Пишет человек (а я в том блоге ответить не могу, комменты от не-френдов отключены):


"Какой бунт, вы что. Вот цитата моей фб-подруги из Москвы: "и в ус не дуют< Так и есть. Моя френд-лента по-прежнему полна фоток тортиков, собачек и селфи на фоне дач, куда почти все они, как я понимаю, сейчас уехали.
Я не видела за всё это время ни одного возмущённого поста или комментария о том, что происходит - они только деловито обсуждали, что система куар-кодов часто даёт сбой: они ведь ещё не исчерпали лимит в две поездки, а им не дают получить новый куар-код. Нельзя ли как-то обойти это и всё-таки получить положенный им куар-код? И десятки советов, как обхитрить систему и получить долгожданный пропуск на проезд в их дом" (с)
.

Ну, во-первых, в последних фразах и есть тот самый бунт - люди ищут, как обойти систему. Стало быть, с ней не смиряются. Делятся советами, как это получше сделать. "Бунт на коленях"? Ну, можно назвать по-всякому.

Однако тогда и обход блокировок - тоже такого рода бунт. Люди жили обычной жизнью, власть создала какой-то закон, который этой их обычной жизни мешает... и вот результат. Река обходит запруду.

Это реалисты. Писать возмущенные посты они не станут. Просто не видят в них смысла.
А вот в своем опыте и рекомендациях они как раз и видят смысл.

Во-вторых, я бы посоветовал автору коммента прочитать Алданова, "Зиггет в дни террора". Очень познавательно - и не только о Великой Французской революции речь. А еще и о психологии тех, кого любят слегка презрительно именовать "обывателями". А презрение - совершенно ни к чему.

"Иногда мать и дочь пели трогательные романсы. Слушатели, случалось, плакали от умиления: как хорошо! После ухода гостей (или вместе с гостями) хозяева уходили "дышать свежим воздухом" на Итальянский бульвар. Часто отправлялись в театр, в оперу или в драму. Билеты покупались, вероятно, дешевые: денег было очень мало.
Все это происходило весной 1794 года, то есть в пору высшего исступления робеспьеровского террора! В Париже ежедневно казнили 40-50-60 человек. Добавлю, что улица св. Марка находилась очень близко от Конвента, на расстоянии какого-нибудь километра от Революционного трибунала и от мест публичных казней. По существу, тут нет ничего нового, но столь замечательные в этом отношении документы мне до сих пор не попадались".

Да-да, будут фото тортиков, собачек и селфи. Но если всмотреться, можно разглядеть и некое напряжение...
Как у Михаила Щербакова:
"И как только всеобщее "за" превратится в зловещее "чу"..."
Вот сейчас мы процесс превращения и наблюдаем.

Егор Седов

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены