Между прочим,17 сентября как "день тишины" был бы очень в тему.
Нет, я не про предвыборную "тишину". Я - про минуту молчания.
Когда-нибудь - и так наверняка должно случиться - 17 сентября затихнут очередные передачи по телевизору. А потом диктор объявит:

"17 сентября 1939 года войска сталинского СССР вероломно и без объявления войны напали на уже атакованную гитлеровцами Польшу... 17 сентября 1939 года для СССР началась Вторая Мировая война..."

Именно так. Не 22 июня 1941-го, а раньше. Намного раньше.
Именно вступлением в Мировую войну и стало то, что сегодня несколько стеснительно называется "польским походом Красной Армии".
Именно "вероломно и без объявления войны". Никакого объявления войны не было: польскому послу в Москве вручили ноту о необходимости ввода войск. А нарком иностранных дел Молотов заявил:

"Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили своё действие договоры, заключённые между СССР и Польшей... Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Белоруссии, Западной Украины".

Как именно "защитники" стали защищать жизнь и имущество граждан Западной Украины и Западной Беларуси, совершенно понятно: репрессии и колхозы, все началось практически сразу же.

Так свершился очередной раздел обескровленной Польши. Так на территории СССР оказались пленные польские военные. часть из них позже были казнены, часть остались в плену, а после послужили основой для создания нового войска польского.

Молотову пришлось несколько пересмотреть свои идеи насчет несуществования польского государства, причем даже не после ликвидации гитлеровской оккупации, а гораздо раньше.

Но все это будет.

А пока - 1939-й. Осень. Войска оккупантов под красными знаменами - одни со свастиками, другие - с серпами и молотками - маршируют по Бресту. Парад принимают генерал Гудериан и Семен Кривошеин. И все-то у них идет хорошо и гладко, у боевых сотоварищей-камрадов, делящих другую страну... пока что идет хорошо.

P.S. Сразу говорю: Польшу образца 1939-го идеализировать совершенно не надо. Уже хотя бы потому, что за год до того она и сама вполне себе собирала земли - за счет чехословацкого Тешинского региона, например. И режим там, прямо скажем, был не лучший. И демографическая ситуация - едва ли не как в Сирии перед началом гражданской войны.
В общем, если для катастрофы есть предпосылки, то она, как правило, случается.
Но есть диктатуры - и есть тоталитаризм. Есть защита своей страны - и есть агрессия. И вот об этом никогда не надо забывать.
А еще есть сопротивление тоталитаризму в тот момент, когда оно кажется совершенно безнадежным. Но это только кажется...

Егор Седов

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены