Во вторник 28 января в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге прошли прения по докладу о расследовании обстоятельств смерти Магнитского. Была одобрена резолюция для Европейского парламента. Она рекомендует правительствам Европейского союза ввести санкции против чиновников, причастных к смерти аудитора Сергея Магнитского, который оказывал услуги фонду Hermitage Capital и обнаружил, что налоговики украли 230 млн долларов из российской казны. Под санкциями понимается запрет на въезд в Европейский союз и заморозка счетов.
Доклад подготовлен швейцарским депутатом Андреасом Гроссом по просьбе (ПАСЕ). В нем в подробностях расписаны детали проведенного следствия. По словам различных свидетелей и согласно представленным документам, Магнитский на самом деле обнаружил присвоение крупной суммы денег российскими чиновниками. Более того, европейское следствие постановило, что Сергею Магнитскому не была предоставлена необходимая медицинская помощь и на него оказывалось значительное физическое давление. Результаты расследования подтверждают, что в 2009 году в следственном изоляторе "Матросской тишины", где находился Магнитский, было совершено убийство.
Другое дело, пока не совсем ясно: преднамеренное или нет.
Андреас Гросс возмущен тем, что люди, причастные к убийству, не только остались безнаказанными, но и получили повышение по службе. Чиновников, имеющих отношение к хищению денег и издевательствам над Магнитским, нужно не поддерживать, а судить согласно законодательству Российской Федерации. Европа требует прекратить посмертное преследование Магнитского и остановить уголовные дела в отношении других сотрудников фонда. Нужно немедленно привлечь коррумпированных чиновников к ответственности внутри страны, тем самым показав, что Россия все еще поддерживает общепринятые нормы закона.
Гросс подчеркнул, что этот доклад — официальное обращение к России и просьба восстановить справедливость. В нем нет ничего антироссийского. Он направлен исключительно на поддержку российских граждан. Магнитский, как истинный патриот, хотел принести своей стране пользу.
До настоящего момента Европа была не готова к введению санкций к российским гражданам, причастным к смерти Магнитского. Однако 28 января в ПАСЕ почти единогласно приняли резолюцию, которая, по словам владельца Hermitage Capital Уильяма Браудера,
значительно увеличивает вероятность введения Европой санкций по "списку Магнитского".
Совет Европы целый год расследовал ситуацию со смертью Сергея и объявил, что если российское правительство самостоятельно не восстановит справедливость, последуют строгие меры со стороны западных стран. Ранее Европейский союз одобрил четыре резолюции, в которых странам-членам рекомендуют запретить выдачу виз лицам, причастным к убийству господина Магнитского, поэтому угроза вполне реальна. Тем более в Европе уже есть такие прецеденты. В 2013 году Великобритания последовала примеру США и закрыла въезд гражданам, не соблюдающим права человека.
По словам депутатов ПАСЕ, "закон Магнитского" пойдет на пользу обычным россиянам, которые страдают от коррумпированности местных и федеральных властей. Как заявил на прениях член Европейской народной партии Питер Омтзихт из Нидерландов, российские чиновники только и делают, что "воруют у государства и набивают собственные карманы". При этом он подчеркнул, что
"нет стран, которые не ошибаются, но ошибки нужно признавать и стараться предотвратить".
Омтзихт считает, что право на жизнь, частную собственность и следствие без пыток должно быть у всех людей мира, включая Россию. Он также подчеркнул, что совсем не важно, виноват Магнитский в тех преступлениях, в которых его даже после смерти обвиняет Россия, или нет. Право на человеческое отношение должно быть у каждого осужденного. Вина или невиновность Магнитского не может служить оправданием проблем в пенитенциарной системе.
Депутатов ПАСЕ возмутил тот факт, что Россия, ратифицировав конвенцию по правам человека, ее не соблюдает. Как неоднократно повторялось во время обсуждения резолюции, российские коллеги не могут полагаться на Европу, не выполняя при этом своих обязательств. Если российское правительство желает привлечь инвестиции и расширить бизнес, необходимо выполнять данные обещания.
На ассамблее в довольно жестком тоне обращались к российским властям. Швейцарский депутат Андреасон Гросс произнес следующее: "Я понимаю, что правда глаза колет. Но виноват в этом совсем не господин Браудер, а вы сами.
Я не озвучиваю Америку. Я пытаюсь дать России возможность все-таки поступить правильно.
Отнеситесь к этому серьезно!" Представитель британского парламента Нил заявил: "Вопрос Магнитского важен для России не только с точки зрения прав человека, но и для репутации самой страны".
В своих речах депутаты Парламентской ассамблеи поддержали следственный отчет Андреаса Гросса по делу Магнитского. Против выступили в основном представители из России. Тамерлан Агузаров, депутат российской Госдумы, не согласен с требованием о введении санкций.
"Мы все смертные. Иногда люди умирают — это жизнь.
На данный момент у нас нет возможности обеспечить заключенным другие условия. Да, люди умирают, и не только в тюрьмах, но и в отпусках. Мы же не можем обвинить в этом Россию.
Согласен, грустно, но мы-то тут при чем?!"
Автор доклада по делу Магнитского резко ответил Агузарову. "Когда государство арестовывает человека, оно отвечает за его жизнь. Государство в ответе перед людьми. Что значит, у вас нет возможности обеспечить заключенным другие условия?! Пусть Дума лучше работает над бюджетом, учитывая, что вы арестовываете так много людей. Полагаю, коллега, 230 миллионов долларов (сумма, украденная налоговиками, по данным Сергея Магнитского — прим. Каспаров.Ru) вполне бы хватило, чтобы обеспечить заключенным российских тюрем человеческие условия". Гросс сообщил, что полностью поддерживает необходимость бороться с безнаказанностью российских чиновников.
Если раньше Европу сдерживали крепкие нефтегазовые отношения с Россией, то после громкого процесса над покойным Сергеем Магнитским все изменилось. Европейцы начали более открыто выражать свое мнение в отношении жесткой политики Путина, не желая содействовать коррупционерам.
Редактор-составитель книги "Почему Европе нужен "закон Магнитского" Елена Серветтаз согласилась поделиться с Каспаров.Ru своим видением ситуации:
"В Европе немало парламентариев, которые к возможности введения "закона Магнитского" относятся достаточно серьезно. Во Франции этой темой занимаются несколько депутатов Национального собрания и сенаторы. Причем от разных совершенно партий. Конечно, никто не говорит, что закон будет принят завтра. Но предпосылки есть. И тему коррупции и нарушений прав человека французские депутаты поднимают постоянно.
Да, на самом высшем уровне власти пока не говорят об этом, но ведь и президент Обама, как мы помним, не особенно "закон Магнитского" поддерживал.
И американский посол в России Майкл Макфол говорил, что закона не будет. Но вот вышло наоборот. Это работа американского Конгресса, а не дипломатов. Президенту Обаме пришлось этот закон подписать. На принятие "закона Магнитского" в США ушло два года.
В Европе кампания началась ровно год назад. Но уже парламентарии во Франции, Нидерландах, Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Германии, Великобритании и т.д. занимаются этим вопросом. Никто не говорит, что эти страны собираются прекращать развивать экономическое сотрудничество с Россией. Вспомните, президент Франции, будучи с визитом в Москве, говорил о том, что французам не нужны грязные российские деньги. А значит, для модерации денежных потоков нужны будут специальные инструменты.
Таким инструментом, по мнению европейских парламентариев, мог бы быть аналог американского закона в Европе".
Руководитель фонда Hermitage Capital Ульям Браудер, которому Магнитский оказывал аудиторские услуги, уверен, что введения санкций ЕС против безнаказанных чиновников осталось ждать недолго.
Напомним, что следственные органы России отказались заводить дело по факту смерти аудитора Сергея Магнитского. В США в 2012 году приняли так называемый "закон Магнитского", предусматривающий введение финансовых и визовых санкций в отношении чиновников, ответственных за нарушение прав человека в России. Сейчас рассматривается вопрос о внесении в список еще двух имен: Александра Бастрыкина и Дмитрия Клюева.