Как поясняет "Коммерсант", заявители жалуются не только на нарушение их права на свободу и справедливый суд, но и
на запрещенное Европейской конвенцией "двойное наказание" за одно и то же правонарушение.
Например, заявительница Катерина Корнеева была задержана и арестована во время митинга в Санкт-Петербурге 12-13 июня 2017 года. На нее составили два протокола — по ст. 19.3 ("Неповиновение полиции") и ст. 20.2 ("Участие в несогласованной публичной акции") КоАП РФ. При этом
в обоих протоколах описаны одни и те же ее действия, которые доказываются одними и теми же письменными объяснениями полицейских, совпадающими друг с другом дословно.
Также заявители оспаривают отсутствие состязательности во время судебных слушаний и объективной беспристрастности суда, возможности вызвать в суд полицейских и представить доказательства защиты.
ЕСПЧ просит правительство РФ ответить на вопросы, был ли каждый заявитель лишен свободы в нарушение ст.5 Конвенции по защите прав человека (гарантирующей право на свободу и личную неприкосновенность), было ли справедливым судебное разбирательство по их делам. Кроме того, ЕСПЧ интересует, была ли "какая-нибудь перспектива успеха" в оспаривании примененных к ним жестких мер, их пересмотре и выплате компенсаций за незаконный арест.
Правительству предлагается представить примеры судебных решений, предпочтительно вынесенных Верховным или Конституционным судами в отношении перспектив обжалования арестов и адекватности денежных вознаграждений, присужденных по таким делам с 2014 по 2017 год. ЕСПЧ спрашивает, нарушались ли, по мнению властей РФ, право заявителей на защиту и запрет дублирования наказания за одно и то же правонарушение.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter