Вряд ли есть на свете более красочное и захватывающее шоу, чем политическая жизнь в Америке. Все привыкли кивать на Штаты головой: мол, сами вечно в чужие дела лезут, а в своем глазу и бревна не замечают. Между тем именно в этот период новейшей истории такая реплика прозвучала бы более чем оправдано. Антиправительственные выступления в Висконсине и Иллинойсе, предложения ряда сенаторов отказаться от доллара, чуть было не разразившийся бюджетный кризис и маячащий на горизонте дефолт по гособлигациям — все эти события крайне важны для современной мировой геополитики.
Казалось бы, какое нам дело до того, что творится у них там, за океаном? Но нет, в современных реалиях очень, очень многое зависит от стабильного состояния американской экономики.
И если (не дай бог) страна все же объявит технический дефолт, то для всего мира это будет намного более ощутимо, чем недавняя японская катастрофа.
Однако ситуация начала постепенно стабилизироваться. Еще в прошлый понедельник сокращение госрасходов в 33 млрд долларов, на котором вроде как сошлись демократы с республиканцами, называли рекордным. Потом партия слона (Республиканская партия США — прим. Б.С.) начала настаивать, что пояса надо затянуть на 40 млрд. Демократы уступать не хотели, в итоге остановились на "беспрецедентной" цифре в 38 млрд. Республиканцы пошли им навстречу, но в обмен на некоторые уступки. Договорились в самый последний момент: еще полчаса, и случился бы тот самый шатдаун, то есть остановка правительства. И это не фигура речи, а самая что ни на есть суровая реальность.
С 1 октября 2010 года, когда в США начался новый финансовый год, страна жила без федерального бюджета. С ситуацией справлялись посредством выпуска краткосрочных резолюций по финансированию, однако бесконечно так продолжаться не могло.
На 9 апреля был назначен день икс, и миллионы американцев и сочувствующих по всему миру с трепетом следили за дебатами в правительстве. Куда там многомиллионным голливудским блокбастерам. Ведь от фильма "Армагеддон" не зависит, выйдете вы завтра на работу или нет. А тут в бессрочный отпуск без сохранения содержания могло быть отправлено около миллиона госслужащих. Естественно, учреждения, отвечающие за безопасность страны, такие как Пентагон, ФБР или ЦРУ, продолжили бы свою работу, но большая часть государственных предприятий закрылась бы в связи с замораживанием их финансирования. Владельцы малого бизнеса перестали бы получать необходимые ссуды, семьям не было бы выделено кредитов на жилье, закрытыми оказались бы национальные парки и музеи и многое другое. Как бы это отразилось на и без того пошатывающейся экономике страны, представить несложно. По самым приблизительным подсчетам, Америка теряла бы в день около 5 млрд долларов, примерно две десятых процента от ВВП. Причем, пока стояло бы правительство, потери неизменно увеличивались.
Впрочем, шатдаун — не самое страшное. Остановка правительства случалась в истории США 17 раз, последний раз чиновников держали три недели без зарплаты во время президентства Клинтона. Но сейчас у конгрессменов на носу еще одна судьбоносная дата — 16 мая. Министр финансов США Тимоти Гайтнер предупредил, что
именно к этому времени госдолг страны достигнет установленного законом лимита. Проще говоря, настанет дефолт.
"Такого допустить нельзя. Чем дольше Конгресс воздерживается от действий, тем больше риск, что инвесторы в США и за рубежом потеряют доверие в нашу способность выполнить свои обязательства. После 16 мая мы сможем обеспечить еще 8 недель экстраординарных мер, но дольше 8 июля не продержимся", — говорит Гайтнер.
В ситуации с дефолтом тоже присутствует некий элемент красочного квеста, шоу. По закону, госдолг США по облигациям не может превышать 14,29 трлн долларов. По состоянию на 1 апреля этот показатель достиг 14,25 трлн. И если лимит не удастся повысить, то последуют резкий рост ставок по кредитам и финансовый кризис, возможно, более сильный, чем тот, от которого только-только начали оправляться.
После 16 мая, когда предрекают технический дефолт, будет еще 8 недель для финансового коридора, то есть для взятия правительством сверхсрочных кредитов. Если за это время не удастся снизить долг или провести законопроект о повышении лимита, то дефолт будет уже самый настоящий.
Правительство объявит себя банкротом и откажется платить по долгам. И тут пошатнется не только американская экономика, но и вся мировая финансовая система.
Первый удар придется по Китаю — крупнейшему торговому партнеру США. А затем и вся мировая экономика начнет рушиться как карточный домик.
И не сказать чтобы в Штатах этого не понимали: свою точку зрения на происходящее стремятся высказать все — от сантехника из Оклахомы до крупных инвесторов. Последним даже не откажешь в некотором изяществе слога. Билл Гросс, управляющий директор Pacific Investment Management Company (PIMCO), утверждает следующее: "Взять, например, скунса — на экране он выглядит премило, но в реальной жизни удовольствие от общения с ним сомнительное. Так же и с Конгрессом — во время предвыборных кампаний эти люди могут обещать все что угодно, но совершенно не представляют, как они будут претворять это в жизнь. Пора перестать прыгать и принюхаться — необходимы немедленные реформы".
Принюхаться конгрессменам советуют и простые американцы. У всех в памяти еще жива недавняя новость о том, что компания-гигант General Electric за 2010 год заплатила налогов на сумму ноль долларов. И это при задекларированном доходе в 14 с лишним млрд. Примечательно, что американское налоговое законодательство оставляет крупным компаниям возможность получить налоговые "скидки", если те выполняют заказы для оборонной промышленности или тратят деньги на экологические программы. Это вызывает справедливый гнев общественности: простой реднек платит налогов больше, чем транснациональная корпорация. И здесь американцы выражают свой протест не только словом, но и делом. Протестными маршами, акциями, да чем угодно. Все для того, чтобы дать государству понять: не стоит экономить на бюджетниках, лучше увеличить корпоративные налоги. Ну или по крайне мере упростить законодательство таким образом, чтобы минимизировать уровень "лазеек" для больших фирм.
По большому счету это не единственный выход.
Многие штаты предлагают вообще отказаться от доллара, мотивируя это его нестабильностью, и заменить его свободной валютой, обеспеченной драгоценным металлом.
Правительство США пока категорически против такой замены. Взять хотя бы недавний процесс Бернарда фон НотХауса. Этому человеку за чеканку альтернативных (не фальшивых) долларов грозит срок в 20 лет за фальшивомонетничество. И оппозиционно настроенные сенаторы не упускают возможности намекнуть правительству на его слабость. Альтернативные деньги должны были бы подстегнуть федералов к принятию мер по усилению доллара, но пока ситуация прямо противоположная.
И здесь Барак Обама выступает в своей классической манере "и нашим и вашим". С одной стороны, он обещает подумать об упрощении корпоративного законодательства и унификации налоговой ставки. Создает специальную комиссию для изучения вопроса и назначает ее главой Джеффри Имельта, исполнительного директора General Electric. Это как если бы у нас в Антимонопольный комитет посадили председателем Елену Батурину.
С другой стороны, президент хочет угодить и республиканцам, снизив социальные расходы. По оценкам некоторых экспертов, они сейчас составляют около 44 процентов от бюджета. Скорее всего, с незначительными поправками будет принят республиканский проект по сокращению 6 трлн долларов расходов за 10 лет. Это ударит по программам Medicare и Medicaid, то есть прежде всего по пенсионерам, малоимущим и инвалидам. Вместе с этим республиканцы хотят пересмотреть систему налоговых льгот, снизить предельные ставки налогообложения на доходы физических лиц с 35 до 25 процентов, а также отказаться от целого ряда "ненужных" и "имиджевых", по их мнению, программ, на принятии которых настаивала администрация президента Обамы. Бюджетный комитет, возглавляемый республиканцем Полом Райаном, предложил прекратить финансирование исследований, связанных с глобальным потеплением. Демократы, в свою очередь, считают, что отказ от социальных программ может привести к повторению и усугублению экономической рецессии.
При этом и демократы, и республиканцы не особенно скрывают, что споры вокруг проекта бюджета — лишь один из эпизодов красочного сериала под названием "предвыборное шоу".
"Бесчеловечно оставлять следующим поколениям такое тяжелое долговое бремя. Поражение на предстоящих выборах будет не самой большой платой за бессовестное поведение вашингтонских политиков", — заявил Пол Райан. Следующий эпизод шоу называется "принятие программы сокращения расходов". Если до 14 апреля партии не договорятся, какие именно статьи надо сокращать, то возможна очередная угроза шатдауна. "Пан или пропал" — этот нехитрый принцип вот уже долгое время обеспечивает американской политике стабильно высокий рейтинг популярности у зрителей всего мира.
Вы можете оставить свои комментарии здесь