По взвешенным веществам концентрации превышены в 3,8 раза, по фенолу — в 8 раз, скипидару — в 12 раз, алюминию — в 1,2 раза, лигнину — в 740 тысяч раз, сероводороду — в 223 раза, по таловой продукции — в 173 тысячи раз, формальдегиду — в 2,5 раза, нефтепродуктам — в 5,2 раза, хлориду аниона — в 11,7 раза.
Похожую картину загрязнения Росприроднадзор и прокуратура выявили и летом 2010 года, но тогда превышение средних концентраций загрязняющих веществ, в частности по лигнину и таловой продукции, было меньше.
Административные дела против комбината возбуждены за нарушение правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты и невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду.
"БЦБК не внес плату за негативное воздействие на окружающую среду в третьем и четвертом квартале 2010 года. Общая задолженность комбината за весь год составляет 26,7 миллиона рублей", — сказал Калинин.
Напомним, БЦБК был запущен в 1966 году. В 90-е годы появившиеся в России общественные экологические организации собрали данные о вредном влиянии комбината на природу Байкала и потребовали закрыть комбинат.
Росприроднадзор вынес предписание о переходе БЦБК на систему замкнутого водооборота, а также запретил использовать хлор для отбеливания целлюлозы, после чего собственники комбината объявили о его консервации и сокращении более полутора тысяч сотрудников.
В июле 2009 года в Байкальск — моногород БЦБК — приезжал Владимир Путин, который через несколько месяцев подписал постановление, фактически разрешающее комбинату вновь сбрасывать отходы в Байкал. В ноябре 2010 года вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что химическое производство в Байкальске будет закрыто к 2015 году.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter