Один из самых веселящих меня тезисов на рынке объяснений и предсказаний это "дешевый рубль стимулирует экспорт""в 1998 году девальвация дала старт экономическому росту". Ничего, что с 1998 по 2004 год во времена "инспирированного кризисом экономического чуда", цена на нефть в пять раз - с 10 до 50 - выросла?
Конечно же, дешевый рубль стимулирует экспортеров, чьи товары продаются за валюту, только товары эти все те же - сырье и производные. И стимулирует в том смысле, что позволяет не сдохнуть, уменьшив прежде всего долю оплаты труда в себестоимости продукции.
Для "изменения парадигмы", о котором так много говорят большевики, нужен не "дешевый рубль", а технологии, оборудование (и то, и другое продается за доллары), качественные кадры (дешевыми не бывают) и изменение госрегулирования (точнее, отмена чуть менее чем всего законодательства регулирующего и уничтожение чуть менее чем всех контролирующих органов с их функциями - бесценно и невозможно).
Поэтому надо расслабиться и ждать отрастания цены (умные люди обещают к концу года). Особо активным и инновационным можно порекомендовать думать про то, что будет "нефтью будущего" - вода? какие нибудь металлы супер редкие? воздух тайги? наемники? - и готовить проекты по их экспорту.
PS Очень прошу не рассказывать про оборонку, атомные станции и всякие Асуанские плотины. Это все в статью в Википедии про "списание долгов развивающихся стран" (за 20 лет - 140 млрд долларов). Сначала мы потратим собственный миллиард-другой-третий на вооружение армии туземцев и стройку там электростанций, записав эти траты себе на баланс как "долг", а потом - спишем этот долг из любви и приязни к туземским вождям и общей солидарности со всем человечеством. Дело хорошее и душеполезное, но к "экономической парадигме" отношения не имеющее.
! Орфография и стилистика автора сохранены