Был в Госдуме, по старой памяти зашел к паре знакомых депутатов, которые "наградили" меня экспертным заключением по линии комитета ГД по транспорту. В бумагах — вещи общеизвестные, но прямо указывающие на будущие экономические и политические потрясения в нашей стране. Речь о структуре экспорта РФ в 2011 г.
Итак, смотрим в книгу, видим... Экспорт из страны — аж на $516 млрд., сердце радуется за вставшую с колен Россию. Однако дальнейшие цифры заставляют их мелко трястись: 93.3% всего экспорта-сырье и материалы. Вопрос первый — зачем нам нужно вступать в ВТО, которое не регулирует сырьевой экспорт, а только международный рынок готовой продукции, которой у нас всего 6.7%? "Энергетическим сверхдержавам" ВТО точно не нужна, можно лишь остатки собственного производства добить.
Едем дальше. Из 93.3% экспортируемого сырья- 62.0%- нефть и нефтепродукты, 11.2%-газ, 10.2%-черные металлы и полуфабрикаты, 3.6%-минудобрения, 2%-каменный уголь, 4.3%-лесоматериалы, цветные металлы, руда и железные концентраты. Из технологичной продукции в России пока еще покупают оружие (2.3%) и 4.4% — "по мелочам". Ни машин, ни станков, ни часов или же белья, пользующихся популярностью хотя бы в Африке мы не производим.
Кстати, доходы от экспорта — это хребет нашего госбюджета, львиная доля всего нашего материального благополучия: 54.5% (!) от всех доходов великой страны.
Теперь проанализируем мощь нашей экономики ее технологического потенциала, т.е. поговорим про импорт. Что же и в каком количестве завозит из-за кордона ядерная держава, первой отправившая человека в космос. Общий импорт в 2011 — $305.3 млрд. То есть мы получаем сверхприбыли: от продажи ресурсов, принадлежащих, в том числе, нашим детям и внукам, РФ за год выручила $200 с лишним миллиардов (более 6 триллионов рублей). На что же мы так удачно на международных базарах обменяли нашу нефть и газ? На 1-м месте- машины(станки), оборудование и транспортные средства — 62.4%; легковые авто — 8.2% и 1.5% — грузовые, продовольствие(еда) — 7.9%; металлы и трубы — 6.6%(подозреваю, с Украины); лекарства и антибиотики — 4.7%, одежда, обувь, ткани, волокно — 4.2%; нефтепродукты- 2.7%; мебель — 1.3%; прочее — 0.5%.
Хорошо, что еще золото на бусы и банки из-под "Кока-Колы" не меняем, не солидно: ведь уже и в "двадцатку" и даже "восьмерку" входим. К слову сказать, в моем личном справочнике о внешней торговле СССР за 1980 год страна экспортировала более 25% готовой продукции. Как говорится, спасибо партии за это!
А теперь немного позлопыхательствуем. Сегодняшние пенсии, пособия, стипендии и прочее на 54.5% обеспечены высокими ценами на сырье, и это продолжается уже почти 14 лет. Дармовой золотой дождь нефтедолларов окончательно испортил менталитет наших граждан, которые почему-то свято уверены, что нынешние зарплаты и пенсии (квартиры и автомобили в кредит, приличная техника и постоянная колбаса в холодильнике) есть заслуженный результат их неутомимой трудовой деятельности.
Зря вы так размечтались, дорогие соотечественники. Все наше богатство — всего лишь рыночное везение, некая аномалия, которая может закончится довольно быстро.
Что же тогда будем пить-есть? Можно было бы, конечно, перейти на отечественные товары: "Жигули" и "Рубины", "Полеты" и "Вятки". Только их уже (кроме ВАЗов) уже не производят, а те, что еще производят, собирают из импортных комплектующих, которые, естественно, придется покупать за твердую валюту.
Я уж даже боюсь представить, что произойдет с крепнущим "деревянным" и вообще со всеми рублевыми накоплениями граждан. Кто постарше, вспомните, ГДЕ теперь миллионы рублевых счетов населения в СССР в Сбербанке. Уверен, что ответ "в Караганде!" в лучшем случае займет второе место. Так что, дорогие россияне, сидим мы с вами на пороховой бочке и спокойно курим бамбук. Когда рванет?
! Орфография и стилистика автора сохранены