Если граждане в городе упрямо противодействуют планам по их нейтрализации, а возможность распределить это население куда-нибудь на тот свет реализована еще не полностью, то надо их как-то хотя бы с глаз долой...

Примерно такие мысли можно допустить в голове районной администрации Новохоперска — городка, расположенного на юго-востоке Воронежской области, ставшего широко известным благодаря единодушной борьбе жителей Черноземья против планов начать там разработку медно-кобальтово-никелевых руд. Раз так, то этот голова (фамилия его Буравлев) на очередное заявление граждан о проведении митинга на центральной площади отвечает, для начала исписав ссылками на законы лист вступления, что не пошли бы вы, граждане, в специально отведенное для этих целей место.

Место и правда отведенное для целей — это видно по фотографии. А еще видно, что не зря люди борются за свою землю — чернозем ведь настоящий — глубокий. Но граждане все равно хотят провести митинг 3-го марта на центральной площади. И уже заявили о дате митинга. И уже с другими городами договорились, что те выйдут у себя в их поддержку.

И опять граждане пишут Буравлеву, что ссылки на законы они прочли и ничего там про их митинг не сказано, что его надо запрещать, а наоборот — сказано, что его надо разрешать. Но Буравлев все равно говорит — будете пешеходам создавать собой помехи, а еще можете повлечь нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения. И властью, данной мне решено, что отныне на главной площади города вообще запрещены публичные мероприятия. Нет — серьезно — так и написал: "... орган местного самоуправления отказывает в согласовании проведения публичного мероприятия в случаях, если в уведомлении в качестве места проведения публичного мероприятия указано место, в котором в соответствии с Федеральным законом № 54-ФЗ или законом субъекта Российской Федерации проведение публичного мероприятия запрещается".

И вспомнило местное население слова вице-губернатора Воронежской области Маркова, который как-то говаривал, что если на главной площади пойдут митинги, то скоро там пойдут и публичные казни. А больше Марков тогда ничего не объяснил. И догадались граждане, что есть тайный указ — во избежание публичных казней, митингов на площадях не проводить.

А другие города уже докладывают о готовности и рисуют плакаты против добычи никеля в Черноземье. И уже число почти весна, и пять дней до митинга. Тогда пошли люди в суд. Там стали искать тайный указ насчет казней и митингов, а его, оказывается, нет. Ну, или он настолько тайный. Тогда решил суд, что площадь главную надо для митинга дать. Бегом побежали с этой бумажкой граждане к Буравлеву, а его нет. Не то что бы совсем — так бы оно и ничего было бы, а просто на работе нет. Хотя работа его никуда не делась и часы начисляются. И вообще никого в администрации нет.

Там решили, что раз население не спряталось в специально отведенное место, то спрячемся — думают — мы. Хотя, опять же работа и кабинеты есть, на часах 3 дня. Вернулись граждане в суд, дали им судебного исполнителя — искать, в какое отведенное место спряталась администрация. Думают люди, что если спрятали голову в тот чернозем, то тут уже не судисполнитель нужен, а судмедэксперт.

Но тщетны надежды народные. Замки на администрации встречают их: шаббат, — говорят, — шалом, православные — пятница и короткий день — в понедельник приходите — 4 марта. А как же митинг — удивляются граждане, не замечая религиозной, расовой и иной дискриминации, кроме прямого надругательства над их гражданской честью. А им ничего не отвечают, потому что замки на дверях не разговаривают, и это им все кажется. Тогда пошли граждане в поле, где нет городских законов, про то, чтоб пешеходам не мешать и попусту не толпиться, а с умыслом — еще дороже, и сказали друг другу, что 10 марта точно будет митинг.

И прятаться, если администрация хочет, то пусть прячется, а сами на площадь пойдем, раз оно одно из двух. Так что дело принципа.

Константин Рубахин

Livejournal

! Орфография и стилистика автора сохранены