22 ноября, 1963, ровно 50 лет назад был убит 35-й президент США Джон Ф. Кеннеди (John Fitzgerald Kennedy). Великий JFK  и при жизни был кумиром миллионов, а после трагической смерти стал легендой. Как и многие лидеры, Кеннеди – при всей своей обаятельности – фигура противоречивая.

Поклонники восхваляют его как лидера, предотвратившего первую ядерную войну. Но мирное завершение Карибского кризиса – в такой же, а может и в большей, мере заслуга Хрущева. Однако никто не связывает имя кукурузного генсека (строго говоря, он занимал дожлность Первого секретаря, но здесь это не принципиально) со спасением человечества.

Многие восхищаются Кеннеди за его усилия покончить с войной во Вьетнаме. И действительно, он сделал немало шагов в этом направлении, но завершились они дополнительной помощью Южному Вьетнаму и укреплением власти Нго Дин Дьема, откровенного ставленника ЦРУ.

Считается, что Кеннеди укрепил движение гражданских свобод в США. И это так: благодаря нему расовая интеграция американских университетов стала реальностью. Но либеральные действия Кеннеди на родине не мешали ему поддерживать диктаторскую хунту в Гватемале.

Знаменитость JFK – это знаменитость суперзвезды, а пятна суперзвезды только подчеркивают ее яркость. Он был популярен, потому что был потрясающе харизматичен. И этого не могут  отрицать даже самые настойчивые критики JFК.

По самым скромным подсчетам о гибели JFK написано 1000-2000 книг, а общее число публикаций никто даже не брался определить. Я не ставлю перед собой задачу пролить свет на одну из самых таинственных загадок новейшей истории. Скажу лишь, что совершенно не принимаю официальную версию и выводы Комиссии Уоррена (Earl Warren), перепечатанные всеми школьными учебниками. Возможно, на мою позицию повлияло то, что я вырос в Советском Союзе и привык не верить ничему, что говорят чиновники. Годы, проведенные в Америке, несколько ослабили, но так и не свели на нет, недоверие к власти как таковой. Но если мое неприятие  правительственной трактовки событий 9/11 разделяют немногие (см. мой пост здесь), то в 21 веке 75% американцев не согласны с Уорреном и его комиссией, считая, что Освальд действовал не в одиночку.

Может, у Освальда действительно были сообщники. А, может, он имеет такое же отношение к убийству JFK, как Георгий Димитров – к поджогу Рейхстага, совершенному 30-ю годами ранее. Ясно одно – в истории гибели Кеннеди столько пробелов и нестыковок, что официальная позиция имеет такое же право на существование, как и позиция Маргерит Клэвери Освальд (Marguerite Frances Claverie), матери Ли Харви Освальда, считавшей, что ее сын был агентом спецслужб США и оказался разменной пешкой в большой игре заговорщиков.

В самом деле, слишком уж все получилось гладко, даже глянцево в версии Уоррена. То, как оказались расписаны роли, напоминает техно-симуляции, которыми так ловко занимаются герои фильма Wack the Dog (в российском прокате – "Плутовство"). Итак:

Место действия – город Даллас, штата Техас (Dallas, Texas), самый анти-кеннедиевский город Америки тех дней, единственный крупный город США, который в 1960 проголосовал за Никсона, а не JFK.

Ли Харви Освальд (Lee Harvey Oswald) – в роли убийцы-одиночки, этакого анти-Рэмбо, бывшего "зеленого берета", предателя Родины, бежавшего в Советский Союз, прожившего в Империи зла несколько лет и даже женившегося на русской девушке Марине. Он завербован советскими комми и не любит президента за то, что тот не любит коммунистов и даже воюет с ними во Вьетнаме и мешает жить освободившейся Кубе. Сразу после покушения, совершенно случайно его останавливает, обуреваемый обоснованными подозрениями, простой техасский полицейский Джей-Ди Типпит (J. D. Tippit), и безжалостный ассасин лишает его жизни.



Джек Руби (Jack Rubi), он же Яков Леон Рубинштейн – роль патриота-мстителя, решившего лихо, по-американски взять справедливость в свои руки и наказать предателя.



Авраам Запрудер (Avraham Zapruder) – роль случайного (и, конечно, тоже патриотичного) прохожего, кинолюбителя, снявшего момент убийства. Как эмигрант из России (он родился в Ковно), как свидетель погромов и жертва антисемитизма, он любит США, в которой он обрел защиту и свою долю американской мечты. Поэтому то, что он снял на кинокамеру, может быть правдой и только правдой. Он продает права на публикацию отснятого им киноматериала за баснословную по тем временам сумму, но часть гонорара благородно передает семье погибшего полицейского Типпита.



Другими словами, шаблон на шаблоне. Кстати, кто не видел знаменитого 27-секундного фильма Запрудера, самого дорого любительского фильма в истории человечества. Кто-то называет эту пленку "откровением", кто-то – "самой зловещей мистификацией 20-го века". Говорят, что Запрудер был так шокирован отснятым материалом, что больше уже никогда не прикасался к кинокамере; его последующая жизнь была омрачена переживаниями и длилась недолго, уступив раку. Но, может, мучился Запрудер из-за чего-то другого? Например, из-за того, что понял, что стал орудием в руках манипуляторов?

Kроме слез Жаклин (Jacqueline Kennedy) все в этом деле выглядит странно, даже мистически. И повсеместный российско-еврейский след, и место, где констатировали смерть JFK. Местом этим был Парклендский госпиталь (Parkland Hospital), находившийся рядом с Dealey Plaza, возле которой oн был застрелен. Через несколько минут после рокового выстрела президента уже доставили в госпиталь. Возможно, в тот момент он был еще жив. А уже через два дня, 24 ноября, и тоже в час дня там была констатирована смерть Освальда. А еще по прошествии трех лет там же умер Джек Руби.

И даже сроки убийства не были случайностью. В отличие от древних китайцев современная наука не готова к тому, чтобы адекватно оценит роль нумерологии в историческом процессе. Собственно, и я не готов к этому тоже, но вынужден констатировать, что все самые критические моменты американской новейшей истории произошли (и да простит мне читатель бухгалтерскую терминологию) в четвертом квартале, причем, как правило, осенью.


  • Черный четверг, крушение биржевого рынка:                    24.10.1929 (октябрь)

  • Нападение Японии на Перл Харбор:                                                     07.12.1941 (декабрь)

  • Официальное начало войны во Вьетнаме:                                         01.11.1955   (ноябрь)

  • Карибский кризис:                                                                                    14-28.10.1962 (октябрь)

  • Убийство Кеннеди:                                                                                    22.11.1963 (ноябрь)

  • Черный понедельник, крушение биржевого рынка:            19.10.1987 (октябрь)

  • Уничтожение World Trade Center:                                                           11.09.2001 (сентябрь)

Все эти события определили ход развития США за последние десятилетия, и все они были неожиданны. Философ Nassim N. Taleb называет такие эпохальные события "черными лебедями".  Настойчивость, с которой черные лебеди американской истории появлялись именно в "четвертом квартале", не может быть объяснено банальным совпадением. И в календарном плане убийство Кеннеди не стало исключением из таинственного правила.

Какие бы погрешности JFK ни совершил за 1000 дней своего президентства, все это заслонила воистину великая кончина. Эта была смерть воина из исландских саг, смерть капитана, не оставившего свой корабль, смерть знаменосца со знаменем в руках, смерть актера на сцене. Такой финал сделал из Кеннеди героя и одного из самых ярких персонажей 20 века. И он это заслужил.
 


 

Леонид Сторч

Livejournal

! Орфография и стилистика автора сохранены