Тут вот накануне Всемирного дня свободы печати, который грядет 3 мая, две организации провели довольно занятные мероприятия. Международная организация Freedom House сделала глобальный обзор прессы и опубликовала рейтинг свободы прессы в мире за 2014 год. И практически в эти же дни Общероссийский народный фронт провел медиафорум независимых региональных и местных СМИ "Правда и справедливость". Повестка дня во многом совпадала. На этом совпадения заканчивались.
Freedom House: мир за 2014 год стал намного несвободнее.
Главный вывод глобального обзора Freedom House - за 2014 год в мире соотношение между свободными и несвободными странами изменилось в пользу несвободных. Хуже стало в Египте, Ливии, Иордании, Турции, Украине.
Хуже, по мнению международных экспертов, стало в США, которые, по оценкам экспертов, делят 30-32 место в рейтинге свободы прессы с Австрией и, что особенно почетно для Соединенных Штатов, с Микронезией. Великобритания еще хуже США, делит 36-38 места с Мальтой и Словакией.
Но это все страны, где СМИ, по признанию экспертов, все-таки свободны. В таких странах живет лишь около миллиарда людей (14% населения планеты). 35% живут в странах с частично свободными СМИ, 33% там, где СМИ полностью несвободны.
Десятка лидеров по уровню свободы прессы: Нидерланды, Норвегия, Швеция, Бельгия, Финляндия, Дания, Исландия, Люксембург, Швейцария, Андорра.
Самая худшая ситуация в той категории стран, где СМИ эксперты считают свободными - в Израиле и Маврикии, которые делят 62-63 место. Это "самые несвободные из числа свободных" - так можно сформулировать оценку экспертов. Насчет Израиля, по крайней мере, подтверждается формула: война, угроза войны и враждебное окружение плохо совмещаются со свободой слова. Хотя Израилю это пока, пусть со скрипом, но удается.
Среди частично свободных стран немного тех, кто может заинтересовать, поэтому сразу перепрыгнем в царство несвободы. В первой десятке, то есть, среди "лучших из числа худших", или "самых свободных из числа несвободных" - Армения и Украина. Армения вместе с Турцией делит с 134 по 138 места, Украина с Мадагаскаром на 139-140 местах из 197 стран. В отношении Армении главный фактор несвободы - недружественное окружение. Про Украину все и так ясно: воюющая страна и свобода слова практически несовместимы.
На сладкое, конечно, Россия. По мнению международных экспертов она сохранила свою почетную позицию и по прежнему делит 176-177 место с Эфиопией и Суданом в последней 20-ке самых несвободных стран мира. Трудно сказать, насколько Россия хуже Зимбабве (162 место в рейтинге), или Таджикистана (175 место), не говоря уже о Киргизии (147-151 место). Но зато мы можем гордиться тем, что на одну позицию выше Сомали и Палестины (179-180 места).
И уж конечно, намного опережаем полюс несвободы, страны последней десятки в рейтинге: Беларусь, Кубу, Эквадор, Гвинею, Эритрею, Иран, Туркменистан, Узбекистан, Северную Корею. Впрочем, еще не вечер, судя по последним событиям в области СМИ в России.
Путин как источник "Правды и Справедливости".
Как уже было отмечено, все независимые региональные и местные СМИ России были собраны Общероссийским народным фронтом на Медиафорум "Правда и справедливость". Те. кого там не было, не являются стало быть независимыми.
Главным источником независимости СМИ в России, естественно является самизнаетекто. Он же единственный источник Правды и Справедливости. Поскольку источник как всегда опаздывал на пару-тройку часов, то на разогреве публики выступили совершенно независимые эксперты, среди которых выделялись главный редактор "России-24" Евгений Бекасов, Арам Габрелянов, сотрудник ВГТРК Евгений Попов, сотрудник Russia Today Тим Кэрби и итальянский публицист Джульетто Кьеза.
Представители независимых СМИ были настолько независимы, что их совершенно не волновали проблемы СМИ, то есть их собственные проблемы, такие, как исчезновение института подписки, разрушение розницы, фантастические цены на бумагу и т.п. Они были крайне озабочены тем, что на Западе формируется негативный образ России, а мы плохо используем "наших - там", чтобы этот образ превратить в позитивный. И независимые эксперты, перечисленные выше им объяснили, что в 90-е все газеты и все телевизоры захватила кучка либералов, которые туда не пускали патриотов. А в Америке общественное мнение формирует тот, "кто громче кричит и занимает официальное положение" (Тим Кэрби).
И тут пришел Путин и все расставил по своим местам. Он объяснил собравшимся сотрудникам независимых СМИ (а других туда и не приглашали), что СМИ должны быть независимыми, "чтобы никто не пробовал даже использовать СМИ для достижения своих бизнес-интересов или других, не связанных с интересами общества". Конец цитаты.
Еще Путин напомнил, что в прошлом году на поддержку СМИ было выделено 36 миллиардов рублей. "Денежки немаленькие", - с некоторым удивлением от собственной щедрости заметил Путин. "И расходование этих средств должно быть прозрачным, тогда СМИ не удастся подкармливать свои карманы". Конец цитаты. К сожалению, президент не уточнил, чьи карманы должны подкармливать СМИ, но, в отличие от меня, представители независимых СМИ, видимо, президента поняли, поскольку вопросов по этому поводу не было.
К обзорам и рейтингам Freedom House, Репортеров без границ и прочих международных организаций можно и нужно относиться сдержанно, поскольку они основаны на экспертных оценках и обобщают лишь те факты и цифры, которые собрали эти эксперты. То есть доля субъективизма в этих рейтингах есть. Поэтому можно спорить, где больше свободы СМИ: в России, с ее 176 местом, или в Зимбабве с ее 162 местом. Но, если смотреть не на "миллиметры", а хотя бы на "сантиметры" этих рейтингов, то очевидно, что они отражают реальную картину. Можно, конечно, утешаться тем, что ситуация во всем мире ухудшается, поэтому вот и Россия "идет в ногу со всем человечеством". Весь мир болеет, это правда. Правда и то, что болезни разные. У кого-то насморк, а у кого-то чума. А что касается общего ухудшения ситуации со свободой прессы, то причина на поверхности. Локальные войны плюс угроза большой войны - в такой атмосфере свобода СМИ живет плохо, болеет.