Минюст отказался регистрировать Партию народной свободы, также известную как "Парнас". Министерство юстиции отказало партии из-за несоответствия ее устава законам. Кроме того, по документам в "Парнасе" числятся умершие и несовершеннолетние, а также граждане, не зарегистрированные по указанным в списках адресам. Опрошенные Каспаров.Ru политики и эксперты не удивлены отказом Минюста.
Борис Немцов, сопредседатель "Парнаса":
— Это достаточно ожидаемое решение. За время правления Путина не было ни одной регистрации оппозиционной партии. Перед нами еще семь партий не зарегистрировали. Это ведь не для нас решение. Это приговор для себя они приняли. Выборы без участия оппозиции — не выборы, а спецоперация, поэтому я призываю не отдавать ни одного голоса "партии жуликов и воров".
Это не совсем как Навальный, который призывает голосовать за кого угодно. Надо шире подходить. Ходить на выборы, но брать с собой бюллетень, портить его. Активный протест нужен.
Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации:
— Отказ был ожидаемым, причем к удовольствию всех сторон. Отказ дает дополнительные аргументы для той стратегии, которую "Парнас" уже давно ведет: выборы нелегитимны, в России демократии нет. И хотя Минюст отказал партии по формальным признакам, я подозреваю, что партия не особо старалась, готовя документы. Теперь "Парнас" может выступать на западных площадках и получать западное финансирование. Спасибо, Минюст.
Владимир Рыжков, сопредседатель "Парнаса":
— Мы были готовы к обоим вариантам. Мы были готовы к регистрации, потому что отказ партии, у которой пятое место по поддержке в стране и четвертое по Москве, означал бы начало политического кризиса. После регистрации мы были готовы к агрессивной наступательной кампании на выборах. К отказу мы тоже были готовы, так как до этого уже восьми партиям отказали. Теперь мы берем курс на подрыв легитимности выборов. Нас поддержат как незарегистрированные партии, так и миллионы наших сограждан. У нас в одной Москве рейтинг — 10 процентов, а это больше миллиона человек.
Мы не признаем выборы, мы обратимся к нашим избирателям и общественным организациям с просьбой не признавать эти выборы.
Иван Мельников, первый зампред ЦК КПРФ:
— Мне, естественно, сложно сказать, насколько сильны формальные предлоги Минюста, но даже в том случае, если бы решение было иным, оно не сделало бы погоды на политическом поле. За этими политиками нет ни программы, ни мало-мальски ощутимой поддержки. Это объяснимо: зачем гражданам эти либералы, когда власть и так находится в либеральных руках? Все законы, изданные "Единой Россией", — радикально либеральные. Сырьевые ресурсы в руках олигархии. Первые лица страны каждый день говорят, что государственная собственность им в тягость.
Так что сегодня "кабинетно-экономические" либералы фактически отказали либералам "улично-политическим". Что тогда нового хотела привнести эта сила в партийное поле? Борьбу за свободу собраний, слова, выступления против коррупции и за честные выборы? Так, помимо базовых положений нашей программы, за все это борется, например, и КПРФ, это все очевидно.
О какой нише для этого "Парнаса" можно говорить, если даже для "Правого дела", обласканного властью, этой ниши сегодня не видно. Таким образом, в качественном плане решение Минюста не влияет на актуальную политическую повестку и расклад сил. Российский народ, уставший от либералов всех мастей и масок, все активнее направляет запрос на левую, социально ориентированную альтернативу. Будущее — за такой политикой и такими политиками.
Сергей Митрохин, лидер партии "Яблоко":
— Честно говоря, у меня было допущение, что "Парнас" могут зарегистрировать, хотя и не очень уверенное. Но была надежда, что в связи с заявлениями Медведева будут происходить определенные сдвиги. Но переназначение Чайки и сегодняшний отказ в регистрации говорит о том, что это чистый пиар и что дискриминационные методы взаимодействия с оппозицией полностью сохранились. Путинская система живет и побеждает. Сегодня она победила Медведева с его модернизацией и заявлениями о политической конкуренции.
Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии:
— Не было ни единого шанса регистрации партии. Да, были заявления Минюста о том, что надо отменить барьер, Медведев говорил о снижении электорального порога. Но все это, если и будет, то в другом электоральном цикле, и к "Парнасу" отношения уже не имеет. Большинство его учредителей неприятны для Кремля, который сделал ставку на "Правое дело" и будет теперь его протаскивать. Кстати, один-два участника "Парнаса" со своим активом могут оказаться в "Правом деле".
Борис Надеждин, сопредседатель "Правого дела":
— Я не удивлен и разочарован. Не удивлен, потому что пока никому не удалось зарегистрировать партию, которая открыто призывает пересажать чиновников и представителей власти. А разочарован, потому что надо регистрировать все партии. Совсем регистрацию отменить нельзя, должны быть какие-то формальности, но именно формальности. Мне кажется, зря лидеры "Парнаса" не идут в суд. Надо доказывать свою правоту, а то получится, что действительно у них "мертвые души" были.
Эдуард Лимонов, лидер незарегистрированной партии "Другая Россия":
— А кто-нибудь сомневался, что она не будет зарегистрирована? Да, сомневались лидеры этой партии. Я полагаю, надеялись, что зарегистрируют, потому что все они — бывшие ВИП-персоны бывших правительств, сохранившие связь с правящей группой, получили, видимо, некие обещания регистрации. Обещания были им даны, вероятнее всего, значительными по рангу чиновниками.
Психологически ощущая себя все еще большими людьми и правительственными чиновниками, лидеры ПНС поверили обещаниям бывших коллег. Это что-то вроде разновидности Стокгольмского синдрома, когда заложники, проведя какое-то время вместе с террористами, начинают отождествлять себя с террористами. Однако обещания, как видим, выполнены не были.
Вы можете оставить свои комментарии здесь