Байкал. Фото: ust-barguzin.ucoz.ru
  • 19-05-2015 (20:34)

Экологи бьют тревогу из-за строительства ГЭС на реках, впадающих в озеро Байкал

update: 20-05-2015 (14:34)

Строительство ГЭС на Селенге и ее притоках может привести к деградации Байкала, сообщает IrkutskMedia. По мнению российского координатора международной экологической коалиции "Реки без границ" Александра Колотова, в результате может сильно ухудшится качество воды и условий водоснабжения. Также это грозит потерей геологической устойчивости и увеличением риска оползней и эрозии.

"Изменения будут носить преимущественно негативный характер, поэтому можно говорить о том, что вследствие строительства ГЭС на Селенге наш Байкал ожидает деградация.

Произойдет ухудшение качества воды и ухудшение условий водоснабжения, деградация водно-болотных угодий, потеря геологической устойчивости и увеличение риска оползней, эрозии, землетрясений. Про последствия катастрофического разрушения плотины я даже не говорю", — сказал Колотов.

Сообщается, что в данный момент в Монголии ведутся активные работы по шести проектам строительства крупных плотин в бассейне Селенги. При этом эколог отмечает, что о точном количестве ГЭС сказать невозможно.

по теме
Смотрите также
НОВОСТИ

С осени 2014 года в Монголии ведется кампания в поддержку застройки бассейна Селенги крупными плотинами.

"Любых несогласных с этими проектами обвиняют в отсутствии патриотизма. Главного координатора нашей коалиции вообще в прошлом году депортировали из страны, запретив на 10 лет въезд в Монголию",

— рассказывает Колотов.

В данный момент на сайте Activatica появилась петиция с обращением к президентам России, Монголии, Китая и главе Всемирного банка с требованиями "остановить губительные для озера Байкал планы по строительству каскадных ГЭС на реках, питающих Байкал" и "направить инвестиции в экологически безвредные ветряные и солнечные электростанции".

Ранее сообщалось, что Байкалу угрожает экологическое бедствие из-за снижения притока воды. Власти Бурятии сообщали, что уровень воды снизился на 40 сантиметров по сравнению с показателем 2013 года, приток воды в озеро составил лишь 67% от нормы, что грозит озеру катастрофическими последствиями уже в весной 2015 года.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 21-10-2025 (10:16)

Эксперты об остановке после атак ВСУ газового завода в Оренбурге и НПЗ в Новокуйбышевске

  • 21-10-2025 (09:32)

В Астраханской области крупный пожар на складе с пластиком: туда прибыл пожарный поезд

  • 20-10-2025 (10:31)

В Бурятии число отравившихся готовой пищей выросло до 89 человек, в больницах 55 из них