2012 год, безусловно, стал знаковым для российского общества, причем не только в плане подъема протестной активности. В течение года был принят ряд законов, существенно ограничивающих права и свободы граждан, в том числе и те, что прямо прописаны в Конституции. Каспаров.Ru проанализировал, по кому и каким образом ударили законодательные нововведения. Выяснилось, что от рук властей не удалось уйти никому.
Первой законодательной вехой стало принятие закона о запрете гей-пропаганды в Петербурге. Уже 7 марта губернатор Полтавченко подписал закон, устанавливающий ответственность за пропаганду нетрадиционной ориентации среди несовершеннолетних. Административный кодекс Петербурга пополнился двумя статьями - 7.1 ("Публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних") и 7.2 ("Публичные действия, направленные на пропаганду педофилии"). Штрафы за нарушения могут достигать 1 млн рублей. Заксобрание мотивировало принятие закона заботой о правах ребенка. При этом депутаты пообещали, что караться будет только публичная деятельность, а ЛГБТ-сообщества никто притеснять не собирается. Однако активисты, проводившие пикеты против закона, были подвергнуты штрафам. Первым, кому пришлось раскошелиться по новому закону, стал организатор Московского гей-прайда Николай Алексеев. Его наказали на 5 тысяч рублей за плакат с цитатой Фаины Раневской "Гомосексуализм — это не извращение. Извращение — это хоккей на траве и балет на льду".
Стоит отметить, что данный закон прямо нарушает положения Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Он противоречит статье 10 ("Право на свободу выражения мнений") и статье 14 ("Запрет дискриминации").
Уже осенью, после многочисленных исков Верховный суд постановил, что запрет является законным, однако уточнил, что под его действие не попадает "информация общего, нейтрального содержания о гомосексуальности". ЛГБТ разрешили проводить публичные дебаты и другие мероприятия, не связанные с пропагандой. Однако если вы с вашим однополым партнером решили пройтись под руки по Невскому проспекту, то можете получить штраф в размере 5 тысяч рублей. Да и в целом, любое действие, которое теоретически может наблюдать несовершеннолетний, будет наказано "по закону". Личную жизнь и свои взгляды отныне демонстрировать нельзя, если они нетрадиционны.
На "Марш миллионов" 6 мая Дума также отреагировала своеобразно. Вскоре после акции единороссы предложили внести ряд поправок в закон "О митингах", существенно урезающих право граждан на свободу собраний. Малейшие нарушения в ходе акции отныне караются штрафами до 300 тысяч рублей, либо обязательными работами.
Интересно, что наказание для одиночных нарушителей и митингующих разнится в несколько раз. Снесенная ограда обойдется вам в 40 тысяч рублей, так как нарушение попадает под статью 167 УК РФ ("Умышленное уничтожение или повреждение имущества"). Но если вы митингующий и нечаянно в давке опрокинули ограду, то вам придется выложить уже 100 тысяч рублей. То же и с рукоприкладством — уголовное законодательство теперь выглядит мягче, чем административное.
Понятно, что все эти поправки негативно отражаются на правах митингующих, но они также и затронули права обычных граждан. Отныне вы, даже не подозревая об этом, можете стать организатором несанкционированной акции. Речь идет о так называемом правиле "больше трех не собираться", которое фактически было узаконено с введением поправок. Мы должны уведомлять чиновников об "организации не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах".
Под Новый год законодатели в очередной раз порадовали народ – ввели еще одну поправку в нашумевший закон. Мосгордума решила, что гражданам нельзя проводить автопробеги и иные акции внутри Садового кольца "из-за сложной транспортной обстановки". Было решено выделить митингующим специальные площадки, так называемые "гайд-парки" для того, чтобы они могли проводить там акции без уведомления властей. При этом было полностью проигнорировано летнее голосование за такую площадку, на котором граждане отдали предпочтение площадям, расположенным в центре столицы. Им предложат развивать протестную активность в Сокольниках или в парке Горького.
Закон о митингах ограничил права граждан на мирные собрания, прописанные в статье 31 Конституции, а также во Всеобщей декларации прав человека. Гуляйте по двое, митинговать идите в специально отведенное место или домой, иначе – штраф.
Прошлись депутаты и по некоммерческим организациям с иностранной долей финансирования. Их в новом законе об НКО стали именовать "иностранными агентами" и обязали регистрироваться под этим "брендом". Поправки узаконили неравноправие между организациями – под его действие не попали религиозные НКО, а также госкорпорации.
Все остальные отныне должны чаще проходить проверки, а также всюду указывать свой новый статус. Деятельность "политических" НКО запрещена. Но законодатели не учли, что образовательные, благотворительные и иные организации также имеют отношение к политике.
Итогом стало закрытие нескольких НКО, массовое увольнение работников этих организаций, а также репрессии в их отношении. Пострадали и те, кто пользовался помощью организаций.
Если вы работаете или участвуете в деятельности некоммерческой организации, которую, к тому же, финансируют иностранцы, знайте, что вы – агент, и к вам в любой момент могут прийти с обыском.
"Спасибо, что спустя 3,5 часа вы обратили внимание на Интернет", — с такими словами обратился журналист Илья Азар к президенту Путину во время его пресс-конференции. Но власти пошли войной на Интернет еще раньше – летом, когда был принят закон о создании "черного списка" сайтов. Номинально там должны оказаться ресурсы, пропагандирующие педофилию, наркотики и самоубийства, но фактически могут быть закрыты любые "неудобные" сайты.
Этот закон, как и многие прочие, был принят якобы в интересах детей. Уже впоследствии эксперты Общественной палаты признали, что фактически он не коррелирует с запросами детской интернет-аудитории, которая в подавляющем большинстве использует Сеть для поиска нужной информации и не заинтересована в посещении "левых" ресурсов.
Представители Роскомнадзора сами признали, что схема занесения сайта в "черный список" не идеальна, однако с каждым днем туда попадают все новые ресурсы. В итоге страдают владельцы сайтов, а также те, кто постоянно использует тот или иной ресурс (вспомним хотя бы историю с "Либрусеком").
В общем, ваш сайт могут закрыть в любой момент и, как водится, без предупреждения. А как пользователь вы лишаетесь доступа к полезным ресурсам.
Отечественные законодатели с подачи премьера Медведева летом вернули в Уголовный кодекс статью "Клевета". Согласно поправкам, любая недостоверная информация против того или ионного лица карается штрафом в размере 500 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 160 часов. Клевета в СМИ стоит дороже — до 1 млн рублей, клеветническое обвинение человека "в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления" может стоить 5 млн рублей.
Законодатели учли актуальные проблемы судебной сферы. В УК появилась статья 298 "Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава", санкции которой предусматривают штрафы до 5 млн рублей, если их обвинят в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.
Так что "следите за базаром", если вы журналист. И даже если вы простой гражданин, который вдруг решил поделиться пусть даже и достоверной информацией о судье-взяточнике – тоже следите. За горькую правду придется хорошо заплатить.
Осень порадовала нас введением расширенного понятия госизмены в УК. Прежняя формулировка была объявлена "крайне сложной для доказывания". Однако новая еще более запутана и открывает широкий простор для фантазии. Под понятие госизмены подпадают любые действия, связанные с выдачей гостайны либо иной помощью иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности, направленной против безопасности России. "Врагами родины" объявили еще и международные организации и их представителей.
Любое общение с иностранцами стало опасным. Решили рассказать туристу с Красной площади об истории мавзолея – будьте готовы, что к вам придут с вопросами. А поскольку понятие государственной измены имеет самое широкое толкование, то вас могут обвинить в выдаче секретных сведений о годах жизни и смерти великого вождя Ленина.
Наконец, под Новый год Кремль подготовил "симметрично-ассиметричный" ответ Белому дому на принятие "списка Магнитского". И запретил американцам усыновлять российских детей. Как-то сразу вспомнилась история русского мальчика, погибшего из-за неосторожности приемной семьи из США. Печальная статистика по России при этом как-то сразу забылась. Так же, как и существующее соглашение об усыновлении между двумя странами и Всеобщая декларация прав человека.
Больнее всего закон ударит по сиротам старшего возраста, а также с тяжелыми заболеваниями, ведь именно их сотнями усыновляли граждане США. Если вы сирота – вы не имеете права на нормальную жизнь, потому что ваша страна не сможет вам ее обеспечить, а другой стране отныне это делать запрещено.
Другие поправки предусматривают, что американским "политическим" НКО в России больше не место. Работаете в такой структуре? Можете искать новую работу. В случае, если у вас двойное российско-американское гражданство, вам запретят участвовать в работе некоммерческих организаций или руководить ими.
В своем послании Федеральному Собранию, а также в ходе пресс-конференции президент Путин четко дал понять, что продолжит свою линию правления. В связи с чем в новом году ждать позитивных шагов от Кремля не стоит.