Российская промышленность потеряла 142 тысячи рабочих мест с начала года — такие данные содержатся в пресс-релизе Росстата.

"Ведомости" отмечают, что чистый прирост рабочих мест происходил только в двух видах деятельности: добыча полезных ископаемых (+16 600) и оптовая и розничная торговля (+44 800). Самое большое сокращение рабочих мест произошло в обрабатывающей промышленности: минус 134 000. Главной проблемой промышленников остается дефицит квалифицированной рабочей силы, которой не всегда хватает даже для обеспечения стагнирующих объемов производства.

За 2008-2011 гг. занятость на крупных и средних предприятиях сократилась на 7 млн. человек, неформальный же сектор (индивидуальные предприниматели и занятые у них; оказывающие платные услуги в частном порядке; занятые в крестьянских хозяйствах) увеличился почти на 9 млн. человек — до 22 млн., или почти до 1/3 всех занятых в экономике. Чистый прирост рабочих мест за 2008-2011 гг. из 13 основных сфер экономики происходил только в торговле, финансах и — максимально — сфере госуправления (ежегодный прирост — около 2%).

Директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон заявил, что ситуацию на рынке труда можно считать институциональным провалом. Слабая защита прав собственности, неудовлетворительная работа судов — одно из объяснений сокращения рабочих мест в промышленности, где цена бизнеса достаточно высока, в отличие, например, от торговли. Без решения фундаментальных проблем все остальные проблемы (зарплаты, квалификация, производительность, пенсии) не имеют решения.

Остановки оттока капитала не произошло, торможение экономического роста до уровня около 2% продолжится как минимум в первом квартале 2013 года, реальные доходы населения из-за снижения инфляции будут по итогам выше, чем ожидалось,— таковы данные последних оценок макроэкономической ситуации в РФ от Минэкономики, которые огласил замглавы ведомства Андрей Клепач.

Отток капитала в 2012 г. составит, по оценке МЭР, 73-75 млрд. долларов.

Дефицит федерального бюджета РФ по итогам 2012 года может составить 0,25% ВВП, нефтегазового - более 10% ВВП. Такая оценка содержится в материалах к конференции по итогам исполнения бюджета уходящего года, опубликованных на сайте Минфина. Таким образом, Минфин в пух и прах развеял надежду Путина на то, что бюджет России 2012 года может стать бездефицитным.

Премьер-министр Дмитрий Медведев признал явное ухудшение перспектив российской экономики и попросил министров найти новые меры ее стимулирования. На совещании по мерам стимулирования роста экономики страны он назвал причины застоя: неурожай и падение спроса на энергоносители вкупе с негативными тенденциями в мировой экономике.

"Отмечается, к сожалению, замедление прироста основных макроэкономических показателей", - заявил Медведев 26 декабря. Он напомнил, что рост годового ВВП в ноябре замедлился до 1,9 против 4,9% в I квартале.

Рост промышленности в годовом выражении также замедлился до 1,9 в ноябре против 2,5% за третий квартал, приводит данные "Независимая газета".

"Коммерсант" отмечает, что экстенсивная модель развития РФ достигла апогея, обеспечив исторический максимум занятости и минимум бедности в рамках действующих мощностей и структуры экономики,— к таким выводам ещё в октябре пришли в очередном докладе об РФ эксперты представительства Всемирного банка в Москве. По их мнению, достичь большего национального богатства в рамках той же схемы нельзя. Фиксируя резкое замедление экономического роста, на фоне ускорения инфляции во второй половине 2012 года авторы доклада заключают: в 2012-2013 годах динамика ВВП, скорее всего, будет самой низкой за последние двадцать лет (за исключением кризисных 1998 и 2009 годов).

Уровень использования производственных мощностей фактически достиг докризисного максимума, указал в своей статье в "Коммерсанте" А. Шаповалов. При этом общий уровень занятости превысил пик, достигнутый в августе 2008 года (72,1 млн человек): "Во втором квартале 2012 года доля занятого и доля экономически активного населения достигли уровней, превышающих или фактически совпадающих с историческими максимумами... а уровень безработицы упал до рекордно низкой отметки за последние двадцать лет".

Дефицит производительных трудовых ресурсов наряду с низким уровнем качественных инвестиций и является тем потолком, в который упирается, по мнению Всемирного банка, модель развития России. Основная проблема заключается в том, что жесткие ограничения, с которыми столкнулся рынок труда, происходят на фоне увеличивающегося разрыва между ростом зарплат и производительностью. Самый большой разрыв — 19% — наблюдается в госсекторе... За одинаковое количество часов рабочего времени одним человеком в РФ производится более чем на 60% меньший объем добавленной стоимости, чем в США. И если в других развивающихся странах производительность труда в последние годы росла, то в России — снижалась, что является прямой угрозой конкурентоспособности.
 

Кстати, на 1 декабря 2012 года, по сведениям Росстата, задолженность по зарплате достигла 2 млрд 348 млн рублей, самого высокого показателя с декабря 2011 года. По сравнению с началом года просрочка по зарплате выросла на 582 млн руб., или на 33% (1 млрд 766 млн рублей — на 1 января 2012 года).

В основном задолжали своим работникам предприятия из-за банального отсутствия средств (95,1% от общей суммы просроченной задолженности).

Ещё в октябре агентство Standard & Poor’s предупредило Россию о возможном снижении рейтинга, поскольку популистские решения в области госрасходов, на которые чиновников может подвигнуть спад популярности президента и правительства, способны еще больше разбалансировать бюджет. В условиях вялого экономического роста и замедления мировой динамики цен на нефть у властей уже не получится заливать деньгами социальное недовольство. Власть активно использовала такие меры для завоевания популярности в последние 10 лет, но эти времена ушли в прошлое, констатировали эксперты. Косная и устаревшая модель экономики не может вечно маскироваться притоком нефтедолларов.

В следующем году правительство может столкнуться с дефолтом российских регионов, считают в S&P. Почву из-под ног региональной казны выбьют невыполнимые предвыборные поручения Путина, потянувшие на 8% ВВП, и снижающаяся доходная база. В 2013 году госдолг регионов вырастет минимум в 1,5 раза, считают в S&P. По данным Минфина, на начало года госдолг субъектов РФ составлял 1,171 трлн руб., при этом в 19 регионах он был выше 50% доходов.

S&P особо отметило, что Россия продолжает страдать от значительных потерь налоговых поступлений из-за того, что "некоторые" российские сырьевые компании переводят прибыль в "налоговые оазисы", особенно на Кипр. "По всей видимости, сырьевые доходы России поступают на Кипр через зарегистрированные в этом государстве оффшорные компании, которые приобретают нефть и другие сырьевые товары в России по ценам ниже рыночных, затем продают их по рыночной цене, а прибыль переводят на Кипр. Таким образом, вместо того чтобы платить налоги в России, компании делают это на Кипре", — говорят аналитики. По их оценке, в результате объем экспорта оказывается занижен в среднем до 5% ВВП в год.

В этих условиях Путин решил дополнительно помочь российским нефтяникам и подписал поправки к закону "О таможенном тарифе". С апреля 2013 г. в 2 раза снизятся экспортные пошлины на нефть и газ, добываемые на новых месторождениях в Красноярском крае, Иркутской области, Якутии, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах и в Каспийском море.

Зато власти решили повысить в 2 раза страховые взносы для индивидуальных предпринимателей в ПФР с 2013 г., и это правильно, потому что нет и не может быть никаких сомнений: и предприниматели, и весь остальной народ рады оплатить из своего кармана льготы загибающимся российским нефтяным компаниям.

Владислав Наганов

Livejournal

! Орфография и стилистика автора сохранены