Само собой, меня немного озадачили сроки, запрашиваемые прокуратурой в процессе по “делу восьми”. Все-таки была надежда, что абсурдность и неочевидность обвинений компенсируется не такими уж огромными санкциями. Как будто они судят каких-то особо опасных рецидивистов, совершивших преступления при отягчающих обстоятельствах!

Меня совершенно не волнует, исходя из каких соображений они к этому пришли. Политическая целесообразность никак не может ограничивать права и свободы здесь, в России – вне зависимости от того, какими жестокими оказались беспорядки в Киеве или еще где-нибудь.

Мне в руки попала монография работников Следственного комитета, посвященная уголовной сущности “массовых беспорядков”. Очень занятный там есть раздел о правоприменительной практике в европейских странах! Ведь Путин на их опыт ссылался, комментируя “Болотное дело”.

Во-первых, стоит отметить, что далеко не во всех странах существует отдельный состав преступления в виде массовых беспорядков. Ведь у нас как? Если посмотреть на нашу 212-ю статью, все признаки беспорядков, вообще говоря, являются составами статей УК: насилие – 112, 115, 116-я; уничтожение имущества – 167-я, вооруженное сопротивление представителям власти – 213, 318-я и так далее. В ЕС участника массовых беспорядков и судили бы ровно за то, что он сделал. У нас же помимо конкретной статьи (318.1) за одно и то же действие вменяется некая отдельная сущность “участия в массовых беспорядках”, поэтому наказание как бы двойное.

Во-вторых, в тех странах, где все-таки есть похожие статьи, речь не идет о каких-то явно несоизмеримых с нашими сроках. И тому есть множество примеров.

Германия. В УК ФРГ есть раздел “Наказание за деяния против общественного порядка”, включающий 124-ю статью: “Если собирается толпа с намерением предпринять насильственные действия против лиц или собственности, то каждый, кто принял участие в таких действиях, наказывается лишением свободы до двух лет или штрафом”. В 125-ой статье происходит конкретизация наказания для тех, кто совершил групповое насилие против физических лиц – срок увеличивается до трех лет.

Голландия. Уголовная ответственность предусмотрена за отказ прекратить участие в незаконном собрании и уйти после третьего приказа, отданного представителями власти. Наказание – до трех лет или штраф.

Франция. Статья “Участие лицом без оружия в скоплении людей, нарушающих общественный порядок” наказывается лишением свободы на один год или штрафом.

Возможно, здесь не совсем точный перевод и не всегда понятно, на какую дату приведены сведения, но в тюрьме мне сложно это проверить. Однако у нас явно 212-ая статья перекочевала из УК РСФСР от 1960 года, не сильно, по сути, изменившись. Тогда наказание было от 2 до 15 лет  (статья 79-я) без дифференциации по форме вины: организатор/участник. Но, что интересно, участник беспорядков мог получить дополнительную статью, только если его действия выходили за рамки статьи 79.

В России, как мы сейчас можем наблюдать, за какой-то брошенный в сторону полицейских лимон государство в лице прокуроров требует пятилетнего срока, причем по неочевидным метафизическим основаниям!

Я убежден, что действия демонстрантов на Болотной площади, если и подлежат уголовной ответственности, то только по одной статье. Похоже, что изначально и у следователей было такое мнение, потому что 212 статья появилась только в конце мая. Никто почему-то не возбуждал отдельное дело по 167-й статье УК РФ “Порча имущества”. Поэтому запрашиваемые сроки никак не отражают реальный уровень общественной опасности - даже если предположить, что кто-то из ребят совершил что-то противозаконное.

Алексей Гаскаров

gaskarov.info

! Орфография и стилистика автора сохранены