Народные гуляния в столице Алжира после отказа диктатора Бутефлики от нового срока. Фото: t.me/veraafanasyeva
  • 12-03-2019 (11:40)

"Править" автократией может и мертвец. Но не вечно

Блогосфера об успехе протестующих в Алжире

update: 12-03-2019 (14:12)

Несменяемый президент Алжира Абдель Азиз Бутефлика отказался от идеи идти на новый срок. "Выборы" отменены, правительство ушло в отставку. При этом и решение о "выборах", и решение об отмене появились в тот момент, когда Бутефлика находится в очень тяжелом состоянии — фактически в коме. Ждет ли Алжир демократия, как в соседнем Тунисе, — или очередная диктатура? Об этом размышляют комментаторы.

Геннадий Вольман:

"Президент Алжира Абдель Азиз Бутефлика отказался баллотироваться на пятый срок после массовых протестов в стране. Правительство страны ушло в отставку.

Выборы президента Алжира, назначенные на 18 апреля 2019 года, отложат".

По теме
НОВОСТИ

"Это самые мощные манифестации за 20 лет его правления: в минувшую пятницу на улицах столицы было более миллиона протестующих", — пишет Алексей Черемушкин.

Алексей Навальный:

"О пользе выхода на улицу. Алжирцы вышли, и старый хрыч Бутефлика, сидящий у власти миллион лет, отказался идти на пятый срок. Выходите на улицы, граждане. Это эффективно".

Вера Афанасьева:

"Вот оно, настоящее народное гуляние — народ Алжира празднует победу.

Президент Бутефлика снял свою кандидатуру с выборов после уличных протестов".

Телеграм-канал "Толкователь":

"После недели массовых протестов полуживой президент Алжира Бутефлика отказался от участия в выборах. Интересно, в Алжире сейчас будет военная хунта или "арабская весна"? Ещё интересно, как Макрон и вообще Европа себя поведут. В начале 1990-х они ради "стабильности" закрыли глаза на убийство 150 тыс. алжирцев, когда там на демократичных выборах победил "народный ислам" (который на самом деле выступал не столько за шариат, сколько против коррупции, бессудебных расправ, непотизма), подавленный как раз прозападной хунтой. Все полупериферийные клептократии одинаково несчастны. Хорошо бы на нашем веку увидеть, как такие "государства" успешно преодолевают свою колею, хоть один пример".

Егор Седов:

"Это хорошо, что "несменяемый" алжирский бей все-таки сменяется.
Но особой радости при взгляде на фото радостно гуляющего алжирского народа тоже нет. Было бы интересно послушать: 1) а как эти протестующие относятся к Государству Израиль? 2) а считают ли они, что победившие в 1962-м терро... борцы за независимость (одним из них как раз и был нынешний коматозный "несменяемый"), устроившие резню коллаборантов (т.е. алжирцев, принявших европейские ценности), занимались чем-то преступным?

Я уже не спрашиваю, считают ли они чем-то нехорошим, что в 1962-м разинулась жадная третьемирская пасть: "А ну-ка, товарищ Хрущев, помогай новым строителям социализма!" И помогали. И Хрущев, и Брежнев. И при первом вожде, Герое Советского Союза (да, именно так — вероятно, за героическое вырезание франко-алжирцев) бен-Белле, и после его свержения.

У нас есть основания ненавидеть всю эту жадную и кровавую братию — от бен-Беллы до Кастро и "Че", от Хо Ши Мина до Менгисту. Их вклад в то, что наши родители (и те из нас, кто постарше) жили в нищете, мы не должны забывать. Ну, и Бутефлика — из той же шайки "союзничков" СССР.

И еще.
Человек в коме совершает какие-то предвыборные... даже не скажу — телодвижения.
Как президент Алжира Бутефлика мог отказаться от участия в выборах на фоне протестов?
А ровно тем же способом, как до того изъявил согласие баллотироваться.

Если что, он, судя по всему, вообще полутруп.

Так вот: автократией может при определенных обстоятельствах править и покойник. Или — почти...

И это не конспирология, а правда жизни. А то начинается — "да не бывает это так, да что вы в самом деле, конспирология..." Да бывает что угодно, еще как. Закрытое правление, ближний круг... Дальше можно лемовский "Эдем" почитать — вот вплоть до такого. В автократиях может твориться вообще что угодно, удивляться не надо.

Ну, и особо доставляют комментарии "специалистов" — "алжирский народ победил, Бутефлика ушел, алжирцы продвинутее россиян..." Ну, ушел (возможно, не понимая того). А хунта, которая решения и принимает — она тоже ушла в полном составе?
Конечно, там, похоже, раскол. Конечно, он может привести и к демократии (пример соседнего Туниса имеется). Но есть ли там достаточно мощный слой проевропейцев? В Тунисе были две долгих диктатуры, но не было разрушительного прокоммунистического правления".

Сергей Жаворонков:

"Видимо, минус один диктатор в мире. Ждите репортажей по ТВ о кознях Америки.

Бутефлика был сложной личностью. Свою политическую карьеру он начал во Фронте национального освобождения — левых арабских националистов — террористов, осуществлявших геноцид французского населения (лозунг был у ребят: "Чемодан или гроб!"). Благодаря предательству де Голля французы и лояльные им арабы вынуждены были бежать, хотя с военной точки зрения война с террористами шла успешно. После прихода к власти был установлен однопартийный режим, тесно друживший с СССР и с удовольствием бравший и не отдававший кредиты. Однако и строительства коммунизма с всеобщей национализацией и голодом не последовало, и благодаря открытым запасам газа Алжир стал средненькой, не самой дикой и бедной арабской диктатурой.

Попытка проведения первых многопартийных выборов в 1991 году завершилась победой исламистов, отменой выборов и кровопролитной гражданской войной (в ходе которой один из военных президентов, Будиаф, был застрелен охранником-исламистом). С 1995 года выборы возобновились, но в "полуторапартийном" варианте. В 1999 году ФНО выдвинула кандидатуру Бутефлики, затем трижды переизбиравшегося. Поначалу он был довольно популярен, сумев привлечь во власть разные группы, включая умеренных исламистов.

Однако чем дальше, тем больше режим приобретал черты "семейного", главную роль в котором стал играть один из младших братьев, Саид. Несколько лет назад Бутефлика перенес инсульт, но в этом году вновь решил было пойти на пятый срок, что вызвало массовые протесты ("надоел!").

Исламисты сейчас маргинализовались, так что видимо, режим трансформируется по примеру соседнего Туниса".

Эль Мюрид:

"Причиной отказа стало здоровье — Бутефлика фактически при смерти, однако в реальности алжирская верхушка решила не рисковать, так как народные волнения, которые охватили страну при известии о новом возможном сроке умирающего Бутефлики, выглядят слишком масштабными.

Сами по себе протесты не пугают алжирскую знать, да и не выглядят опасными по причине отсутствия организованного характера, но проблема в том, что она сама не смогла найти замену Бутефлике, поэтому внутренний конфликт вполне очевиден — для авторитарных режимов важен баланс, выстроенный вокруг фигуры деспота, как арбитра межклановых противоречий. Новый арбитр должен быть найден путем общего консенсуса группировок при власти, а это сделать быстро невозможно. Всегда возникает любопытный момент — при живом диктаторе обсуждать кандидатуру сменщика невозможно и даже опасно, а когда диктатор умирает либо становится недееспособным, как Бутефлика, решение нужно принимать крайне быстро. И это всегда создает ситуацию неопределенности.

...Алжирские элиты не рискнули на подобный эксперимент ведения сразу двух конфликтов — внутри себя и с улицей. Поэтому Бутефлика и отказался от пятого срока. Учитывая его состояние, он мог и не понимать, о чем вообще речь — как при подаче заявления о баллотировании, так и при отказе. По сути, он уже растение. Но теперь элитам нужно срочно решать вопросы внутри себя, и не менее срочно гасить протест улицы. В остальном особых проблем у Алжира на самом деле нет — во всяком случае таких, за которыми может последовать обвал ситуации".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter