25 лет назад в эту ночь, произошло чудо. То, что казалось не века, разделяло мир – рухнуло. Причём не под напором армий, а под силой воли и стремления к свободе миллионов рук и ног – немцев, поляков, чехов, венгров, балтийских народов и даже граждан СССР. Наступил крах "тоталитарной советской империи" превратившей великую победу в продолжение угнетения и унижения человеческого достоинства. Рухнула Берлинская стена, в истину, многие десятилетия являвшаяся не библейской, а человеческой стеной плача.
Сегодня, когда выросло уже целое поколение землян, приезжающих посмотреть на разрисованные останки этого некогда грозного памятника серой тоталитарной советской системы, кажется важным попробовать, попытаться ещё раз проанализировать то, что тогда произошло. Почему? И, что главное, почему этот праздник не стал общечеловеческим и почему всё время появляются новые силы, поощряющие своими действиями строительство стен.
Окончание Второй мировой войны, хоть и было официально объявлено днём победы в разные дни в разных странах, но теоретически, так надеялись тогда миллионы, подводило черту, под казалось самым человеконенавистническим режимом, когда либо устанавливаемым одними людьми над другими – национал-социализму в его проявлении "тысячелетнего рейха". Но парады, вальсы радости и море цветов по добру летящих под гусеницы танков, оказались очень кратковременны. В результате политических решений Ялты, Потсдама мир вступал в эпоху нового переустройства. Одни, поверженные, обрекались на план Маршала, который помогал им преодолеть болезнь недавнего вероучения об их избранности и "сверхчеловекости", другим, таких было меньшинство, открывало ворота к нейтралитету и экономическому возрождению, третьих же оставлял на милость победителя. Точнее превращал в советский блок, что конечно не являлось прямым продолжением идеи мировой революции и всемирной империи СССР, но и свободы этим странам и народам тоже не предвещал. Именно это "предчувствие" толкало одних на вынужденное бегство, пока границы были ещё не прочны, таких были миллионы, а других, таких было меньшинство, на героическое, но обречённое сопротивление. И если военные базы союзников одним вместе с сигаретами, чулками, и мылом несли постепенно возрождение экономики, люстрацию и "денационалсоциализацию", то другим просто смену креста на звезду на мундире. (именно форма воссозданной армии ГДР практически полностью соответствовала форме нацистского вермахта). Разумеется, и страны в дальнейшем составившие Варшавский (Кремлёвский) блок постепенно восстанавливали свою экономику и залечивали раны войны, но именно в этих странах народное сопротивление, а где-то, как минимум, с элементами гражданской войны, продолжалась страшная бойня середины ХХ века ещё целое десятилетие. ( прежде всего страны Балтии, Украина, Польша). Именно на этих восточных просторах продолжают своё существование и возникают вновь, и в новом обличии, тоталитарные режимы, носящие порой откровенный вид культа личности того или иного великого вождя. Именно это приводило к народным возмущениям и восстаниям, особенно после смерти "отца всех народов", когда многие надеялись, что "оттепель", растопит лёд всевластия одной очередной "человеколюбивой" партии. По некоторым сохранившимся документам даже страшный Л. Берия предлагал именно тогда, возможно первым, объединить Германию в единую страну. Но так как "главная" и единственная партия оказалась невиновной, в отличие от "малочисленной?" группы её вождей, в преступлениях против человечества, то и оттепель быстро сменилась очередным оледенением. 56 год и залитые кровью улицы и площади Венгрии, красноречиво свидетельствовали об этом и подвели под этими надеждами жирную кровавую черту. Символично, что всё это происходило при непосредственным участии, будущего Генсека СССР Ю.Андропова, бывшего в это время Послом СССР в Венгрии.
Не немецкому народу, не другим перейти через стену, разделявшую не страну, а мир было не суждено. Правда армия вынужденных эмигрантов-беженцев пополнилась венграми, для которых любезно был открыт австрийский коридор. Перед самыми событиями 25 летней давности почти по этому же, окружному пути проследовали тысячи граждан ГДР, не надевшиеся на чудо, и больше верующие в силу своих ног и своих "трабантов". Однако спокойствия в советской империи не было, хотя газета "Правда" и ТАСС "забывали" об этом извещать своих слушателей и читателей. То там – в ГДР, то сям – в Польше, вспыхивало, в основном в рабочей или студенческой среде, недовольство, лихо подавлявшееся местными органами по схемам, выученным в школах КГБ. Правда, иногда это приводило к смене того или иного временного партийного лидера, к замене портретов в кабинетах, но не к смене системы построенной за стеной. Куда более прочной и реальной чем система "зазеркалья", хотя многое в этой системе было действительно как в "кривом зеркале".
Следующей попыткой, нет, не разбить, а всего лишь поправить "кривое зеркало" и преодолеть стену, был 68 год в Чехословакии. Опять были танки давящие свободу. Правда, уже не только и не столько советские, но и послушные советским генералам танки стран социалистического содружества. Пылал живой костёр Яна Палеха, увеличивалась чехами и словаками армия эмигрантов, лавиной стремившихся, в основном к австрийской границе, людей. Вот, что значил нейтралитет! Лучшим свидетельством этого времени является памятник, находящийся в Праге, чуть в отдалении от общеизвестного Карлова моста у подножья горы. Скромный и скорбный монумент демонстрирует символично не только разрушаемых советским тоталитаризмом, что было и в прямую, физически, людские фигуры. Но и разъедаемые ржавчиной идеологических институтов, предвестников сегодняшних СМИ, отравленного сознания, головы людей. И, точную статистику нанесённого чехословацким народам "дружественной" и эффективной советской помощи. Но, хоть старый, ещё времён первого варшавского восстания лозунг "За нашу и вашу свободу!" прорвался на мгновение на саму Красную площадь, но в то, что стена рухнет, верилось с трудом.
Хотя "брожение" к свободе продолжалось в народах и странах, но урок 68 года на долго заморозил ситуацию. Горячие точки переместились с европейского континента на другие направления. Только под возможно влиянием Афганистана, международной реакцией на неприкрытую агрессию СССР, голосованием в ООН с осуждением 104 странами, в том числе даже зачисляемыми в зону советского влияния, и бойкота Московских олимпийских игр, опять начала пробуждаться извечная тяга к свободе. Разумеется, это подстёгивалось экономическими проблемами, с которыми, постепенно ведя непосильную войну, сталкивался СССР, тянувший за собой своих "младших, братских сестёр" страны СЭВ.
В 1980 году появилась Польская Солидарность. Впервые рабочие, крестьяне, студенты и интеллигенция оказались в одних рядах противников советского режима. Объединённое словом пастыря – Папы Римского Иоанна Павла II, после многих лет противостояния и отчуждения, общество консолидировалось в возрождающемся стремлении к Свободе. Однако, введение военного положение и узурпация власти генералом Ярузельским, казалось, вели ситуацию к повторению 56 и 68 годов. Но воевать на два фронта – восточный афганский и западный – польский СССР был уже не готов, да и не в экономических силах. Прибегать же к помощи войск ГДР, единственно теоретически готовых поддержать агрессию по закреплению социализма в Польше, было слишком страшно, памятуя о героях Вестерплатте. Так, или возможно так, "Солидарность" получила свой шанс. Лех Валенса – превратившийся в трибуна и героя польского народа, вместе со своими товарищами и советниками поняли это и продолжали давление на власть. Но, пока ещё многие поляки вольно или невольно искали и находили возможность свободной жизни на западе.
В это время, "будущее всё" России, был направлен для прохождения службы в дом культуры и дружбы СССР-ГДР в Дрездене, где по своему честному как всегда заявлению активно осваивал прелести саксонского пива, что было особенно приятно после однообразия и не повседневной доступности советского. Сдержать и предотвратить развитие событий, доблестному офицеру было не под силу, да и не по чину. В ночь с 9 на 10 ноября 1989 года, сразу после очередного празднования октябрьского переворота 1917 года, и практически в годовщину кончины одного из самых продолжительных Генсеков Л. Брежнева, жители Берлина народной волной прорвали стену, в незыблемость которой верили советские вожди и их слуги.
Многим, в то утро показалось, что история стала необратимой. Что тоталитаризм будет окончательно побеждён. Что виолончель Ростроповича играющего у проломленной стены символизирует, что культура тоже стала свободной вместе с людьми. Потом были свободные выборы в Польше, бархатная революция в Чехии и чудесная смена тюремной камеры на президентское кресло Вацлавом Гавелом, крушение режима вечного Николае Чаушеску, разрушение мавзолея Георгия Дмитрова в Софии, и многое, многое другое. Конечно, и те три дня августа 1991 года, когда даже многим россиянам показалось, что у них есть шанс. Всё это было позже. И возможно не было бы, если бы не прорыв и разрушение стены.
К сожалению, разрушить бетонную стену оказалось значительно проще, чем разрушить последствия советского тоталитарного режима. Многих тех, кто испытал иллюзии, ждало тяжкое разочарование. За стеной не оказалось золотого города, как за нарисованным очагом в сказке про Буратино. Изменить флаг и гимн проще, чем экономическое положение. Свободу, нужно осознать, как необходимость, а тем, кто привык к рабству это очень сложно и даже очень болезненно. Именно поэтому, слова добравшегося до Москвы и Кремля офицеру, обожженному разрушением любимой стены, и любимой великой советской империи – самыми страшными днями в ХХ веке кажутся августовские дни 1991 года.
Многие, кто сделал много для крушения стены – ушли, нет Иоанна Павла II, нет Рональда Рейгана, Вацлава Гавела, Эдуарда Шаварнадзе, Андрея Сахарова, Мстислава Ростроповича… на церемонии: Коль, Горбачёв, Валенса. Политологи пытаются преувеличить роль последних советских лидеров, которые не отдали команду стрелять. Могли ли? Возможно, могли. Но, история не знает сослагательного наклонения. Возможно, этой команды ждал и офицер в Дрездене…, и другие, такие как он. Те, кто успешно взял реванш за те дни, за августовские дни. Почему? Наверное, потому, что изменить сознание, ментальность людей долгая и сложная работа, требующая и времени и желания. Голодный же народ предпочитает наполнять желудок. Так, что нам видимо ещё придётся ломать стену, которая внутри нас, или продолжать жить за стеной.