне неэффективной системе управления даже выделение крупного финансирования, как показал опыт строительства космодрома "Восточный", не приводит к развитию отрасли, а лишь множит коррупционные схемы".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 12-01-2025 (10:52)

Лев Владимиров: Утопающая в мусоре Самара психологически разгружает участников СВО, но разгрузка нужна всем