Давно собирался сказать вот о чем, хотя бы эскизно. Многие правильные люди очень ценят Рональда Рейгана за его антисоветизм. И это, простите за каламбур, правильно. Однако опять же многие упускают из вида зерно рейгановского антисоветизма, его соль. А соль эта состоит в чёткой установке – политической, идеологической, пропагандистской – на противопоставление советского русскому.
Разделение русского и советского, отказ от какой-либо русофобии и превращение русскости в мощный фактор антисоветизма – это был гениальный ход Рейгана. Он, например, явно прослеживался в работе Радио "Свобода" и "Голоса Америки". Скажем, по-моему, на "Свободе" была программа с названием "Русская идея" (потом, увы, переименованная в более нейтральные "Русские вопросы"). Там предлагали, разумеется, не Ивана Грозного и Пуришкевича: подсоветскую аудиторию просвещали текстами Бердяева, Сергия Булгакова, Федотова, других мыслителей Серебряного века. Программа гениально начиналась с раскатистой музыкальной заставки из "Русской симфонии" Василия Калинникова, слушая которую так и видишь золотые ржаные поля на ветру и высокое летнее небо с белыми кучевыми облаками.
В эфире "вражьих голосов" звучали не только либералы-диссиденты. Помню, как где-то в 80-м или 81-м по "Голосу Америки" читали повесть "Сороковой день" Владимира Крупина, патриота-почвенника, где давалась довольно жуткая картина советской действительности, да и название говорящее. Ну и конечно Солженицын, его "Красное колесо" тогда звучало в эфире, по-моему, того же "Голоса Америки".
Рейгановская концепция антисоветизма, разумеется, совсем не идеализировала Россию до 1917-го, а рассматривала её как страну, имевшую весьма значительный потенциал нормального, европейского развития. Соответственно, всё лучшее, что было в этой стране, особенно в эпоху Серебряного века (в культуре, в предпринимательстве, в умении строить и хозяйствовать, в развитии русского капитализма) противопоставлялось совку с его очевидной для всех убогостью, вопиющей бестолковщиной и адовой бесчеловечностью. И, конечно, такая идеологическая война срабатывала, давала свои результаты, просто не могла не давать.
В сущности, Рейган выдвигал модель русскости, близкую к НТС и во многом – нам, нынешним национал-демократам. И в конце 80-х-начале 90-х это принесло плоды, внеся существенный вклад в ликвидацию коммунизма и советской империи. Появление "власовского" триколора, образ новой, демократической, неимперской, проевропейской России, возникший в Августе-91, само противопоставление России, Российской Федерации советской империи – всё это во многом созвучно содержанию рейгановского антисоветизма, соль которого, повторяю – в разделении русского и советского, их противопоставление. Полагаю, этот успешный опыт не утратил своей актуальности.
Кстати, успешность данного опыта лучше всего доказывает, что русское и советское – это всё-таки не одно и то же. Дальнейшее – тема уже особого разговора, сейчас я хотел лишь напомнить о некоторых важных аспектах той, прошлой холодной войны и отдать должное Рейгану.
! Орфография и стилистика автора сохранены