Вчера директриса пропагандистского канала Раша Тудей написала плаксивый пост о том, как ей становится стыдно перед бедными работниками скорой помощи, которые приезжают в ее расписные хоромы. "Как будто я это все украла". То есть как бы намекает, что "заработала". И ведь действительно - она занимается некой деятельностью. Причем, наверняка, больше положенных по ТК восьми часов в день. Наверняка, пребывает в уверенности, что "работает". И, наверняка, сотрудники всех остальных наших народных беобахтеров тоже убеждены, будто "трудятся". Но давайте задумаемся: что же делает работу именно работой?

Когда-то у экономистов была популярна "трудовая теория стоимости" - представление о том, будто труд сам по себе создает ценность. Так считали многие умные люди - Смит, Рикардо, Маркс. Но умные люди видели и недостатки этой теории - понимали, что если просто копать от забора до обеда, то вряд ли будет создана какая-то ценность. Поэтому на излете 19-го века это сменилось маржиналистскими представлениями о субъективной ценности. Проще говоря, ценностью являются то, что другие люди считают таковой. А работа отличается от бессмысленной деятельности тем, что производит нечто востребованное другими людьми.

Как понять, что нужно другим? Идеальное средство - рынок. Если находятся желающие платить за вашу деятельность - значит вы производите что-то нужное. Сложности начинаются, когда заходит речь об общественных благах. К примеру: обеспечение правопорядка, публичное образование и медицина. Непонятно сколько это все должно стоить - рыночные механизмы ценообразования, основанные на конкуренции, здесь не работают. Отсюда вечная дискуссия о размерах "достойной" зарплаты ментов, врачей и учителей. Поэтому в лазейку "общественных благ" вечно лезут всякие жулики - некоторые умудрились даже пропагандистский телеканал для иностранцев объявить благом, которое необходимо содержать из бюджета.

У экономиста Юрия Кузнецова есть хорошая статья, где он пишет о том, что российский низкий уровень безработицы вовсе не то, чем кажется. Дескать, давайте задумаемся: сколько среди таких работников сотрудников всяких контор "Рога и бюджеты", занятых распилом и отмыванием денег, сколько охранных агентств, формально прикрывающих рэкет, а разнообразных надзорных госслужащих? Формально все эти люди "работают", но по сути мешают жить другим, занимаются воровством. Кузнецов назвал это словом "антизанятость". И "журналисты" пропагандистских СМИ - это, конечно, типичный пример такой "антизанятости".

Михаил Пожарский

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены