IT-технологии. Фото: benmeyerit.com
  • 02-11-2015 (12:50)

Крупные IT-компании могут уйти из России

update: 02-11-2015 (14:17)

Крупнейшие иностранные IT-компании могут свернуть свои инвестпрограммы и уйти с российского рынка "в условиях нечетких правил игры", передает "Коммерсант" со ссылкой на Ассоциацию европейского бизнеса (АЕБ).

Как стало известно изданию, АЕБ написала письмо министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову, министру промышленности и торговли Денису Мантурову, министру экономического развития Алексею Улюкаеву и главе ФАС Игорю Артемьеву с просьбой перенести на 1 июля 2016 года дату вступления в силу закона, обязывающего госорганы уже с 1 января 2016 года предоставлять письменное обоснование в случае закупки иностранного ПО. За эти полгода ассоциация предлагает ведомствам выработать совместные критерии локализации иностранных IT-компаний в России, чтобы их софт также мог быть включен в создаваемый Единый реестр российского ПО.

Гендиректор АЕБ Франк Шауфф в письме отмечает, что

"европейский бизнес в последнее десятилетие сделал значительные инвестиции в РФ и планировал инвестировать в будущем", однако теперь иностранные IT-компании могут приостановить инвестпрограммы и даже уйти с российского рынка "в условиях нечетких правил игры".

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

"Если иностранные инвестиции по-прежнему на повестке дня, то необходим равный подход и недопущение дискриминации и ограничения свободной конкуренции и доступа на российский рынок для иностранных компаний", — пишет в письме Франк Шауфф.

Источник газеты в одном из министерств, знакомый с содержанием письма, отмечает, что опасения АЕБ вызваны не столько подписанным президентом Владимиром Путиным законом, сколько постановлением об ограничении госзакупок иностранного ПО, проект которого был внесен Минкомсвязи в правительство 30 июня и может быть подписан премьером Дмитрием Медведевым уже в ближайшие две недели. Постановление устанавливает запрет на приобретение с 1 января 2016 года иностранного ПО для государственных и муниципальных нужд "в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей".

В Минэкономики газете сообщили, что обращение АЕБ пока не получали.

"По мнению министерства, вводить запреты на закупку иностранных товаров для государственных нужд целесообразно при одновременном выполнении трех условий:

российская продукция соответствует современному уровню развития технологий, наличие не менее трех отечественных производителей данной продукции, отечественные производители способны удовлетворить спрос в полном объеме. Особенно осторожно следует вводить запреты в высокотехнологичных сферах",— отмечает представитель Минэкономики Елена Лашкина.

Как собщает газета, в совместном исследовании РВК и EY "Сценарии инновационного развития и глобализации российской отрасли IT" отмечалось, что уровень прямых иностранных инвестиций является одним из ключевых и наименее предсказуемых факторов развития IT-отрасли в России.

Отметим, ранее сообщалось, что аналитики консалтинговой компании Global Counsel спрогнозировали, что в ближайшие 1,5 года крупные международные компании могут свернуть бизнес в России. За 2014 год иностранные производители потребительских товаров потеряли от внеплановых мер российского правительства 1,5 млрд евро.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 21-11-2024 (18:25)

С обыском пришли к генпродюсеру KION, он дружит с Гельманом и был на "голой вечеринке" Ивлеевой

  • 21-11-2024 (18:03)

Ленинградская область будет изымать подвальные помещения под укрытия

  • 21-11-2024 (16:21)

Новороссийск потратит деньги, выделенные на детские площадки, на цели, связанные с войной

  • 21-11-2024 (13:32)

В пермском музее современного искусства проходят обыски по делу Марата Гельмана