Ну что ж, я рада, что вам, уважаемые читатели понравилась рубрика "Лица Госдепа или василек Лимонову".
Этот рассказ о, казалось бы, неприметной женщине из Подмосковья.
Недавно в Раменском открылась общественная приемная. Необычная. Организована она местным предпринимателем Мариной Злотниковой. Марина не облечена какими-либо чиновничьми обязательствами, не является депутатом или членом какой-либо партии. Она "то самое лицо жуткого Госдепа, которое раскачивает лодку", мешая местной власти обогащаться за счет здоровья и благополучия граждан. Одним словом — Марина во внесистемной оппозиции.
Она поставила перед собой задачу, с точки зрения режима, подрывную: освободить родную землю от ядовитой помойки, защитить здоровье людей и возродить чистоту родников и рек. Вторая задача героини этого рассказа просветительская: Марина информирует местных жителей о всех тонкостях федерального законодательства о самоуправлении. Именно поэтому в глазах местной власти общественница является самой злостной "экстремисткой".
Но обо всем по порядку. Всего в 30-ти километрах от Москвы находится Раменское — аграрный район, имевший в своем активе несколько тысяч гектаров земли. Район славился не только своими урожаями, но и животноводством. Земля была распределена между работающими в виде паев, а работающих на земле было очень много: десятки тысяч человек.
Народ, в основной массе, не имел прямой заинтересованности в оформлении в собственность имеющихся в их распоряжении гектарах. Но в начале 21 века все изменилось. Начались массовые коттеджные застройки, и земля стала предметом обогащения власть предержащих местных князьков. Чиновники и сросшийся с ними криминал с легкой руки губернатора Громова начали самостоятельный захват паевых земель. Проще всего было банкротить государственные сельскохозяйственные организации. С них и начали.
Богатые колхозы в одночасье превратились в банкротов. Большинство народа стали уезжать в город в поисках заработка и лучшей доли. Но аппетит приходит во время еды — так гласит пословица. Госугодья кончились, но оставалось еще много земельных участков, находившихся в руках ничего не подозревающих крестьян-собственников. Близость к Москве делало лакомным захват частных земель. Чиновники, вместо того, чтобы помочь оформить земельные паи в собственность граждан, стали чинить массу препонов местным жителям. Ведь впереди маячили пути быстрого обогащения:
во-первых — за счет строительства новых коттеджей;
во-вторых, за счет создания малозатратных мусорных полигонов: Москва задыхается от отходов.
В Раменском вспыхнула незримая война. А в итоге достопримечательностью Раменского стали не чистый воздух и удивительно богатые и щедрые на дары леса и водоемы, а несколько мусорных полигонов, отравляющих окружающую среду и наносящих серьезный урон здоровью живущих рядом с ними людей. А некогда чистые речки, озера и родники, полные рыбы и других водных обитателей, стали просто непригодными для жизни.
Но чиновники не останавливаются. В погоне за быстрой наживой они отнимают у местных жителей землю, продают ее втридорога, при этом помалкивая, что в плане строительства еще один огромный мусорный полигон, который окончательно уничтожит все живое на десятки километров вокруг пока еще заманчивых земельных участков. Любое межевание, раздел земельных участков, и, тем более, отведение их под опасные для здоровья объекты должно проводиться только после публичных слушаний — таково требование федерального закона о местном самоуправлении.
Но кто из чиновников местной администрации будет обращать на это внимание? Им закон не писан.
Теперь зная, как в целом обстоят дела, вернемся к нашей героине. С начала 2000 года Марина с мужем и сыном развивала экологически направленный бизнес: чистили озера, реки от ила, укрепляли дороги местного значения, а заодно продавали щебень и песок. Они построили ферму, на которой разводили птицу, помогали чинить рабочую технику: трактора, машины. Этакое механизированное фермерское хозяйство, в котором насчитывалось более 1000 голов птицы, козье стадо. Забегая вперед скажу, что там теперь еще и два верблюда имеются.
Но, как повелось в нашей стране, кому-то очень приглянулся незамысловатый бизнес Злотниковых с огромным хорошим земельным участком. А поскольку руководителем фирмы был муж Марины, то и войной пошли против него. Словом, обвинили супруга Марины в не совершенном им преступлении и осудили. Женщина билась изо всех сил: наняла адвокатов, ездила в СИЗО, а затем — в тюрьму.
— Знаете, что такое УФСИН, — спрашивает она, и сама добавляет — это коммерческая структура, которая живет за счет родственников осужденных. Они там обнаглели: в коррупции замешан каждый. Я поначалу верила, что прокуратура и адвокаты на стороне закона, а потом начала понимать, что меня просто "доят". Я обратилась к независимым специалистам, сама провела расследование...
...Оставшись одна без мужа, Марина с ужасом взирала на технику, которая стояла на территории их хозяйства. Чиновники рассчитывали, что смогут отнять бизнес и земли у беззащитной женщины. Но не тут-то было. Марина не только смогла удержать в руках производство, но укрепила и преумножила его. А в технике теперь разбирается, пожалуй, получше иных механиков.
— Помню сугробы. Зима, после метели надо расчистить километр дороги для того, чтобы техника могла подъехать, грузовые машины. Помогать некому. Одна. Причем сделать это надо рано утром. Я понятия не имела, как управлять грузовиком или трактором. Теперь могу все. Но эти злосчастные сугробы снятся мне по сей день.
Откуда только силы брались, не знаю. На Марину в тот период пытались воздействовать по-разному: угрожали, пугали, обещали пристрелить, но она продолжала делать свое дело: защищала свое хозяйство и вызволяла мужа из застенков. При этом она собрала все доказательства полной невиновности мужа, словом, вытащила его из тюрьмы. Но обидно — он ни за что отсидел более двух лет.
Марина вспоминает, что длительное время ей казалось, будто над домом как будто купол стеклянный висел. А еще на самом деле над домом очень часто появлялась радуга. В народе говорят — это очень хорошая примета. И это придавало силы и надежды. Угрозы не прекращались.
Тогда Марина обратилась в прессу. Но жесточайшая цензура наших СМИ уже хорошо известна. Ища защиты, она в Интернете нашла людей, так называемых несогласных, и решила приехать на акцию протеста. Там для нее открылась новая действительность: люди выходили на защиту своих конституционных прав. Здесь она познакомилась с теми, кто был незаконно осужден, с огромным количеством людей, пострадавших от беззакония власти.
Вызволив мужа, но понимая, что невозможно объять необъятное, Марина приняла решение заняться просветительской деятельностью в своем отдельно взятом районе, поднять людей, помочь объяснить им, что пора останавливать растущий беспредел. Проблема загаживания плодородных сельхозугодий, превращение их в мусорные свалки без разрешения местных жителей, вал других нерешенных проблем заставили ее принять это решение. И Марина открыла общественную приемную, работающую в выходные.
Каждое воскресенье к ней идут люди со своими проблемами, а она неустанно объясняет им основы конституционного права, федеральный закон о самоуправлении. Вместе с жителями близлежащих поселков они подняли документы и собрали доказательства, что администрация злостно нарушает законы. Обязательные общественные слушания проводятся с людьми, не проживающими на проблемной территории, а в ряде случаев, решение об отчуждении земель принимается администрацией вообще без учета федерального законодательства. Но в условиях российского судебного беззакония пока можно только накапливать материал, укрывая его в надежных местах, и формировать местные "списки Магнитского".
— Поначалу я была одна, — говорит Марина, — но теперь люди видят, что я искренне хочу им помочь. Вместе мы можем многое изменить. При этом я понимаю, что если бы я была вообще одна, меня бы давно раздавили местные чиновники и криминал. Нам ни в коем случае нельзя останавливаться. Хватит этого беспредела и бесхозяйственности.
Народ был затуманен центральной прессой, которая рассказывала о том, как у нас в стране все хорошо. Но вокруг люди видят то, что есть в действительности в каждом отдельно взятом месте. Многие еще в растерянности. Но каждый понимает, что "рыба гниет с головы".
На последний социальный марш вышло более двухсот жителей Раменского. Марина активно откликается на все протестные акции, проходящие в Москве, вместе с волонтерами распространяет информацию о готовящихся в Москве протестных мероприятиях. Рядом с ней плечом к плечу встают односельчане, жители ближайших поселений. Самосознание, как и чувство собственного достоинства, у земляков Раменского крепнет. И Марина надеется, что с каждым днем на акции протеста будут выходить все большее число людей, пока эта бессовестная власть не рухнет под напором народного гнева.
! Орфография и стилистика автора сохранены