И здесь же — в Москве шествие "За наших и ваших детей" — родителей, которые выступают против сфабрикованных ФСБ дел "Сети" и "Нового величия".
Кстати, власти эту акцию, нарушив Конституцию, запретили. И по крайней мере, часть людей, которая пришла на акцию, схватили. Еще и бандитов из SERB с поводка спустили.
Но, акция, все же состоялась. Как и в Санкт-Петербурге (под лозунгом "Защитим детей от ФСБшных чертей"), Пензе, Ростове-на-Дону, Иркутске.
Все здесь. И "уроки прошлого". И память.
Причем, у каждого свои.
У наследников НКВД — одна, у тех, кого они преследуют — другая".
Динар Идрисов:
"Протест. Стоп ФСБ
Upd. в Санкт-Петербурге на Невском более двух десятков задержанных участников мирной протестной акции...
"Граждане — не мешайте проходу пешеходов" — как много смысла в этой бессмысленной фразе...
Народный сход в Санкт-Петербурге против пыток в ФСБ и в поддержку фигурантов сфабрикованных политических дел "Сети" и "Новое Величие".
Telegram-канал "Бессрочка / СПб":
"Презумпция невиновности по мнению полиции Петербурга звучит так:
Сначала вяжем — потом разбираемся, затем пусть сам доказывает что невиновен".
Он же:
"На фоне того, что сегодня произошло, хотелось бы выделить 7 отдел полиции, который действительно порадовал.
В 7 ОП пустили всех защитников и не пустили сотрудников из центра "Э".
Задержанным на ночь выдали постельное белье.
Хотелось бы поблагодарить всех, кто приносил еду и всячески поддерживал незаконно задержанных граждан!
Полный список задержанных на сегодняшних акциях можно посмотреть на сайте ОВД-Инфо".
Егор Седов:
"По итогам протестного воскресенья.
1) В Петербурге форма протеста в виде одиночных пикетов была до последнего времени относительно безопасной. Теперь это не так.
2) Почему это не так? Возможно (но это лишь одно из предположений), дело в том, что во главе города — господин Анахронизм. Прежний тоже был из этой категории, но все же стремился быть по возможности невидным и неслышным.
3) Почему на сей раз мишенью для массовых задержаний стали уже совершенно мирные пикеты? Это ведь даже не 9 сентября!
Все просто: больше всего тоталитаристы нетерпимы к проявлениям эмпатии. Это было хорошо заметно по делу "Пусси Райот", например: даже те, кто не одобрял самого поступка, но высказывал мнение о том, что сидеть они за такое точно не должны, вызывали дичайшую злобу — и проплаченных троллей, и (в особенности!) тех, кто работал от всей глубины, извиняюсь, души.
То же и здесь: пикеты были посвящены протестам против издевательства над фигурантами дела "Сети" и "Нового величия". Лозунг "Против пыток!" — это красная тряпочка для т.н. "патриотов".
Вообще, вот эта ненависть к эмпатии (в частности, к состраданию к арестантам — это, кстати, скрепа, настоящая, а не высосанная из пальца русская народная традиция) достойна отдельных больших исследований. Впрочем, полностью эмпатию истребить не удавалось пока никому: Гитлер бился-бился, а все равно к "Хрустальной ночи" евреи были предупреждены; сталинисты бились-бились, а сострадание в народе все же не истребили до конца.
И это говорит только о том, что тоталитарные идеологии (а такие идеологии присущи как минимум части "кремлевских башен") обречены. Они сдохнут просто в силу своей антифизиологичности.
4) И опять SERB и Ко... Призываю всех, даже "умеренных в рамках законности" журналистов при встречах с представителями ГУВД задавать один и тот же вопрос в разных вариантах: почему москвичей уже не первый год терроризирует группировка, состоящая из граждан иностранного государства? При чьем конкретно покровительстве это стало возможно? А если есть покровительство, то где работа полицейского Управления собственной безопасности?
Этот вопрос должен задаваться не от случая к случаю, а постоянно. Так, чтобы мозг проесть".
Евгения Литвинова:
"28 октября — день поддержки заключенных, обвиняемых в экстремизме (дела "Сети" и "Нового величия"). Петербуржцы не могли не участвовать в этой междугородней акции: часть задержанных дела "Сети" — наши земляки.
Накануне я слушала блестящий, но очень тяжелый доклад Екатерины Косаревской и Яны Теплицкой о пытках в ФСБ Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Это был, в частности, рассказ о пытках ребят из дела "Сети". Всё, что мы можем сделать, это постоянно публично напоминать об этих людях, о том, что с ними происходило за этот год (их арестовали почти год назад), что с ними сейчас.
Митинг в поддержку ребят, сидящих в СИЗО по сфабрикованным делам, не согласовали, хотя организаторы ("Открытая Россия", "Весна" и "Бессрочка") предложили самые разные площадки в центре города. Всюду нельзя. Можно в Удельном парке (в лесу). Хорошо для прогулки на свежем воздухе, но к кому там обращаться? К белочкам? Это предложение приятнее, чем на помойке в Новосёлках (раньше всё время предлагали), но для митинга не подходит.
Осталась форма, не требующая согласования: одиночные пикеты.
Плакаты у участников были разные, но все очень убедительные, вскрывающие суть этих сфабрикованных дел, ломающих, калечащих людей ради очередных звёздочек сочинителей.
В Петербурге одиночные пикеты всегда были безопасны (в отличие от Москвы, Краснодара и т.д.), многим они поэтому казались однообразными, скучными ("О! Опять эти одиночные пикеты...").
Планировалось по очереди вставать с плакатами на углу Невского и Малой Садовой. Но это место, прочитав анонсы предстоящей акции, заранее заняли НОДовцы. Пришлось отойти от Малой Садовой в сторону и встать ближе к метро. Место неудобное, узкое.
НОД в последнее время какой-то вялый. Куда девались их еженедельные стояния? Куда девались их приставания с оскорблениями? Нет финансирования — нет НОДа. А тут вдруг появился. Значит, на улицу выйти попросили те, кому нельзя отказать.
Недавно одиночные пикеты перестали быть "скучными". Но радоваться нечему. Информационный повод на одиночных пикетах стал регулярно появляться примерно месяц назад. С тех пор, как и.о. губернатора назначен Беглов. Теперь одиночные пикеты не обходятся без задержаний. А повод правоохранители сочиняют на ходу.
Я это знала, конечно, но наивно рассчитывала на победу логики и здравого смысла. Заготовила и распечатала ряд правовых документов, доказывающих, что я и другие "любимчики Сентемова" имеют право высказываться с помощью одиночного пикета. Собиралась вручить эти бумаги Сентемову под видеозапись. Но я его не увидела (думала, что он вообще не пришел). И он меня не увидел. Мне повезло. Потому что какая логика? Какой здравый смысл? Какие законы? Какое право на одиночное пикетирование? Сентемов увидел другого своего "любимца" - Дмитрий Гусев, показал на него пальцем и сказал: "Задержите его". У Димы в руках не было вообще ничего. Он не планировал участвовать в пикете. Всё. Сидит в оп. И другие сидят. Десятки. Я насчитала больше 30 задержанных. Но уполномоченный по правам человека Александр Шишлов пишет, что задержали около 50 человек. А в акции участвовали около 100.
Нескольких задержанных отпустили без протокола, кого-то с протоколом по 20.2 часть 5, но большинство задержанных оставлены в полиции на ночь. Утром суд. Им предъявлена 20.2 часть 2 (арестная статья).
Раскидали задержанных по разным (иногда очень дальним отделениям). Надо везти еду, воду, гигиенические принадлежности. Обычно ничего этого в оп нет, хотя, оставляя человека на срок больше трех часов, обязаны предоставить.
Из тех, кто был на акции при мне поехали по отделениям больше 10 человек. Другие люди поехали из штаба Наблюдателей в Открытом Пространстве. Всё время приходилось созваниваться и списываться, чтобы никто не остался без помощи. Надеюсь, что так и получилось: всё необходимое на вечер, ночь, утро у задержанных есть. Мы с Наталия Вознесенская (Natalia Voznesenskaya) собрались в 28 отдел, но оттуда всех отпустили. Поехали в 7 отдел. Интернет подсказал, что это недалеко от метро "Кировский завод". Долго плутали между симпатичными домиками послевоенной постройки (считается, что их строили пленные немцы), добрались до оп, и тут выяснилось, что недавно номера сменились. Теперь это не 7 оп, а 31 оп. Поехали в настоящее 7 (на Балканскую улицу). Там находятся Елена Григорьева, Dmitry Dorokhin и еще двое мужчин (одного увезли на скорой). В 7 оп оказалось неожиданно всё прилично (не сравнить с центральными 76, 78). Продукты у нас приняли, разговаривали доброжелательно. Встретили в оп Александр Хмелёв. Он приехал с доверенностью в качестве общественного защитника, посмотрел, какие выдали матрасы, какое постельное бельё. Клопов там нет. Более того, сотрудники полиции принесли задержанным ужин из соседнего кафе (обязаны, но никогда этого не делают, даже завтрака обычно не дождаться). Сейчас они сыты. А еду, которую мы привезли, задержанные возьмут с собой в суд. Иногда судебное заседание длится 8 часов и больше. Хотя бывает, что хватает 15 минут. Разницы обычно нет. Решения написаны заранее.
Перед выходом из дома на акцию "Поддержим фигурантов дел "Нового величия" и "Сети" слушала передачу "Эха Москвы" о деле Елены Керенской и приговоре к расстрелу. Не хочу нагнетать... Но судебные процессы 30-х годов становятся всё понятнее".
Telegram-канал "Протестный Петербург":
"На 16:00 известно о 40 задержанных в Петербурге
В 78-м отделе полиции — 5 человек
В 29-м отделе полиции — 16 человек
Также известно о других 19 задержанных в других отделах, их местонахождение уточняется. Часть задержанных — среди которых были журналисты — отпустили из отделов".
Он же приводит фото с акции и из автозаков.
Денис Стяжкин:
"Полиция разогнала шествие "За ваших и наших детей"
В Москве возле здания ФСБ на Лубянке прошел сход граждан "За ваших и наших детей": в защиту политических заключенных и против чекистского произвола. Акцию организовали родители политзеков проходящих по так называемым делам "Сети" и "Нового величия". Примерно 2 часа продолжался сход на Лубянке, после чего активисты движения #Бессрочка устроили прогулку по центру Москвы. Бессрочникам удалось пройти от Лубянки до Тверской улицы выкрикивая лозунги: "Отменить 282", "Долой власть чекистов", "Россия без Путина" и т.д. А уже на Тверской участников акции начали жестко крутить полицейские, в итоге задержали как минимум 23 человека".
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter