Сразу после входа боевиков в Закан-Юрт федеральные силы обстреляли село и подвергли его бомбардировке.
Жители бросились в другие села. Абакаровы оказались в Катыр-Юрте, которое российское командование объявило "зоной безопасности". Утром 4 февраля и в это село вошел крупный отряд боевиков, после чего военные нанесли авиационные и артиллерийские удары. Официально погибло 46 и ранено 53 гражданских лиц. Местные жители утверждали, что погибли не менее 150 мирных жителей.
Машина семьи Таисы подорвалась при попытке выехать из Катыр-Юрта. Одни погибли сразу, другие умерли в больнице. У девочки были переломы и ожоги, месяц она пролежала в больнице. В ноябре 2006 года, когда Таисе исполнилось 15 лет, она через правозащитников узнала, что Военная прокуратура расследует уголовное дело по этим событиям.
В декабре 2006 года девушку признали потерпевшей, однако в 2007 году расследование прекратили за отсутствием состава преступления. Действия военных признали необходимыми и соответствующими российскому законодательству.
Руководители военной операции: генерал Владимир Шаманов стал командующим воздушно-десантными войсками, генерал Яков Недобитко возглавил Объединенную группировку войск в ЧР. В апреле 2007 года Таиса обратилась в ЕСПЧ. Одним из ключевых стал вопрос о соблюдении срока для обращения. Юристы "Мемориала" сослались на специфические обстоятельства, на то, что Абакаровой в 2000 году было 8 лет, она не могла в какой-либо форме защищать свои законные интересы, а власти не назначили ей опекуна.
Отметим, что постановление "Абакарова против России" — уже третье, вынесенное ЕСПЧ по событиям в Катыр-Юрте. Одно было вынесено в феврале 2005 года, другое в декабре 2010. В постановлениях
суд заявлял об ответственности российских властей за преступление и прямо указывал российской власти на необходимость провести новое расследование.
Россия дважды, в марте 2012 и марте 2013 года, возобновляла расследование и прекращала его по тем же основаниям, что и прежде. В постановлении "Абакарова против России" ЕСПЧ подчеркнул, что отсутствие прогресса в расследовании связано не с объективными трудностями, а с полнейшим нежеланием властей проводить его.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter