Антон Громов:
"Вероятно, что нынешний теракт вызовет у населения обратный от запланированного эффект, у людей появятся дополнительные вопросы к власти, особенно на фоне громких коррупционных скандалов".
Егор Седов:
"Для тех, кто не в курсе:
это — самый центр города. Середина "синей линии", идущей с севера почти ровно на юг.
Как я понимаю, взрыв случился на перегоне между "Сенной" и "Технологическим институтом". Вероятно, в информации упоминались обе станции, отсюда и сообщение о якобы двух взрывах.(Обе — станции пересадки, отсюда поминание "Садовой" — перехода с "Сенной").
...Версии-мотивы.
Ничего не получится сказать.
Напомню только одно: в Питере за эти 17 лет терактов не было. Вообще не было.
Последнее, что было — обрушение козырька крыши на той же "Сенной" (погибло 4 человека), и это был совсем не теракт".
Сергей Давидис:
"Соболезную семьям погибших и пострадавшим.
Увы, от нашего государства стоит ждать в качестве реакции чего угодно: репрессий против оппозиции, внешней агрессии, назначения виновными случайных людей, общего закручивания гаек, но только не реального анализа и устранения причин случившегося".
Евгений Левкович:
"Первая публичная реакция Путина. Жуёт. Улыбается. На камеры.
Когда-нибудь — предмет отдельного и, в самом деле, важного исследования: что должно произойти с человеком (в детстве? в юности?), чтобы он стал таким вот чудовищем? "Она утонула". "Степень её влияния на политическую жизнь в стране была крайне незначительной". "Не факт, что его надо было убивать". Ничего не ёкает.
Между тем, мои знакомые из соответствующих структур в один голос, с небольшими вариациями, говорят: зашиваемся. Огромное количество сил брошено на протесты, оппозиционеров всех мастей, интернет. Слежка, прослушка, проверки, облавы. Цитата: "высококвалифицированных кадров и без того не хватает, а людей заставляют заниматься какой-то ерундой. Вот и получили".
Блогер Ник Кузнецоф:
"Все станции застроены рамками, все вокзалы ими утыканы! КАК это могло произойти? Эти рамки работают вообще? Помимо рамок стоят "силовики" с переносными металлоискателями...Это всё просто показуха что ли?"
Борис Вишневский:
"Сотни миллионов рублей (если не миллиарды) из бюджета города были потрачены на обеспечение мер безопасности в метрополитене. Все свелось к бессмысленным "рамкам", где никого не проверяют, тем более — в час пик, когда это практически невозможно, а металл в карманах или сумках у всех — ключи, телефоны, монеты, компы, и так далее.
В итоге "рамки" только мешают проходу, но никак не усиливают безопасность. Что и подтвердилось сегодня самым страшным образом. Зато "освоены" деньги, и кто-то на этом очень неплохо заработал".
Роман Попков:
"Кстати, вот правильно товарищи напоминают. В ФСБ одно и то же подразделение занимается и надзором за политически неблагонадежными гражданами, и борьбой с терроризмом: "Служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом".
Сами понимаете, какое направление работы у этой "службы" было в приоритете на протяжении последней недели".
Андрей Пивоваров:
"Надо отдать должное Полтавченко, уже больше полутора часов на Техноложке и работает с силовиками".
"Наверное, он мешки таскает или что он там делает-то? Таким как Полтавченко нужно было раньше прилагать усилия для обеспечения системы безопасности граждан", — считает Александр Подрезов.
"Что же ВВП не присоединился?" — задает вопрос Юлия Малышева.
"Из новостей: "Взрывы в метро не повлияли на график работы Путина". Видимо, у него всё идёт по графику", — пишет Александр Тверской.
Виталий Портников:
"Главными достижениями путинского правления считались зажиточность и безопасность. Безопасность — после двух чеченских войн, взрывов домов и станций метро, захвата заложников на Дубровке и в Беслане — была даже важнее утраченной после нефтяного спада зажиточности.
Теперь покончено и с безопасностью. И не так уж важно, генерируют террор путинские спецслужбы или не могут его предотвратить. Важно, что безопасности больше нет".
Алина Витухновская:
"Политическая ситуация последнего месяца была слишком идеальна, практически безупречна. И именно поэтому вполне ожидаемо было то, что происходит сейчас — от провокаций второго числа, до возвращения к типичной практике большевистского террора — демонстративных взрывов. Это, конечно, говорит не о мощи, а о уязвимости репрессивного аппарата, о его инертности, архаичности и непробиваемой глупости.
Соболезнования родственникам погибших".
"Все настолько очевидно с 1999 года, что даже писать смысла нет", — считает Ольга Кортунова.
Иное мнение — у Михаила Пожарского:
"Как обычно царь-батюшка играет в геополитические игры, а кровью за это платят его подданные. Одним из главных требований к власти должен быть выход из ненужной нам войны [в Сирии], штык в землю, вот это все".
"Питер, мой родной город....Старшая внучка ехала в метро за две станции до взрыва", — пишет Илья Константинов.
Александра Гармажапова:
"Вот так зашел не в то время, не в тот вагон...
Петербург казался таким безопасным. А тут ощущение чудовищное, когда читаешь, что все "твои" станции метро закрыты — от Парка победы до Гостиной.
Голова раскалывается. Первая мысль была о родителях, но они, к счастью, в Праге сейчас.
Соболезную всем".
Судя по поступающим сообщениям, паники в Петербурге нет. Люди стараются по мере возможностей помочь друг другу.
"Питер, кто за рулем поедет с работы домой — возьмите попутчиков!" — пишет Виктор Николаев.
Владимир Козионов:
"Сотовая связь в центре Питера работает. Я — как пример (на Московском вокзале). Народ спокоен".
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter