Блокировка "Лукморья" (Скриншот сайта lurkmore.to)
  • 01-08-2013 (16:56)

Луркоморье и Mail.Ru бастуют против "антипиратского" закона

update: 01-08-2013 (21:13)

Крупные интернет-порталы России проводят 1 августа акции протеста против вступившего в силу "антипиратского" закона, который облегчил порядок блокировки сайтов распространяющих контент нелегально. Ресурс "Луркоморье" заблокировал доступ к своим материалам, а сайт Mail.Ru разместил на главной странице протесное объявление.

На сайте lurkmore.to размещена надпись на черном фоне: "Луркоморье" закрыто по решению Роскомнадзора".

Это "решение" объясняется жалобой "какого-то правообладателя",

не имеющего реальных прав на произведение Homeland Кори Доктороу, но нашедшего на сайте ссылку на это произведение. Администрация ресурса объясняет, что закон позволит Роскомнадзору закрывать сайты без "проверки, суда и иных разбирательств". "Луркоморье" предлагает протестовать или подписывать петиции против закона или же "просто наслаждаться происходящим".

По теме
НОВОСТИ

Обойти "блокировку" можно по ссылке внизу страницы

"Мы не согласны с "антипиратским" законом, который вступил в силу сегодня", — написали на главной странице разработчики Маil.Ru. Ссылка с баннера ведет на корпоративный блог компании, где указана позиция Mail.Ru Group.

"Мы против принятых в законе формулировок,

но намерены доносить и отстаивать свою точку зрения, не закрывая наши сервисы и не перекрывая доступ к информации.

Мы готовы продолжать конструктивный диалог и помогать в формировании подзаконных актов, которые позволят не только формировать цивилизованные отношения с правообладателями, но и сохранить темпы роста ИТ-индустрии, которая может стать новым драйвером российской экономики", — говорится в сообщении группы.

Ранее против  "антипиратского" закона в его нынешнем виде выступили "Яндекс", "Афиша-Рамблер-СУП", "Google Россия", Ozon.Ru и другие крупные компании.

Напомним, "антипиратский" закон вступил в силу с 1 августа. Многие интернет-компании выступили с протестами, аргументируя это тем, что данный закон предоставляет широкие возможности для злоупотреблений и недобросовестной конкурентной борьбы.

Тем временем, петицию с призывом "отменить закон о произвольных блокировках интернет-ресурсов" подписали более 60 тысяч граждан из 100 тысяч, необходимых для рассмотрения инициативы правительством РФ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-02-2025 (20:22)

Обвиняемого в оправдании терроризма сотрудника онкоцентра пытались завербовать из СИЗО на войну

  • 10-02-2025 (19:18)

Пресс-секретарь мэрии Кызыла обвинила в групповом изнасиловании жертву — девочку-подростка

  • 10-02-2025 (18:13)

Житель Курска получил более 20 лет колонии по делу о диверсии и фотосъемке военкомата для ГУР

  • 10-02-2025 (17:23)

Татьяна Ким и Владислав Бакальчук развелись

  • 10-02-2025 (17:15)

Российского военного приговорили к пожизненному лишению свободы