ЕСПЧ. Фото: sud.ua
  • 02-02-2017 (13:14)

За семь задержаний Навальному присудили 63,7 тысячи евро

update: 02-02-2017 (14:07)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил семь жалоб оппозиционера Алексея Навального на задержания и штрафы во время акций и обязал Россию выплатить политику 63,7 тысячи евро компенсации морального вреда, сообщил 2 февраля сайт суда.

Первая жалоба относится к 2012 году, когда после инаугурации президента оппозиционеры провели серию акций в Москве. Навального задержали рано утром 9 мая во время "народных гуляний" на Баррикадной улице, когда никто не перекрывал улиц, не шумел и не нес транспарантов. По мнению заявителя, задержание было связано не с его поведением, а с распоряжением властей — так,

соратников Навального отпустили, а ему присудили 15 суток административного ареста. В постановлении мирового суда утверждалось, что он выкрикивал антиправительственные лозунги и несколько раз до задержания получал предупреждения от полицейских.

Вторая жалоба касается задержания на митинге после выборов президента 5 марта 2012 года. В третьей и четвертой говорится о двух задержаниях 8 мая 2012 года, на следующий день после инаугурации президента, когда "передвижение граждан группами было фактически запрещено". Тогда Навального задерживали дважды с промежутком в несколько часов.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Еще одно задержание произошло в октябре 2012 года, когда оппозиционеры устроили серию одиночных пикетов у Следственного комитета против "политических репрессий, устрашения, насилия, беззаконных арестов и фальсифицированных обвинений". Политику тогда вменили, что он перекрыл дорогу и не слушал распоряжения полицейских.

В феврале 2014 года Навальный был дважды задержан в течение дня: сначала у Замоскворецкого суда, куда он пришел поддержать подсудимых по "болотному делу" в день оглашения приговора, а затем во время стихийного собрания на Тверской улице.

По итогам второго задержания оппозиционер получил семь суток ареста.

Представители Навального говорили в ЕСПЧ, что Россия необоснованно нарушила в отношении него статью 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, где речь идет о праве на свободу собраний. Суды, вынося решения о штрафах и арестах, нарушили право Навального на справедливое судебное разбирательство:

судьи практически всегда отказывались принимать во внимание показания свидетелей и видеозаписи, доказывающие, что политик не нарушал закон, безоговорочно доверяя показаниям полицейских.

РБК получил пояснение адвоката Константина Терехова, что в отдельных случаях суды фактически брали на себя роль обвинения. Навального, по его мнению, незаконно лишали свободы, нарушая таким образом статью 5 Конвенции. Терехов указал на нарушение запрета дискриминации: по его мнению, действия властей были политически мотивированными. В одном случае основанием для задержания стало то, что митинг был согласован до 21:00, но к обозначенному времени не закончился, — в аналогичной ситуации провластные акции не разгоняются, а их лидеры не задерживаются.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-11-2024 (18:22)

Госдума разрешила списывать до 10 миллионов рублей кредитных долгов тем, кто отправится на войну против Украины