Уже год российские партии регистрируются в так называемом упрощенном порядке. Кто и как успел воспользоваться изменениями? Мы публикуем вторую часть гида по спойлерским стратегиям современной России. "Оппозиционные" консерваторы, "защитники" казаков и женщин, "интернетизаторы" всей страны и уиковские "стахановцы". В политических трюках разбирался корреспондент Каспаров.Ru.
Экзотика в названии и показная позиционность
Первое и стойкое отношение к политическому объединению вызывает его название. Это использует, например, Партия социальных сетей. Замечательна она прежде всего тем, что, несмотря на гордое наименование, из социальных сетей она представлена только во "ВКонтакте". Там, к слову, в ее группе состоят всего 53 человека. Своей страницы в Интернете у партии тоже нет.
Тем не менее политическая новинка уже успела побывать в деле. Помимо упомянутой в первой части гида краснодарской кампании (0,26%), она участвовала в выборах в Саратовскую областную думу (0,16%) и в парламент Северной Осетии (0,10%). В какой-либо активности, кроме выборной, партия не замечена.
Программа "сетевиков" занимает от силы половину листа и содержит всего семь пунктов. Вот некоторые из них: "уравнивание женского и мужского пенсионного возраста", "бесплатный гарантированный государством доступ в Интернет", "упразднение Совета Федерации и переход к однопалатной системе законодательной власти". Устав партии, в свою очередь, совпадает с уставами остальных проектов, созданных при помощи Демократической партии России.
Потенциальные избиратели поклонников социальных сетей — любопытные, которых привлек яркий бренд, и любители голосовать "по приколу".
Результаты партия показывает более чем скромные. Однако не стоит забывать, что организации такого типа часто "охотятся" на голоса конкурентов власти в команде. И несмотря на постыдные результаты отдельного проекта, общий итог может оказаться убийственным для "жертв". В Саратовской области непрошедшие партии (их было 12) собрали в совокупности 7,34% голосов. И в результате "РПР-Парнас" оказалась за бортом местного парламента.
Смягченный вариант заигрывания с протестной аудиторией — названия, нацеленные на то, чтобы привлечь электорат, уставший от "ЕР", но в целом мало интересующийся политикой. Такие силы пытаются казаться независимыми (как правило, не исключая при этом вариант "конструктивного диалога" с властью). Чтобы успешнее выполнять функции спойлера, они должны ассоциироваться у избирателя с активной деятельностью или маленькими, но реальными делами.
Один из проектов этого типа — "Альянс зеленых — Народная партия". Козырь партии — разговоры о местных проблемах. "К сожалению, нынешнее руководство Московской области предпочитает стягивать максимум финансов в центр, пилить их там по своему усмотрению, а обратно на уровень местной власти спускать жалкие остатки", — заявил лидер "Альянса зеленых" Глеб Фетисов. Эти слова прозвучали на апрельской пресс-конференции, прошедшей в преддверии выборов губернатора Московской области (они состоятся в сентябре). Фетисов собирается в них участвовать.
Именно на региональном уровне партия и ведет свою основную деятельность (помимо постоянной PR-активности самого заметного лица "Альянса зеленых", бывшего руководителя Росприроднадзора Олега Митволя). Их главный спойлерский удар прошлого года произошел на выборах в Химках. Тогда в качестве самопровозглашенного "оппозиционного" кандидата (в противовес Чириковой) от партии выдвинулся как раз Митволь, постоянно намекавший на некомпетентность и отсутствие опыта управления у своей "мишени".
До этого, в декабре 2011 года, политик баллотировался в думу от "ЕР", но не прошел.
Недавно Митволь сам назвал спойлером пытающуюся зарегистрироваться оппозиционную партию "Народный альянс". Позже он оспорил регистрацию партии в суде.
Сходное амплуа и у Российской экологической партии "Зеленые". Она позиционируется как дружественная Общероссийскому народному фронту, ее лидер Анатолий Панфилов не исключает и более тесного взаимодействия с ОНФ. Несмотря на то, что партия с 2006 года сотрудничает со "Справедливой Россией", на президентских выборах она от кандидата Миронова отказалась, выразив поддержку Путину.
Лидера проекта, что важно, волнует далеко не только экология.
"Яблоко" базируется на иностранных инвестициях, все эти годы сотни тысяч миллионов долларов из Вашингтона им приходило. Сейчас вышел новый закон, и будет написано, что "Яблоко" — это иностранный агент", — цитирует Панфилова Лента.Ru.
В выборах мэра Химок "Зеленые" тоже поучаствовали (от них выдвинулся Алексей Гусенков, получивший 1,75%). О возможности поддержки кандидата "ЕР" лидер партии тогда говорил уклончиво, зато не преминул намекнуть, что и Чирикову финансирует пресловутый Госдеп.
Экстравагантные образования появились и на правом фланге российской политики. Казачья партия Российской Федерации одновременно интересует "державный" электорат и привлекает левых своей аббревиатурой КаПРФ.
Отношение самих казаков к "новинке" крайне неоднозначно: часть из них считает, что им партию навязывают. Но у организации есть вполне определенные покровители.
Первый съезд Казачьей партии завершился молебном, который провел Оптинский старец отец Илий, духовник патриарха Кирилла.
Ее председатель — заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев. Связан ли он как-то с казачеством, загадка. В одной из статей Казачьего информационно-аналитического центра и вовсе говорится о том, что прежде Бондарев никогда не занимался проблемами казачества и ни в одной казачьей организации не состоял.
Сходство названий используют не только в КаПРФ. Слово "справедливость" в тех или иных формах заложено в названиях четырех партий помимо "Справедливой России".
Партия за справедливость уже участвовала в нескольких региональных выборах (результат в том же Краснодарском крае — 0,97%, в Северной Осетии — Алании — 0,39%). Как отмечает "Коммерсант", председатель партии Владимир Пономаренко раньше работал как раз в "Справедливой России". Он вышел из руководства партии в 2011 году "из-за несогласия с внутрипартийной политикой" и рассчитывает на поддержку властей.
Ставка на группу
Обычно название отсылает к идеологии партии. Но в России появились политические объединения, претендующие на объединение и представление социальных групп. Так, одно электоральное поле делят Партия пенсионеров России и бывшая Российская партия пенсионеров.
Некоторые новые самопровозглашенные представители пенсионеров на самом деле хорошо забытые старые.
Российская партия пенсионеров за справедливость существует с 1997 года. Сначала она называлась просто Партия пенсионеров, потом — Российская партия пенсионеров. На федеральных выборах организация собирала около 2–3% голосов. В 2003 году ее удалось провести в Госдуму одного депутата. На местных выборах партия выступала куда успешнее: в 2004–2005 годах ее представители заедали в 12 региональных заксобраниях. В 2003 году на выборах в городскую думу Томска партии даже удалось обойти "Единую Россию", набрав 19,8% (против 17,85% у "ЕР").
Однако в 2005 году председателем партии был избран вице-губернатор Тульской области Игорь Зотов, и ситуация изменилась. В 2006 году вместе с "Родиной" и Российской партией жизни организация стала базой для проекта по созданию второй партии власти — "Справедливой России".
Долгое время партия пенсионеров существовала в статусе общественной организации, пока снова не понадобилась перед осенними выборами 2012 года. Никаких мандатов она на них не получила, но поучаствовала в сборе голосов: Пензенская область (2,02%). В сумме с голосами, отданными за непрошедшие партии, они также превратились в мандаты "ЕР".
Проверенные граждане
Еще одна возможность выступить на выборах спойлером — выдвинуть в участковые избирательные комиссии под оппозиционной вывеской человека от власти.
Именно так, по мнению председателя "Яблока" Сергея Митрохина, поступила "Гражданская платформа" Михаила Прохорова. Политик описывает эту схему так: "Префектуры предлагают партиям проверенных людей, партии берут под козырек и двигают этих людей в УИКи. Проверенный не обязательно сам фальсификатор. Может просто тихо сидеть и не мешать подтасовкам". Анализ, проведенный "Яблоком", показал:
"В районе Бирюлево Восточное "Гражданская платформа" Михаила Прохорова выдвинула 26 человек, которые отметились организацией "выборов" президента год назад".
В свою очередь, Елена Саймойлик, руководитель тюменского отделения "Гражданской платформы", рассказывает о сходном опыте давления со стороны местных властей: "Во-первых, с самого начала объявления кампании по формированию УИКов в тюменский офис "Гражданской платформы" начали приходить люди, требующие делегировать их в избирательные комиссии. При этом они заявляли, что их отправляли в отделение партии сотрудники управ, председатели УИКов прошлых составов и другие должностные лица. Во-вторых, из 94 кандидатов, делегированных партией "Гражданская платформа", зачислено в действительные члены УИК оказалось только 10 человек".
По ее мнению, в нечестности нужно подозревать не "Гражданскую платформу", а "Коммунистов России": "Еще одним интересным моментом стало то, что по результатам формирования участковых комиссий в Тюмени, в составе 70% УИКов присутствуют представители недавно зарегистрированной партии, обладающей всеми признаками технической партии-спойлера "Коммунисты России".
Когда и за счет чего вновь зарегистрированной партии удалось подать более 200 кандидатур, остается загадкой".
Мурманский сайт "Блогер 51" заподозрил в подобной спойлерской активности и "Альянс зеленых — Народную партию", с фантастической скоростью наращивающую свое представительство в местных избиркомах. Журналисты сетевого журнала утверждают, что местным избиркомам "жестко рекомендовано" включать в состав УИКов представителей партии. Некоторые их делегаты становятся предстедателями комиссий.
"В комиссиях, где таковых физически нет, в "зеленую" веру следует обращать обычных граждан, выдвигаемых в комиссии по месту жительства или трудовых коллективов", — сообщает интернет-ресурс.
При этом результаты зеленых на самих выборах стремятся к нулю. По мнению ресурса, причина обилия наблюдателей "Альянса зеленых" в УИКах в указании из центра. Ведь свои люди в местных комисиях будут работать по пять лет: точные представления об электаральной карте в результате обеспечены.
Продолжение следует
Вы можете оставить свои комментарии здесь