Российская банковская система, которая в уходящем году лишилась трех из пяти крупнейших частных банков, находится в состоянии беспрецедентного в своей истории стресса. К такому выводу пришли эксперты "Центра развития" Высшей школы экономики (ВШЭ), проанализировав статистику ЦБ и отчетности крупнейших кредитных организаций, передает 29 декабря издание Finanz.
"В целом финансовая система России живет в условиях профицита ликвидности. Из-за манипуляций с Резервным фондом и Фондом национального благосостояния, которые представляют собой для бюджета запущенный печатный станок, у банков возник значительный объем избыточной рублевой массы, и вместо того, чтобы кредитоваться в ЦБ, они наоборот — размещают там свободные деньги", — подчеркивает издание.
Замдиректора "Центра развития" ВШЭ Татьяна Мисихина рассказала, что "основной объем ликвидности концентрируется в ограниченном количестве банков, в то время как остальные кредитные организации испытывают ее дефицит, причем некоторые из них достаточно жесткий".
В норме при профиците ликвидности банки дают "скидку за опт": если деньги в избытке, то ставки по корпоративным депозитам, как правило, ниже, чем по вкладам физлиц. Так было, например, в 2010-11 годах — разница достигала 2 процентных пунктов.