Как отмечает член Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере и директор по развитию фонда "Подари жизнь" Екатерина Чистякова, инициатива Минздрава не переквалифицирует нарушения медработников.
"До принятия решения об освобождении медицинского или фармацевтического работника от уголовной ответственности будет возбуждено уголовное дело, будет произведен весь комплекс доследственных, следственных и большая часть судебных действий, а лицо будет находиться под мерой пресечения", — поясняет она.
"Это и огласка, и позор, и участие в следственных действиях, и адвокаты, которые должны будут доказывать, что деяние совершено впервые", — добавила она.
Как сообщает издание, к письмам фонды приложили свою версию поправок в уголовное и административное законодательство. Чистякова попросила Голикову рассмотреть возможность участия представителей фондов при обсуждении законопроекта в правительстве.
С фондами согласился сопредседатель Гильдии защиты медработников Виктор Колкутин. Также резидент Лиги защитников пациентов Александр Саверский считает, что уголовная ответственность вредна для системы здравоохранения, потому что заставляет скрывать ошибки и отказываться от необходимых действий, например от выписки наркотических обезболивающих.
Ранее эти же благотворительные фонды заявили, что 23 тысячи детей в России нуждаются в нелегальных лекарствах, которые их родители не могут получить. Это обращение стало ответом на заявление главы Минздрава Вероники Скворцовой, которая недавно в интервью "Комсомольской правде" сказала, что на 77 регионов России в незарегистрированных лекарствах нуждаются всего семь детей. Она уточнила, что "где-то возможен недоучет, но в любом случае речь идет не о тысячах детей".
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter