Персонажи, описанные Бродским в стихах, вырастают один за другим в полный рост: у них появляются дети, лишний вес, дешевые сумки, мужья, жены и любовницы.
Вся эта человеческая мозаика живет одновременно в настоящем, прошлом и будущем. Бродский царит над ними. Он поэт, а значит, он вне времени.
Идея с уроком и отношениями между одноклассниками сыграна отлично, особенно удался образ "второгодника-бычары" Дмитрию Череднику.
В целом играть роли одноклассников у актеров получилось намного лучше, чем "поэта" и других персонажей. Что касается игры девушек, то фальшиво смотрелась ненужная в постановке пошлость в исполнении Ксении Щербаковой. При остальной хорошей игре она с пошловатой хрипотцой обращалась то к "Бродскому", то к другому партнеру по спектаклю и сопровождала это фамильярными поглаживаниями по лицу.
Я не против эпатажа, вульгарности и вообще вызывающих приемов, когда они уместны по стилю и характеру постановки. Но в спектакле о суде над Бродским, тем более позиционирующем себя как постановка "для детей", это смотрелось грубо и нелепо. Ксения девушка симпатичная, и наигранные жесты а-ля Рената Литвинова ее только портят.
Отдельно хочу сказать о чтении стихов. Публичное чтение задача непростая. Это не только актерская работа, но и чувство ритма, слова, динамики. Прочитать так, чтобы стихотворение звучало, сложно, дано это немногим.
В актерском составе — четыре юноши и три девушки. Режиссер правильно сделала, что в основном дала читать стихи юношам. Плохо помню остальных, понравился только один — Родион Долгирев. Ему удалось передать ритм и строчность автора. Стихотворный текст в его исполнении ожил и стал не словами, а историей. Совсем с этим не справились девушки. Произведение абсолютно не воспринималось, а если что-то и удалось передавать, то это явно были эмоции актрисы, а не автора. В общем, если бы стихи читали только молодые люди, лучшие из них, спектакль только бы выиграл.
Бродского в итоге осудили — отправили на пять лет подальше от людей, приговорив к обязательным работам. Так что историческая точность в спектакле выдержана.
Хороший вопрос, нужны ли стихи в постановке, задуманной как документальная лента в лицах, как психологическая зарисовка самого Иосифа Бродского и окружающих его людей. Не знаю. С одной стороны, стихи мастера украшают спектакль, но с другой — формат не тот.
В дополнение к спектаклю в "Мемориале" проходит фотовыставка, посвященная Иосифу Бродскому. Выставку представляет Фонд им. Дмитрия Лихачева и "Международный Мемориал".

Вы можете оставить свои комментарии здесь
Марина Курганская
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter