Спокон века существовали две доктрины - у элиты правящей (группы-гегемона) и у контрэлиты (группы субгегемона). И вечен их спор!

Первые исходили из классической консервативной позиции: перемены - разрушительны, ибо уже сложился устойчивый социальный (и даже микросоциальный) баланс, необходимо только требовать соблюдения "правильных" правил, следить за честностью и радивостью подчиненных, вовремя производить "точечные" глубоко назревшие изменения ("реорганизовать Рабкин", например); [тут хрестоматийный пример - слова Карамзина, государю Александру Павловичу, которого Сперанский "разводил" на конституцию: России нужна не конституция, а 50 честных губернаторов {по свидетельству историка Н.Я.Эйдельмана, через поколение его царственный младший брат поручит жандармам проверить, кто из губернаторов не берет взятки - оказалось двое: один был очень богат, а второй имел в родне декабристов и не хотел осквернять трагизма рода банальной коррупцией}].

Вторые доказывают, что существующий порядок неадекватен вызовам времени, и что при архаических властных структурах помогут только институциональные изменения.

Идеалистическая установка консервативизма помогает деятелям-гегемонам поддерживать порядок в системе, взыскивать с подчиненных, поддерживать честных и старательных исполнителей.

Идеологическая установка прогрессистов поморгает субгегемонам верить в институциональные реформы и решительно начинать их после превращения в гегемонов.

Утрата консерваторами веры в возможность сохранения и улучшения существующего институционального порядка при верности ему - ведет к немедленному разрушению системы, начинающейся с ее стремительной деморализации.

Утрата прогрессистами веры в возможность коренного улучшения ситуации при проведении институциональных реформ [из г... конфетку не сделаешь] ведет к их стремительной деморализации и к утрате исторической возможности стать гегемонами.

Важное уточнение: во всех случаях речь идет именно о вере, т.е. верности набору представлений и социальному идеалу даже вопреки обильному эмпирическому материалу.

Евгений Ихлов

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены