Заявители указали, что российские суды нарушили право Сафаргали на свободу выражения мнения (ст. 10 Европейской конвенции по правам человека) и справедливое судебное разбирательство (ст. 6 Конвенции). Суд в Казани принял все доводы обвинения, но отверг выводы приглашенных защитой специалистов, опровергнувших выводы экспертизы, проведенной по заказу следствия. Кроме того, вынесение Сафаргали обвинительного приговора не преследовало законную цель, реальная цель преследования состояла в пресечении его гражданской активности в связи с работой в зарегистрированной татарской националистической организации, а
назначенное ему по ст. 282 наказание — полтора года реального лишения свободы — не было соразмерным.
По информации ИА "Idel.Реалии", следствие и суд сочли, что с 2014 по 2016 годы Сафаргали, "действуя с прямым умыслом, с целью возбуждения ненависти и вражды по признаку происхождения, национальности, вероисповедания, а равно принадлежности к определенным социальным группам <...> разместил материалы, провоцирующие возбуждение межнациональной ненависти и вражды".
По мнению Сафаргали и его адвоката, размещение текстов с критикой политики власти в социальной сети не является экстремистской деятельностью — это выражение гражданского, политического и общественного мнения, которое может выражаться свободно и без ограничений.
Как считают эксперты центра "Сова", привлечение к ответственности Сафаргали за унижение президента России, органов власти, СМИ неправомерно, так как ни одна из перечисленных категорий не должна считаться уязвимой социальной группой, защищаемой антиэкстремистским законодательством (а неясное понятие социальной группы вообще должно быть исключено из УК). Сомнения вызывают и выдвинутые против Сафаргали обвинения в возбуждении национальной и религиозной вражды.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter