Авторы доклада имеют ввиду введенное в 2008 году подушевое финансирование школ, которое предполагает вместо единой тарифной сетки, при которой зарплата учителя определяется в первую очередь его квалификацией и стажем, использовать новую систему, состоящую из стандартной базовой ставки за ведение уроков и стимулирующей части, зависящей от результатов работы учителя, говорится в докладе.
Такой подход, пишут эксперты, "провоцирует учителя работать над "натаскиванием" учеников на результат на экзамене, а не на комплексное обучение предмету".
Кроме того, отсутствие единых критериев оценки эффективности учителя "позволяет манипулировать расходами на образование в соответствии с приоритетами региональных властей". Из-за этого заработная плата учителей в разных регионах различается более чем в четыре раза.
"Когда в 2012 году были приняты майские указы, подушевой норматив было необходимо пересчитывать заново, но этого никто не сделал, а
указы исполнялись за счет оптимизации — сокращения штата школ и увеличения нагрузки на педагогов",
— напоминают авторы.
Согласно докладу, с 2014 года было сокращено 20,8 тысячи руководящих работников и 57,1 тысячи человек иного персонала. Таким образом, проанализировав статистику, авторы доклада пришли к выводу, что пункт майских указов президента 2012 года о доведении заработной платы педагогов до средней зарплаты в регионах до сих пор не выполнен. Так, в 2014 году средняя заработная плата учителя составляла 30 015 рублей, а средняя заработная плата по РФ равнялась 32 495 рублям. В 2015 году это соотношение составило 32 044 рубля к 34 030 рублям, а в 2016-м — 34 434 рубля к 36 709 рублям.
Если учитель выполняет все виды дополнительных работ, от классного руководства до встреч с родителями, заработная плата без учета стимулирующих выплат составляет 11 610 рублей, говорится в дколаде.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter